Ваш "ум" находится где-то, и вы ищете будду где-то, вне своего ума. Вот что понятно мне.
Ну да, это Ваше понимание - есть то и есть это, ум там, а будда тут, есть 3 фунта льна и есть ум, который ими "занят". А если ум и есть будда, то будда тоже занят 3-мя фунтами льна. Хорошее же он нашел себе занятие
№182783Добавлено: Ср 15 Янв 14, 18:21 (11 лет тому назад)
Если бы 3 фунта льна были бы буддой, то и фикус был бы буддой и вася тоже.
Но ум различает лён или личность и за всеми этими неумелыми различениями не различает будды.
Хоть всё и "здесь", но ум различает только некие конкретные фунты, а не "всё". И сам того не замечая делает из будды фунты подтирок.
Об этом и говорит Тодзан.
№182891Добавлено: Чт 16 Янв 14, 12:55 (11 лет тому назад)
Во-во, в этом вся сущность "ума" - различать и обосабливать, т.е. делать различным, особенным, уникальным.
"Я" уникален и "МОЁ" уникально. И так каждый первый с рождения до смерти.
Мало того, что различает "что-то особенное", так ещё и привязан к этому "уникальному" различению.
А самое страшное - унификация, потеря главной "общечеловеческой ценности" - личности, индивидуальности, любимых пяти куч.
№182892Добавлено: Чт 16 Янв 14, 13:20 (11 лет тому назад)
Вася П, для нас - не так уж страшно. Ведь с детства учат: я - последняя буква в алфавите. Самопожертвование у нас в крови. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№182917Добавлено: Чт 16 Янв 14, 13:58 (11 лет тому назад)
aurum, за всех, кто воспитан в той же среде. Ну, не за всех-всех-всех. За боььшинство. За боььшевиков! За Единую Россию! За Путина! Который в речи всегда пропускает местоимение "я". И бессменно правит нашей страной только из самопожертвования. B-) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если бы 3 фунта льна были бы буддой, то и фикус был бы буддой и вася тоже.
Но ум различает лён или личность и за всеми этими неумелыми различениями не различает будды.
Хоть всё и "здесь", но ум различает только некие конкретные фунты, а не "всё". И сам того не замечая делает из будды фунты подтирок.
Об этом и говорит Тодзан.
А никто не задумывался почему Тодзан сказал, что будда это не просто лён или ещё что, а назвал конкретное количество? Главная концепция Дзэн полное прибывание в настоящем моменте. Когда монах задал вопрос "Что есть будда", то в это время Тодзан посмотрел на кучку льна лежащую рядом с ним примерно в количестве 3-х фунтов и он ответил соответственно. _________________ Мой дух вольная птица. Где хочет там и летает.
№182949Добавлено: Чт 16 Янв 14, 14:54 (11 лет тому назад)
Главное - прослыть мастером, и можно изредка одаривать благодарную аудиторию шедеврами про лен. А уж как аудитория расшифрует эти заячьи следы на снегу - ее забота . _________________ алмаз индиго 9го лвла
Под "самопожертвованием" имеется ввиду запущенный комплекс неполноценности и заниженной самооценки ?
Больное "Я" ещё проблематичней здорового ...
" – Вон там, – сказал Кот и махнул правой лапой, – живет
Болванщик. А там, – и он махнул левой, – Мартовский
заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
– На что мне безумцы? – сказала Алиса.
– Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь
не в своем уме – и ты, и я. " _________________ алмаз индиго 9го лвла
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы