№139532Добавлено: Вт 29 Янв 13, 23:44 (12 лет тому назад)
БТР
Цитата:
Вы понимаете, что значит "бесчисленные чувствующие существа"?
я Вашу модель пока не очень хорошо понимаю.
"бесчисленные" - значит у Вас имеется отстранённый взгляд на существа (чужое существование Вами должно признаваться).
"чувствующие" - можно свести к механике
"существа" - самое проблемное слово. Они должны быть живыми. Как в Вашей модели достигается живость - мне не понятно _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№139536Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:13 (12 лет тому назад)
Кира, лучше не пытайтесь гадать. Достаточно сказать, что не понимаете.
К тому же, речь шла не обязательно о моей модели.
Но я, понятное дело, буду говорить так, как считаю нужным.
Так вот, есть бесчисленное количество порывов/побуждений.
Если бы нужно было выбирать, то понадобился бы случайный выбор.
Но в действительности, каждое побуждение осознается этими самыми бесчисленными чувствующими существами.
Поэтому я и говорю, что случайность - это лишний фактор. Нет нужды.
Что касается свободы воли, то тут нужно очень хорошо разобрать, что Вы под этим имеете в виду. Приведите какой-нибудь пример, чтобы было понятно, что вы имеете в виду. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№139538Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:25 (12 лет тому назад)
БТР
Цитата:
Что касается свободы воли, то тут нужно очень хорошо разобрать, что Вы под этим имеете в виду. Приведите какой-нибудь пример, чтобы было понятно, что вы имеете в виду.
свободное существо совершает поступок, который другие живые существа не могут предсказать.
Который нельзя предсказать даже зная закон кармы. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Что касается свободы воли, то тут нужно очень хорошо разобрать, что Вы под этим имеете в виду. Приведите какой-нибудь пример, чтобы было понятно, что вы имеете в виду.
свободное существо совершает поступок, который другие живые существа не могут предсказать.
Который нельзя предсказать даже зная закон кармы.
Приведите конкретный пример поступка _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№139540Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:27 (12 лет тому назад)
Цитата:
Но в действительности, каждое побуждение осознается этими самыми бесчисленными чувствующими существами.
а что это за существа такие ? они где, они кто ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№139541Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:29 (12 лет тому назад)
Цитата:
Приведите конкретный пример поступка
обычный: человек в магазине выбрал кока-колу, а не пепси-колу
метафизический: отпадение части ангелов
физический: радиоактивный распад единичного атома (как его понимает нынешняя физика). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№139542Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:29 (12 лет тому назад)
Кира софистически смешивает невозможность однозначного предсказания чужого поступка и случайность. За чужим поступком мы видим не случайность, а напротив - разумную, логичную, обоснованную деятельность, но отличную от нашей собственной. _________________ Буддизм чистой воды
№139545Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:44 (12 лет тому назад)
за чужим поступком мы видим и обоснованность с логичностью, и случайность. Именно это сочетание позволяет нам отличать разумного человека
1) от механизма
2) от хаотично ведущей себя сумасшедшей обезъяны с бритвой
БТР, насколько я его пока понимаю, случайность исключает вообще.
Та случайность(2), о которой я всё время говорю - не исключает, конечно и "механическую", "логическую" составляющую (1).
====
Если Ваши поступки кто-то сможет предсказывать со 100% точностью - то Вы уже не будете свободно-волящим существом, а будете механизмом. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№139546Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:44 (12 лет тому назад)
Цитата:
обычный: человек в магазине выбрал кока-колу, а не пепси-колу
Остановимся на этом. В чем же здесь свобода выбора? Есть привычка, есть действие рекламы. Есть факторы уравновешивающие друг-друга. Например, мне все равно, какая именно эта кола. Какая будет, такую и куплю. Чаще встречаю кока-колу, поэтому по привычке говорю "кока-колу". Где же здесь свобода воли? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№139547Добавлено: Ср 30 Янв 13, 00:49 (12 лет тому назад)
Цитата:
Остановимся на этом. В чем же здесь свобода выбора?
есть оба напитка. Стоят одинаково. Вам всё равно, что выбрать. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
за чужим поступком мы видим и обоснованность с логичностью, и случайность. Именно это сочетание позволяет нам отличать разумного человека
Это ошибочное и никак не обоснованное суждение. Случайность никакого отношения ни к разуму, ни к живому существу не имеет.
На выбор между одинаковыми бутылками влияют очень мелкие факторы, на которые просто не обращается внимания. Ситуация незначительная, ни на что не влияющая - факторы так же неважные, не рефлексируются и не запоминаются. Но факторы есть, и они выступают причиной выбора. _________________ Буддизм чистой воды
№139550Добавлено: Ср 30 Янв 13, 01:07 (12 лет тому назад)
КИ
а что такое, по-Вашему, свобода воли живого существа ?
если всё его поведение определяется факторами, большими и маленькими, то это поведение можно предсказать (если знать начальное состояние этого живого существа и закон, определяющий его поведение) ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
КИ
а что такое, по-Вашему, свобода воли живого существа ?
если всё его поведение определяется факторами, большими и маленькими, то это поведение можно предсказать (если знать начальное состояние этого живого существа и закон, определяющий его поведение) ?
Свобода воли, это когда индивид действует без явного принуждения со стороны других индивидов, а по собственным мотивам. Факторы это не шестеренки в материалистическом механицизме, чтобы их все можно было предсказать. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы