№130179Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 18:22 (12 лет тому назад)
Сама традиция обходиться без Бога и его поисков и эти вопросы считает как минимум не нужными , не способствующими избавлению от страдания. Но можно и джняну(знание) считать богом. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Сама традиция обходиться без Бога и его поисков и эти вопросы считает как минимум не нужными , не способствующими избавлению от страдания. Но можно и джняну(знание) считать богом.
Можно и унитаз считать нирваной, но лучше не стоит _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
"Следующая история - о пребывании Друбванга Ринпоче в монастыре Пхьянг была поведана Ламой Ригзеном. Монастырь Пхьянг расположен вблизи большого армейского гарнизона. В Ладаке армия очень много помогает монастырю и местным людям как финансово, так и иными полезными способами. Однажды монастырь посетил капитан близлежащего армейского подразделения, именно в то время когда там находился Друбванг Ринпоче. Капитан был очень любопытен и спросил Друбванга Ринпоче о его длинных волосах. На что Лама Ригзен ответил, что Друбванг Ринпоче является великим реализованным мастером медитации. Капитан сказал, что в течение последних двух лет его жена, по всей видимости, одержима демонами. Он вынужден был нанять кого-то, чтобы ухаживать за ней и все время следить. Он водил ее к психологам, психиатрам и т.д., но никто не смог ей помочь. Лама Ригзен посоветовал, чтобы этот капитан привел свою жену на встречу с Друбвангом Ринпоче. В первый раз, когда она пришла с визитом к Ринпоче, она совершенно вышла из-под контроля, рыдая и совсем не желая его видеть. Друбванг Ринпоче закричал ей в лицо на тибетском языке. Но, на самом деле, он закричал не на нее, но на того, кто был внутри этой женщины, сказав: «Какой стыд вредить другим! Ты должен оставить это живое существо в покое. Велю тебе, изыди! Если не послушаешься, я что-нибудь сделаю, и ты потеряешь свою свободу». Затем лицо Друбванга Ринпоче покраснело, и он начал петь и молиться. Он постоянно благословлял эту женщину прикосновением к ее голове своим молитвенным текстом до тех пор, пока она не потеряла сознание. Когда она очнулась, то была уже совершенно другим человеком. Капитан несколько раз приводил свою жену на встречу с Ринпоче, и каждый раз ей становилось немного лучше до тех пор, пока она окончательно не вернулась в нормальное состояние. Капитан и его жена были очень благодарны Друбвангу Ринпоче.
Есть много других вдохновляющих историй, которые можно рассказать. Эти истории относятся к периоду, когда я с Друбвангом Ринпоче был в Бодхгайе и в Варанаси. Я надеюсь, что у меня будет возможность поделиться ими в другой раз. Пусть все великие мастера Кагью наполнят ваши сердца прекрасными благословениями."
Хороша история, спасибо. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
постулирование ограниченности человеческого интеллекта, которому подвластно не все.
Ниббана - вне интеллектуальных концепций - нормальное положение буддизма?
Бог-творец вне интеллектуальных концепций - странное положение теистов?
Если что - я не теист. Я просто сторонник однотипной логики развертывания мысли.
Цитата:
А совершенной ведь может быть только одна единственная форма, нерождённая, непроявленная и т.д.
Поэтому её называют Дхармакая.
- концептуально строго оформлено....
Бог у теистов НЕПОЗНАВАЕМ, состояние Будды вне концепций но познаваемо непосредственно, вне концептуально. Разница принципиальная. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№130192Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 20:06 (12 лет тому назад)
"меня интересует буддизм, потому что его идеалы сострадания, помощи живым существам - это и мои идеалы тоже. Спокойный ум, чистое сознание, уничтожение гордыни и свобода от страстей - не то же ли самое и в христианстве? По всем этим характеристикам видно, что учение направлено в сторону приближения или слияния с Единым Творцом. Но вдруг выясняется что в него почему-то не верят... это знаете как дом без крыши... Всё замечательно, дом красив и великолепен и выстроен добротно, а крыши - нет... да простят меня уважаемые буддисты за такую метафору. Просто очень странно это. Такое впечатление, что сутры про это были либо изъяты, либо переписаны..."
Нет, не тоже. Прока существует вера в концепцию бога-творца и независимую самосущность в лучшем случае клеши страсти и гнева могут временно отступит, но неведение никуда не денется и в результате все закрутиться по новой - и ады и прета и прочие дурные рождения. Распространение и убеждение других в ложных концепциях- бога-творца и души - нанесение вреда живым существам.
То что вы придерживаетесь подобных взглядов показывает что Праджняпармиту вы да ж в малой степени не поняли и все что вы говорите о ней- лишь досужие домыслы и самообман. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
состояние Будды вне концепций но познаваемо непосредственно, вне концептуально.
а это тоже концепция, про то что * нирвана якобы познаваема непосредственно и внеконцептуально*
так что, нет никакой разницы. потому что ни один еще не рассказал как там, в нирване, и что это вообще такое. типа, иди и узнаешь. но это не подход... иди туда сам незнамо куда
Про независимую самосущность я вообще-то не говорила.
Я напротив считаю, что всё взаимосвязано, отдельного ничего нет. И Бог-Творец присутствует и снаружи и внутри и вообще везде, и в то же время нигде)
Последний раз редактировалось: Долма (Вт 13 Ноя 12, 20:11), всего редактировалось 1 раз
"Чтобы говорить о том, что концепция Бога-Творца "вредна и не истинна", нужно как минимум точно знать есть он или нет." Это клёво. Т.е. для того, чтобы оценить концепцию истинности или не истинности концепции Бога-творца, необходимо использовать концепцию бытия его или не-бытия. Может быть потому буддисты и пытаются не связываться с этими концепциями в числе прочих? Речь же о том, что концептуальное проявление сознания - не является проявлением совершенной его формы. Роса, отражение Луны в пруду, мираж и т.д. А совершенной ведь может быть только одна единственная форма, нерождённая, непроявленная и т.д.
Поэтому её называют Дхармакая.
Дхармакайя - это тоже концепция.
Буддисты не то что "не желают связываться с концепцией Единого Бога", а они напротив очень даже уверенно заявляют, что Его якобы нет. Отрицание - это тоже концепция. Не проще ли сказать: "Мы не знаем как на самом деле"?
Будды знают как на самом деле, в отличие от вас. Будда не человек. А вы уважаемая даже основ Дхармы не знаете. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Будды знают как на самом деле, в отличие от вас. Будда не человек. А вы уважаемая даже основ Дхармы не знаете.
Да, я говорю, я ж неуч, над умными книжками не сидела, а просто и из опыта узнала и о взаимосвязанности всего и о пустоте и об иллюзорности всего. Но это всё ерунда, можете забыть
Будды знают как на самом деле, в отличие от вас. Будда не человек. А вы уважаемая даже основ Дхармы не знаете.
Да, я говорю, я ж неуч, над умными книжками не сидела, а просто и из опыта узнала и о взаимосвязанности всего и о пустоте и об иллюзорности всего. Но это всё ерунда, можете забыть
Расскажите мне уважаемая как взаимозависимое возникновение соотноситься с вашей любимой концепцией Бога-творца, не по книгам, а чисто из опыта? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№130201Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 20:35 (12 лет тому назад)
"а это тоже концепция, про то что * нирвана якобы познаваема непосредственно и внеконцептуально*
так что, нет никакой разницы. потому что ни один еще не рассказал как там, в нирване, и что это вообще такое. типа, иди и узнаешь. но это не подход... иди туда сам незнамо куда"
Будад Шактьямуни достиг паринирваны на небесах Аканищтха и проявил нирманакаю в виде Всемирного Учителя.
"Про независимую самосущность я вообще-то не говорила.
Я напротив считаю, что всё взаимосвязано, отдельного ничего нет. И Бог-Творец присутствует и снаружи и внутри и вообще везде, и в то же время нигде"
Постоянное повторение подобных бредовых концепций на буддийском форуме по сути троллинг. В интернете достаточно теистических и щизотерискеких форумов, где подобным вещам будут рады. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№130204Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 20:52 (12 лет тому назад)
Цитата:
Постоянное повторение подобных бредовых концепций на буддийском форуме по сути троллинг. В интернете достаточно теистических и щизотерискеких форумов, где подобным вещам будут рады.
А, понятно. То есть Вы предлагаете мне 2 варианта: либо замолчать, либо уйти.
Простите, что своим приходом помешала Вам наслаждаться Дхармой. Приятного Вам чтения, цитирования и скорейшего просветления!...
хотя... свет-то идет сами знаете откуда, но я повторяться не буду...
Всего Вам доброго, уважаемый Дондуп.
Расскажите мне уважаемая как взаимозависимое возникновение соотноситься с вашей любимой концепцией Бога-творца, не по книгам, а чисто из опыта?
Взаимозависимое возникновение - учение относительного смысла. В высших учениях говорится, что мир существует спонтанно (как игра бодхичитты), а не взаимозависимо. Учения второго поворота колеса дхармы, куда относится и праджняпарамита - это учения типа неяртха, то есть те, что нуждаются в дополнительном истолковании (согласно Лонгченпе) поэтому невижу смысла возводить их в абсолют.
№130211Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 21:27 (12 лет тому назад)
"Поскольку пробуждение всех победоносных трех времен
Спонтанно присутствует как великое блаженство естественного покоя,
Созерцайте небоподобную природу без действий,
Не полагаясь на причинно-следственные учения,
Предназначенные для обделенных удачей."
Лонгченпа из " Драгоценная сокровищница естественного состояния!" _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
№130212Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 21:29 (12 лет тому назад)
Лонгченпа поболее нас всех вместе и по отдельности буддист. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы