Какой смысл обсуждать правильное мышление с тем, кто не хочет мыслить правильно?
Смысл? Ишь чего захотели. В сансаре смысл найти!
(К тому же если уж речь про меня, я вообще мыслить не хочу, ни правильно, ни неправильно... мог бы, не мыслил бы вовсе, или считайте что это не я мыслю. Мышление же страдательно... И созерцание чужих страданий страдательно тоже - так что трюк уворачивания от страданий с "это не я, дукха не моя" - бесполезный трюк.) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Забавно, что ОнСон говорит о питательных веществах, а Павел о том, что ему nasrat на питательные вещества, потому что он любит жареное мясо. 😁
Помягче, уважаемый! Вы вообще не поняли о чем кто говорит.
ВонСонг говорит что архат не видит мясо, он видит вещества-элементы, так что архат ест не мясо, архат ест вещества-элементы. Я говорю что это самообман - когда я ем мясо, я ем мясо. Если грешен, то грешен. Если какое-то животное умерло чтобы меня накормить, я это знаю, и не отворачиваюсь от этого знания. Вот и вся философия.
Иначе вор-карманник может оправдывать себя что ворует не деньги, а бумагу. И т.д. и т.п. Тухляк всё это. Задвигание чувства вины поглубже в тёмные углы подсознания - путь неврозов, это ещё Фрейд сказал.
А люблю я компанию, в которой можно поесть жареного мяса и поговорить о чем хочу.
Из каких питательных элементов (махабхут) состоит ваша пища? Ваше мясо? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Из каких питательных элементов (махабхут) состоит ваша пища? Ваше мясо?
Таблицу Менделеева в руки. А тарабарщиной каменного века про воду-землю-огонь-воздух я как-то не очень увлёкся.
Если я накопаю грунта (земли), замешу грунт в миксере с водой, подогрею на огне и через аквариумный компрессор добавлю воздуха - будет ли это полноценной едой? Почему? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Таблицу Менделеева в руки. А тарабарщиной каменного века про воду-землю-огонь-воздух я как-то не очень увлёкся.
Если я накопаю грунта (земли), замешу грунт в миксере с водой, подогрею на огне и через аквариумный компрессор добавлю воздуха - будет ли это полноценной едой? Почему?
махабхуты для авторов древних текстов - то же самое, что для вас таблица химэлементов. Итак: просвещённый человек потребляет химические (питательные) элементы, а вы просто едите мясо. Ничего не изменилось. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
просвещённый человек потребляет химические (питательные) элементы, а вы просто едите мясо. Ничего не изменилось.
Нет. Слово "Мясо" подразумевает технологию получения этого продукта. Отстранение за словом "Элементы" подразумевают что нам пофиг как продукт получен. Разница в отношении.
Если кто-то возьмёт и поместит одно материальное тело в другое, то это будет называться "убийство" - если одно материальное тело есть человеческое тело, а другое - нож. Не надо уворачиваться от простых ясных понятий за хитровыдуманными формулировками. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Если я накопаю грунта (земли), замешу грунт в миксере с водой, подогрею на огне и через аквариумный компрессор добавлю воздуха - будет ли это полноценной едой? Почему?
махабхуты для авторов древних текстов - то же самое, что для вас таблица химэлементов. Итак: просвещённый человек потребляет химические (питательные) элементы, а вы просто едите мясо. Ничего не изменилось.
Буддийские махабхуты никак нельзя соотнести с хим. элементами. Махабхуты это первооснова ощущений - твердость, протяженность, текучесть, температура, движение.
С точки зрения питания выделяют производное от махабхут - "съедобное" (оджа). Никакого более подробного деления нет. То есть на уровне рупы не выделяется мясо, рыба, растения. Поэтому, я думаю, и запрета на мясо нет, если оно съедобное. Есть запрет на убийство жс, но по другим причинам не связанным с питанием тела. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
просвещённый человек потребляет химические (питательные) элементы, а вы просто едите мясо. Ничего не изменилось.
Нет. Слово "Мясо" подразумевает технологию получения этого продукта. Отстранение за словом "Элементы" подразумевают что нам пофиг как продукт получен. Разница в отношении.
Если кто-то возьмёт и поместит одно материальное тело в другое, то это будет называться "убийство" - если одно материальное тело есть человеческое тело, а другое - нож. Не надо уворачиваться от простых ясных понятий за хитровыдуманными формулировками.
Я понимаю, о чём вы говорите. Вы вводите моральную установку и находите риторическую "уловку", как бы снимающую вопрос моральности. Но речь-то не о морали - в отношении этого есть правило "чистой пищи". Я вижу, что речь здесь о том, какова правильное отноение к пище - как носителю питательных веществ. Если вы знаете, какие питательные вещества вам необходимы, то вы можете решить, из какого источника вам их можно получить.
А шашлыки с друзьями на даче... Что если попоробовать рассмотреть сам акт шашлычной вечеринки с моральной точки зрения, характерной для буддийского учения? Является ли такой вид деятельности благим с точки зрения буддийской морали? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
махабхуты для авторов древних текстов - то же самое, что для вас таблица химэлементов. Итак: просвещённый человек потребляет химические (питательные) элементы, а вы просто едите мясо. Ничего не изменилось.
Буддийские махабхуты никак нельзя соотнести с хим. элементами. Махабхуты это первооснова ощущений - твердость, протяженность, текучесть, температура, движение.
С точки зрения питания выделяют производное от махабхут - "съедобное" (оджа). Никакого более подробного деления нет. То есть на уровне рупы не выделяется мясо, рыба, растения. Поэтому, я думаю, и запрета на мясо нет, если оно съедобное. Есть запрет на убийство жс, но по другим причинам не связанным с питанием тела.
Согласен с вами. Замечу лишь, что представление о махабхутах лежит в основе древней индийской медицины. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
правильное отноение к пище - как носителю питательных веществ
И я вас понимаю. Но вы привязаны к понятию "правильное". И КИ тоже тут пяток постов выше писал что-то про правильность (взглядов). К сожалению, большенство ораторов видя одну правильную сторону считают другие стороны неверными. Тогда как ситуация-то объёмная, и правильных описаний великое множество. Я лично за себя считаю что надо стараться видеть сразу их все, не выбирая: атомы, и корпускулярно-волновые проявления теории поля, и просто материя, и ощущение "мясости" и 4-элемента, и питательные вещества. И наконец, мясо это мясо. Мне нравится последнее описание, как наиболее точное.
Цитата:
Если вы знаете, какие питательные вещества вам необходимы
А вот не знаю. Просто начинаю чувствовать себя плохо, если жру заменители еды, и всё. Я не диетолог чтобы уместь посчитать сколько мне надо белка, жира, углеводов в граммах и учесть все нюансы. Эксперименты по вегитарианству ставил, особенно на этапе фанатизма-буддизма и заметил очень быструю потерю здоровья.
Цитата:
А шашлыки с друзьями на даче... Что если попоробовать рассмотреть сам акт шашлычной вечеринки с моральной точки зрения, характерной для буддийского учения? Является ли такой вид деятельности благим с точки зрения буддийской морали?
Тут опять же, туча вещей. Вроде алкоголь и мясо это плохо, т.к. это косвенно сопричастность к убийству животных и нарушение табу на алкоголь. А вроде и хорошо. Оно даёт мне силы следовать дхарме и приобщать друзей. Они пока что смеются, типа это моё чудачество, но этап-отрицание лучше чем этап-полное-игнорирование темы. Приобщить другого человека к учению - хорошее дело; если выдет ессно.
Один из друзей практикует по Кастанеде ("прикольно же") - я его пробовал чуть двинуть в сторону буддизма. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№495468Добавлено: Вс 28 Июл 19, 20:43 (5 лет тому назад)
PavelPAS
Правильное - такое, которое понимается правильным согласно буддийской доктрине. А так-то у каждого на деревне своя правда.
Если вы не знаете и не хотите знать про то, какая пища (питательные вещества) вам действительно нужна, а какая просто привычка или чиста-проста нраится , то это не повод для разговора. Мне вот чиса-просто нраится пиво, но я знаю, что в нём нет почти ничего полезного, кроме лёгкого транквилизатора.
Мне знакома эта мысль о приобщении "за общим столом". Я убедился, что это иллюзия, причём вредная для "проповедника" в первую очередь (не говоря о вреде тому, чему, как он думает, он служит). Я не о том, что нужно обязательно бросить все эти дружеские вечеринки, но я лишь о том, что предлог "общения для приобщения" - это вредная иллюзия. Они посмеиваются, потому что пьяненький попёнок с жирным от шашлыка ртом, вещающий "за любовь духовную и веру в спасение через воздержание" действительно ничего кроме усмешки не вызывает.
Нравится шлычок под коньячок в тёплой кампании - пожалуйста. Только на это время лучше уж совсем забыть о Дхарме, чтобы никого не обманывать. Таков мой вывод из подобного опыта. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№495472Добавлено: Вс 28 Июл 19, 21:13 (5 лет тому назад)
Горсть листьев
Поскольку как известно "Бога - нет", не имеет значения будет о нем говорить попенок на шашлыках, или суровый и строгий монах без шашлыков. И вы том и другом случае обман. Таки вот большинство умных проповедников это знают изначально (что Бога нет), и думают что хоть люди шашлыка поедят в хорошей компании - и то хорошо.
Как ни странно пьяный попенок с жирном ртом менее вреден, чем фанатичный и убежденный проповедник. Конечно попенок демонстрирует заразительное лицемерие и подлость, но транслировать фанатизм будет еще хуже.
И в этой связи лучше всех выглядят дзенствующие в той или иной форме ребята.
Правильное - такое, которое понимается правильным согласно буддийской доктрине.
Махаянцы тщательно изучают эту доктрину, соглашаются... и демонстративно кладут на неё прибор.
Цитата:
Если вы не знаете и не хотите знать
Не знаю, а хотеть знать - слишком общо. Про пользу и вред алкоголя писано столько трактатов, что и повторяться глупо: вот красное вино помогает сердцу, а много чему вредит.
Цитата:
Они посмеиваются, потому что пьяненький попёнок с жирным от шашлыка ртом, вещающий "за любовь духовную и веру в спасение через воздержание" действительно ничего кроме усмешки не вызывает.
А не надо вещать теоретически "за общую духовность", тогда и не надо будет временно выключать дхарму из своей головы в день шашлыка. Смех над попёнком проистекает т.к. попёнок зачитывает то, во что сам не верит и что сам не практикует ни в этот день, ни вообще. Говорить надо от души, а не лекции читать. Да и смех - это в общем-то не плохо, я не тхеравадин чтобы быть всё время серьёзным.
Вот к примеру, в довольствование малым я никогда не верил, и никогда не практиковал. Мой подход довольствоваться тем что есть не оценивая размеры того что есть как много-мало (о чем прямо и заявил перед друганами). Всегда есть рядом олигархи и нищие. Довольствование малым как самоограничение плоти взращивает тщеславие, дескать вот я какой аскет.
ps: а друзей я к Святому Пелевину для начала приобщаю. Напоминаю что пора бы и почитать последние книги. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№495475Добавлено: Вс 28 Июл 19, 23:17 (5 лет тому назад)
PavelPAS
Ладно, понятно. Дело ваше, мне до этого дела нет. А Пелевин - это хорошо. Он пока ещё считается модным. И мяса не ест, кстати.
Какую его книжку советуете им читать? ЧиП, или, может, Снафф. Мне вот Ананасная вода больше всех зашла. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы