А христианское основное чудо - воскрешение Христа - как раз всем проповедуется, не прячется, не скрывается.
Христос воскресе! - Воистину воскресе!
Только никто не знает точно, было это или нет).
Люди, видевшие воскресшего Христа после смерти, называются апостолами.
Это были исторические личности. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
А христианское основное чудо - воскрешение Христа - как раз всем проповедуется, не прячется, не скрывается.
Христос воскресе! - Воистину воскресе!
Только никто не знает точно, было это или нет).
Это были исторические личности.
Может, и исторические, но кто может доказать, что они вообще были? Если честно, Библию редактировали много раз. Это примерно как ПК в буддизме. Никто ничего доказать не может. "Будда сказал то или это". Но кто может быть уверен в том, что это не было отредактировано на разных там соборах? Я знаю точно,что идею про реинкарнацию из Библии выкинули, и из-за этого даже убили четырёх Римскмх Пап. Так что неизвестно, во что верить теперь.
И возьмите его ученицу Пему Чодрон. Она стала монахиней, до сих пор монахиня, последовательница его традиции, интервью с ней можно погуглить про ЧТР, я давно читала в сети. И какие книги она написала! Её не волновало его поведение, она только переняла от него духовный опыт.
И возьмите его ученицу Пему Чодрон. Она стала монахиней, до сих пор монахиня, последовательница его традиции, интервью с ней можно погуглить про ЧТР, я давно читала в сети. И какие книги она написала! Её не волновало его поведение, она только переняла от него духовный опыт.
Полностью исторической личностью из первых христианских апостолов является только Павел. Большинство остальных - или вообще не реальнее любого другого литературного персонажа, или соотносятся с более поздними реальными личностями. _________________ Буддизм чистой воды
Полностью исторической личностью из первых христианских апостолов является только Павел. Большинство остальных - или вообще не реальнее любого другого литературного персонажа, или соотносятся с более поздними реальными личностями.
в своих письмах Павел упоминает и других апостолов, например Петра.
Стало быть и Петра признаём историческим ?
==============
впрочем, споры на тему "было реально или нет" и в христианстве и в буддизме могут закончится тупиком, так как в буддизме никто свидетелем окончательной нирваны не был.
Если же окончательная нирвана допускается в буддизме, то аналогично и в христианстве можно допускать его религиозные истины. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Полностью исторической личностью из первых христианских апостолов является только Павел. Большинство остальных - или вообще не реальнее любого другого литературного персонажа, или соотносятся с более поздними реальными личностями.
Это и есть литература. _________________ Буддизм чистой воды
Это и есть литература.
лица, упоминамые в письмах Павла, не могут по-умолчанию считаться персонажами только литературными.
Логичнее считать, что он писал письма конкретным живым людям. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Логичнее считать, что он писал письма конкретным живым людям.
Те тексты только называются письмами. А на деле, проповеди.
вот Павел пишет христианам Галатии:
Цитата:
Только спустя три года я пришел в Иерусалим, чтобы встретиться с Кифой, и пробыл у него две недели. •Что касается других апостолов, то я никого, кроме Иакова, брата Господа, не видел. •Все, что я вам пишу, — чистая правда, в том мне свидетель Бог!
Потом я отправился в Сирию и Киликию. •В христианских церквах Иудеи я никому не был знаком в лицо. •Они знали обо мне только одно: «наш бывший гонитель теперь проповедует веру, которую некогда уничтожал». •И прославляли за меня Бога.
по стилю этот отрывок именно письмо, с указанием конкретики ("2 недели", "не знаком в лицо").
Конечно же в его письмах есть и проповеди.
Но они вторичны (всмысле своего учения), основаны на уже свершившихся событиях, о которых читателям его писем известно. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Логичнее считать, что он писал письма конкретным живым людям.
Те тексты только называются письмами. А на деле, проповеди.
вот Павел пишет христианам Галатии:
Цитата:
Только спустя три года я пришел в Иерусалим, чтобы встретиться с Кифой, и пробыл у него две недели. •Что касается других апостолов, то я никого, кроме Иакова, брата Господа, не видел. •Все, что я вам пишу, — чистая правда, в том мне свидетель Бог!
Потом я отправился в Сирию и Киликию. •В христианских церквах Иудеи я никому не был знаком в лицо. •Они знали обо мне только одно: «наш бывший гонитель теперь проповедует веру, которую некогда уничтожал». •И прославляли за меня Бога.
по стилю этот отрывок именно письмо, с указанием конкретики ("2 недели", "не знаком в лицо").
Конечно же в его письмах есть и проповеди.
Но они вторичны (всмысле своего учения), основаны на уже свершившихся событиях, о которых читателям его писем известно.
По стилю - оправдывается. Конкретика так себе. Какой смысл людям, жившим в то время примерно в тех же местах, доказывать такими способами? Они и так должны были бы знать всё это, как факты. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 09 Дек 13, 14:07), всего редактировалось 1 раз
№176747Добавлено: Пн 09 Дек 13, 14:06 (11 лет тому назад)
позволю себе еще офф-топик по поводу возможных буддийских терминов в христианстве.
в переводе Кузнецовой, в Деяниях Апостолов (автор которых - евангелист Лука - склонен именно к документализму), есть такой отрывок:
Цитата:
В Эфесе появился один еврей по имени Аполлос, родом из Александрии, человек красноречивый и знаток Писания. (25) Но хотя он и был наставлен в Пути, проповедовал с большим жаром и очень верно учил всему, что касалось Иисуса, он знал только омовение Иоанна. (26) Он смело стал проповедовать в синагоге.
Прискилла и Аквила, послушав его, пригласили его к себе и более точно изложили ему Путь Божий. (27) Когда он решил отправиться в Ахайю, братья позаботились о нем и дали ему письмо к ученикам с просьбой принять его.
Прибыв туда, он очень помог тем, кто благодаря милости Божьей обрел веру. (28) В открытых спорах он убедительно опровергал доводы евреев и доказывал словами Писаний, что Иисус – Помазанник Божий.
и сама Кузнецова неоднократно отмечает, что одно из ранних самоназваний христиан - это "Путь", "Путь Истины", "Путь Божий", "Путь Спасения", "Путь Праведности".
Это как раз очень похоже на заимствование из буддизма. Иисус вполне мог использовать этот термин, т.к. и по смыслу это подходит. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 09 Дек 13, 14:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Германн
№176748Добавлено: Пн 09 Дек 13, 14:17 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Конкретика так себе. Какой смысл людям, жившим в то время примерно в тех же местах, доказывать такими способами? Они и так должны были бы знать всё это, как факты.
там, в письме Павла, ранее идут как раз проповеднические слова:
Цитата:
От Павла, ставшего апостолом не по решению людей и не благодаря человеку, но благодаря Иисусу Христу и Богу Отцу, поднявшему Его из мертвых, •и от всех братьев,
которые здесь со мной, — церквам Галатии.
Милость вам и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа, •отдавшего себя за наши грехи, чтобы освободить нас от власти этого мира, в котором царит зло, и тем исполнившего волю Бога, нашего Отца. •Ему слава вовеки веков.Аминь
....
так что "Все, что я вам пишу, — чистая правда, в том мне свидетель Бог!" надо, видимо, относить именно к проповеди, к возвышенным словам, а не к фактам про "2 недели" и про встречу с апостолами. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы