№90685Добавлено: Сб 12 Мар 11, 18:47 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
vlad706 пишет:
Недавно общались со знакомым,заговорили о перерождениях...а он и говорит-а что мне волноваться об этом? ну буду я животным и не буду помнить про свою человеческую жизнь и будет мне все равно,человеческая жизнь тоже не сахар Что скажете на это? И еще вопрос..если человек перерождается в аду(или в других мирах),то он помнит свою человеческую жизнь?
Всё - имхо.
Человеческая жизнь, может, тоже не сахар, но в ней хоть есть некоторая свобода и выбор. А животные не могут преодолеть инстинкты и полностью зависят от среды и чужой воли - такое вот полное рабство.
Вряд ли существо, получившее рождение в аду или других мирах, может помнить предыдущую жизнь, как мы сегодня помним наше вчера, ведь даже про вчера мы помним далеко не всё.
№90686Добавлено: Сб 12 Мар 11, 21:49 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
"Перевоплощающаяся субстанция" это синоним атмана.
это ваше мнение. Поток (повторяю - подверженный изменениям, а не постоянный) проходит разные стадии во время движения, иногда опускаясь в физический мир. И он не является синооимом атмана.
Цитата:
Благие поступки могут накапливаться, а могут и не накапливаться. Здесь нет никакого правила.
а как же карма?
Цитата:
То правило, которое есть в буддизме, что сротапанна достигнет архатства максимум за семь жизней, нельзя назвать эволюцией в полной мере. Так как архатство это прекращение. То есть, имеется конечная цель.
Архатство - это ступень (на эволюционной лестнице)
Цитата:
Эволюция видов означает лишь приспосабливаемость к окружающей среде. Она может приводить и к упрощению видов, к уменьшению размеров. Что с позиции тех же теософов скорее явилось бы деградацией.
если приспособляемость привела к уменьшению размеров, это только приспособляемость, а не деградация. Причем вида, а не живого существа.
Цитата:
Вселенная медленно умирает, а не развивается.
человек тоже умирает прямо с рождения - лет этак 70. И при этом успевает накопить некоторый потенциал, навыки, знания, и т.п. Пройти небольшой цикл в своей эволюции. _________________ от имха слышу...
№90692Добавлено: Вс 13 Мар 11, 02:46 (14 лет тому назад)
Yeshe пишет:
КИ пишет:
"Перевоплощающаяся субстанция" это синоним атмана.
это ваше мнение. Поток (повторяю - подверженный изменениям, а не постоянный) проходит разные стадии во время движения, иногда опускаясь в физический мир. И он не является синооимом атмана.
Атман в буддизме, это мнение. Типа считаю это атманом или то (отождествляюсь с этим или тем). Например, "считаю тело атманом", в вашем случае отождествление с фантазией о субстанции. Это атман правильно КИ говорит.
Цитата:
Архатство - это ступень (на эволюционной лестнице)
А имеет ли смысл всё многообразие человеческих взаимоотношений во всём мире представлять как лестницу?
Цитата:
человек тоже умирает прямо с рождения - лет этак 70. И при этом успевает накопить некоторый потенциал, навыки, знания, и т.п.
И всё это с успехом забывает во время смерти. Смерть никто не отменял.
№90695Добавлено: Вс 13 Мар 11, 04:54 (14 лет тому назад)
test пишет:
Например, "считаю тело атманом", в вашем случае отождествление с фантазией о субстанции. Это атман правильно КИ говорит.
я не считаю тело атманом, я не отождествляюсь ни с телом, ни с т.н. душой, процесс воплощения считаю намного более сложным процессом, чем просто ныряние в материю, поскольку просто описать это очень сложно, и я еще не готова об этом говорить напрямую.
Цитата:
А имеет ли смысл всё многообразие человеческих взаимоотношений во всём мире представлять как лестницу?
для меня лично - имеет.
Цитата:
И всё это с успехом забывает во время смерти. Смерть никто не отменял.
есть память, которая остается, хотя она совсем иного свойства, не память событий, а память действий, мастерства, остаются навыки и способности - там, где им открывается возможность развиться, они развиваются очень быстро. Человек может стать блестящим математиком, закончить школу и университет вдвое быстрее, чем остальные, стать музыкантом, художником и т.п. Кто-то долбит пианино годами - и дальше среднего музыканта ни в какую, а другой в шесть лет начнет писать симфонии. Как? откуда? Есть что-то, что остается и переходит с нами за порог смерти. _________________ от имха слышу...
№90698Добавлено: Вс 13 Мар 11, 11:10 (14 лет тому назад)
Миллионы людей учатся музыке уже сотни лет, а количество гениальных музыкантов не возрастает - крах теории перехода обученности в другие жизни. _________________ Буддизм чистой воды
№90701Добавлено: Вс 13 Мар 11, 11:21 (14 лет тому назад)
Способности к музыке определяются скорее местом и видом рождения. Как у собаки есть способность к хорошему обонянию - примерно так же. Место и вид рождения определяется кармой. Если кто-то родился собакой, то мы не можем говорить о том, что это произошло по причине, что он развивал обоняние в прошлых жизнях. Но вполне можеи говорить о том, что человек с неверным воззрением о карме, может родиться собакой. О карме мы можем говорить только в понятиях благая\неблагая, все прочее неведомо. _________________ Буддизм чистой воды
№90703Добавлено: Вс 13 Мар 11, 12:24 (14 лет тому назад)
Способности определяются привычками. Потому дети животных сразу после рождения (в основном) начинают самостоятельно выполнять все то, чему человеческих детеныш будет учиться годами, потому что человеком родиться сложнее и привычка у ЖС "быть человеком" - как правило отсутствует. _________________
№90705Добавлено: Вс 13 Мар 11, 12:39 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Способности к музыке определяются скорее местом и видом рождения.
Расскажите - как это? Мне не понятно. Т.е. способности к музыке "определяются скорее местом и видом рождения" - это значит нужно родиться где? В семье музыкантов? Ок. Шансов больше, что ребенка отдадут в музыкалку чем в кружок авиамоделистов. Но это только условия. А мы говорим о способностях. _________________
№90708Добавлено: Вс 13 Мар 11, 13:23 (14 лет тому назад)
так ответа же не было.
кроме того, вы выдвинули тезис о влиянии места рождения на способности к чему-то. Можете ответить на вопрос или нет? _________________
№90709Добавлено: Вс 13 Мар 11, 13:31 (14 лет тому назад)
Цитата:
как это?
На этот вопрос ответить невозможно.
Цитата:
это значит нужно родиться где? В семье музыкантов?
Человеком, имеющим генетическую предрасположенность к музыке. Родители могут быть не музыканты.
Место рождения зависит от кармы. Но связи между обучением в прошлых жизнях и способностями в настоящей это додумка. Может быть способности возникают просто от хорошей кармы в целом и только? Никто не знает. Учиться музыке не есть благой поступок (а нейтральный). Следовательно, у него не может быть благого плода. Нейтральные поступки не могут сделать будущую жизнь лучше. А способности ведь ее делают таковой. _________________ Буддизм чистой воды
№90710Добавлено: Вс 13 Мар 11, 13:36 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
как это?
На этот вопрос ответить невозможно.
Ну вы же сами и ответили:
КИ пишет:
Способности к музыке определяются скорее местом и видом рождения
/тут я спросил - как такое может быть?/
а потом внезапно вот выяснилось, что уже теперь способности все-же не от места, а от генов :
КИ пишет:
Человеком, имеющим генетическую предрасположенность к музыке. Родители могут быть не музыканты.
Так как вы считаете на самом деле? Вы можете определиться - способности к чему-нибудь, они от чего?
- от места, как от причины (а не как условие для развития того. что они, способности, УЖЕ есть от рождения)
- от генов, как от причины
- от хорошей кармы (???!!!)
- от чего-то еще (укажите)
КИ пишет:
Место рождения зависит от кармы. Но связи между обучением в прошлых жизнях и способностями в настоящей это додумка. Может быть способности возникают просто от хорошей кармы в целом и только? Никто не знает. Учиться музыке не есть благой поступок (а нейтральный). Следовательно, у него не может быть благого плода. Нейтральные поступки не могут сделать будущую жизнь лучше. А способности ведь ее делают таковой
это увиливание от вопроса. Я не спрашивал что есть благое, неблагое и нейтральное. Вопрос был предельно простым - от чего зависят способности (любые).
КИ пишет:
Никто не знает
Это не так.
Способности (в том числе к практике) - есть результат выработанных "привычек" в прошлом. Точнее отпечатков, васан. Так я слышал. А вы где прочитали, что это не верно? Это я и пытаюсь выяснить. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы