" Если индивид устранил завесу клеш, уменьшил завесу неведения, то он видит взаимозависимость явлений, у него прекращается различение - хорошо или плохо, добро или зло и прочее, он не завлекается клешами, которые ведут к различению(двойственности) и совершению каких-либо проступков, действий(накоплению кармы)."
Т.е по вашемм Святые поступков не совершают, ?
Вообще святые -размытое понятие, кого Вы имеете ввиду не знаю. Обычно святой - это Арья, человек исполнивший пять обетов, но из-за неведения, подвержен омрачениям(совершению действий, поступков), и так по мере уменьшения неведения до уровня Архата, Татхагаты, Будды - которые уже не производят карму(не совершают поступков).
" Слепое следование букве учения - это вера. Вера не может быть препятствием. Невозможно отбросить суть, следуя наставлениям. Она проявится при ступенях постижения, при пошаговом искоренении(только в соответствии с буквой учения) клеш и неведения. Вы считаете, что слепое следование букве учения, другими словами, вера в действенность слов Будды, не ведёт к реализации. Я так не думаю. Это моё IMHO."
Давайте не путать кислое со сладким, вера - это одно а слепое следование букве, а не сути Дхармы совсем другое.
"Мое Учение двух видов - вероучение и философия, простаком объясняю вероучение, йогинам - философию" Будда Шакьямуни Ланкаватара-сутра
Я никак не пойму, почему Вы разделяете следование учению, и следование сути Дхармы. Они же взаимозависимы. Доскональное следование учению даёт понимание сути, понимание сути даёт импульс следованию учению и так далее. Или у Вас следование учению -одно, а следование сути -что-то другое? И как возможно следовать сути, не зная учения? Может простак у Вас это неофит, а йогин - уже знакомый с учением(значит все сначала были простаками?). Или йогин сразу рождается йогином. А насчёт цитаты, я думаю стоит подправить(через сколько языков она пришла к нам) - "Мое Учение двух видов - вероучение и философия, вначале объясняю учение, принявшим его(прибежище) - философию".
№176069Добавлено: Чт 05 Дек 13, 20:28 (11 лет тому назад)
Гость 12, философия это просто систематизированная онтология Учения, раскрытая через практику причин и следствий и оформившаяся в линии преемственности, то есть школы. Это не схоластика в западном понимании, а йогический опыт, практика, благодаря которой раскрывается правильное виденье всего как есть.
Были йогины-простаки, то есть не получившие буддийского образования, но с высокой реализацией, например учитель ННР Чангчуб Дордже, Миларепа тоже никакой шедры не заканчивал, как и Марпа, и Наропа, и Тилопа, и многие махасиддхи. Шестой патриарх Чань Хуэнен, согласно преданию, не умел читать и зарабатывал на жизнь колкой дров. Среди тхеравадинов, Вебу Саядо и Сунлун Саядо, не имели образования, но считается что они реализовали архатство. Главное это правильные воззрения и практика, а в тантре непременно ещё и гуру.
Вот прочтите биографию этого дядечки, он не знал писаний, практике его обучил почтовый работник, обратите внимание что он будучи мирянином реализовал, потом в монашестве он реализовал архатство:
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы