№207925Добавлено: Чт 19 Июн 14, 13:48 (11 лет тому назад)
Фикус
Возьмите яблоко. У него есть вкус, цвет, запах, плотность и т.д. Вкушая это яблоко, вы постигаете одновременно всеми чувствами. Контур ума и даже буддхи - это 6-й и 7-й органы чувств, необходимые для более полного восприятия мира, поэтому выделять их в отдельные и самостоятельные контуры не стоит, но в то же время и смешивать их с другими не нужно.
Чтобы не отвлекаться от темы, я вас попрошу сформулировать, используя привычную трактовку буддизма:
1) что такое одержание,
2) как оно происходит,
3) и как от этого избавиться/предотвратить?
Дэв
Трансформация идет непрестанно. И каждое высшее достижение будет меньшим перед последующим - и так до Беспредельности.
№207928Добавлено: Чт 19 Июн 14, 14:19 (11 лет тому назад)
Агни
Разделение контуров применяется в представленной вами конструкции. Мне оно, как раз, кажется излишним. Вот вы привели пример с яблоком. Хороший пример. Вы тут же разделили его на четыре составляющих, обозначив, что это лишь малый способ членения. Но то деление качеств, что вы привели, относятся к одному и тому же уровню восприятия согласно вашей же конструкции. Т.е. деление количественное, но не качественное. Полагаю, правильнее было бы определить яблоко через выраженность именно в тех четырёх контурах - это было бы действительно качественным анализом.
Теперь по заданным вопросам.
Одержание? В привычной трактовке я бы говорил об одержимости кажущимся "внешним". То есть, речь идёт об омрачениях.
Как происходит омрачение? Вследствие умтсвенной неумелости, эмоциональной необузданности, неправильного самоотождествления, самомнения, в общем - от тех самых двух Ж и одного Г: глупости, жадности и жестокости.
Как избавиться от омрачений? Следовать учению Пробудившегося.
№207940Добавлено: Чт 19 Июн 14, 16:48 (11 лет тому назад)
Фикус
Это дело. Написано просто, понятно и по сути, спасибо. Остальное, наверное, это конкретные техники или тактики, выбираемые индивидуально для каждого соответственно его личным набором омрачений, но все тактики вписываются в общую формулировку.
Еще вопрос - где-нибудь есть утверждение, что омрачение может вызывать разные заболевания? ИМХО, это важное дополнение.
Дэв
Ужасно, не правда ли? Только этот процесс тоже происходит постоянно, и называется естественный отбор. Индивидум, который не способен приспособиться к изменениям внешней среды, погибает, точнее, меняет оболочку, исчерпавшую свой потенциал, на новую, более приспособленную к внешним условиям. Реинкарнация, как возможность обновления и продолжения движения. Движение продолжается с той точки, которая была максимум в прошлой жизни, и продолжается, пока очередная форма также не исчерпает заложенный потенциал.
Что касается перехода в новое измерение, то в Агни-Йоге об этом точно ничего нет. Утверждается, что грядет эпоха тонких энергий и более высокого уровня сознания. Эти энергии активизируются и в самом человеке (заложенные возможности психики, которые раньше называли чудесными способностями подвижников и святых), и в пространстве вокруг земли. Кто не сможет приспособиться - омрачится со всеми последствиями. Для "перехода" нужно повышать нравственность, преодолеть самость, развивать свои качества и т.д.
Это мне напомнило одну притчу:
Мастера спросили:
- Когда кончится Кали-Юга и начнется Сатья-Юга?
Он подумал и ответил:
- Для кого как. Я, например, уже живу в Сатья-Юге.
Дэв
Ужасно, не правда ли? Только этот процесс тоже происходит постоянно, и называется естественный отбор. Индивидум, который не способен приспособиться к изменениям внешней среды, погибает, точнее, меняет оболочку, исчерпавшую свой потенциал, на новую, более приспособленную к внешним условиям. Реинкарнация, как возможность обновления и продолжения движения. Движение продолжается с той точки, которая была максимум в прошлой жизни, и продолжается, пока очередная форма также не исчерпает заложенный потенциал.
Что касается перехода в новое измерение, то в Агни-Йоге об этом точно ничего нет. Утверждается, что грядет эпоха тонких энергий и более высокого уровня сознания. Эти энергии активизируются и в самом человеке (заложенные возможности психики, которые раньше называли чудесными способностями подвижников и святых), и в пространстве вокруг земли. Кто не сможет приспособиться - омрачится со всеми последствиями. Для "перехода" нужно повышать нравственность, преодолеть самость, развивать свои качества и т.д.
Это мне напомнило одну притчу:
Мастера спросили:
- Когда кончится Кали-Юга и начнется Сатья-Юга?
Он подумал и ответил:
- Для кого как. Я, например, уже живу в Сатья-Юге.
Спасибо, Агни. Очень рассудительно пишите.
Я еще слышал, что грядущая эпоха тонких энергий связана с тем, что наш физический мир в космологическом аспекте, приближается к некому центру, возможно в астральном космосе. Поэтому такая сильная радиация тонких энергий будет губительна для "непрожженых землян"?
Или у вас другая теория, а это из другой эзотерической оперы?
№207947Добавлено: Чт 19 Июн 14, 18:04 (11 лет тому назад)
Дэв
Такого я не встречал. Скорее всего, это какие-то трактовки людей, пытающихся использовать книги Агни-Йоги (Библию, Коран, Веды и т.д.) в своекорыстных целях или сообразно собственным пониманиям мира. Такое происходит сплошь и рядом - старое мировоззрение надевает новые одежки, получаются первобытные шаманы в новых рясах, но практически не изменившиеся внутри. Еще пример - то, что раньше называлось медиумизм и спиритизм, сейчас называется ченнелинг и контактерство, но сути своей не изменило нисколечки
"Непрожженые земляне" - это как? Есть разница между незнанием и невежеством. Когда два человека чего-то не знают, они могут делать одинаковые ошибки. Но невежда будет упорствовать в своей правоте, а просто незнающий смотрит на мир открыто, не закостенело. Он рано или поздно поймет свое заблуждение и изменит свое мышление/поступки, чтобы впредь поступать с учетом обретенных знаний. Изменения, которые при этом произойдут в его сознании, чтобы вместить новое, и будут его "прожжением" или трансмутацией.
№207982Добавлено: Пт 20 Июн 14, 08:50 (11 лет тому назад)
Практика агни-йоги и теософии легко приведет к одержимости Сам пару раз видел подобное _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№208007Добавлено: Пт 20 Июн 14, 11:36 (11 лет тому назад)
Господа не нужно превращать буддийский форум в "эзотерический" этого и так в интернете достаточно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы