Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Про Перерождения...! (какая разница кем)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90666СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 15:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Цитата:
Такого же качества утверждение.

Деволюция первична (то есть, первые люди в новом мире божественны), а затем имеются волны ухудшения-улучшения. То есть, утверждение про наличие эволюции совсем не такого же качества.

в буддизме  не признается наличие группы граждан, хором деволюционирующих и эволюционирующих, объединенных по месту проживания(семь состояний планеты, расы и т.д.). Признается пратитьясамутпада, что означает: если некто с кармой нараки не может найти подходящих условий для рождения в аду в родной вселенной, поскольку та уничтожена огнем, водой и т.д.см. Абхидхарму, то он мгновенно найдет таковые в других вселенных.

Первые люди божественны? Ну да, в смысле ясновидения и т.д. Но не равны Будде.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18025

90668СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 15:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

http://en.wikipedia.org/wiki/Higher_evolution

Цитата:
The concept of higher evolution is used in Theosophy, Buddhism, Hinduism and several forms of mysticism to indicate the development of higher consciousness, distinct from but continuous with 'lower' or biological evolution.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28373

90669СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 16:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Е. А. Торчинов:
И буддизму, и другим религиям Индии полностью чужда идея эволюции — в отличие от нетрадиционных форм оккультизма вроде теософии, переход из жизни в жизнь образует в индийских религиях не лестницу совершенствования и восхождения к Абсолюту, а мучительное коловращение и переход от одной формы страдания к другой.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90670СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 16:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ну вот и славно
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28373

90671СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 16:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Люди, появившиеся на земле после формирования континентов, вначале божественны и подобны богам мира форм; срок их жизни равен 84 000 лет. Земля же в это время покрыта особым земляным пирогом, источающим несравненный аромат. Люди могут не есть вообще, но этот аромат их настолько влечет, что они начинают есть земляной пирог, и постепенно съедают его. Тем временем срок их жизни понемногу сокращается, тела грубеют, формируются органы пищеварения, и к тому моменту, когда весь пирог, покрывающий землю, оказывается съеден, люди уже не могут обходиться без пищи. Тогда им ничего не остается, как начинать выращивать рис. Но риса на всех не хватает, и тогда люди начинают проводить межи, отделяя свой участок от чужого, появляется собственность. Однако поскольку риса становится все меньше и меньше, одни люди начинают нарушать межи полей других людей и воровать рис. Воцаряется беспорядок, и начинаются столкновения между людьми. Тогда люди решают, что наступило время наведения порядка, и принимают решение избрать самого достойного из своего числа для поддержания порядка. Так появляется первый царь. Он отбирает себе в помощники наиболее уважаемых людей, чтобы они непосредственно поддерживали порядок. Так появляется сословие кшатриев (воинов и правителей). В это время в мире начинают появляться Будды.

....Постепенно человеческие нравы вырождаются все больше и больше, и эгоизм становится столь велик, что люди буквально не выносят больше даже вида друг друга. По мере этой нравственной деградации сокращается и срок жизни, постепенно доходя до десяти лет (это не означает, что люди умирают детьми — за десять лет разворачивается весь жизненный цикл, как у кошки или собаки). Наконец люди разбредаются по лесам, стараясь не встречаться, а встречаясь, сразу же пытаются убить друг друга. И вот во время самой ужасной нравственной деградации находится человек, у которого появляется мысль, что так больше жить нельзя, что надо менять отношение к своим собратьям. Он идет к другим людям и обучает их дружелюбию. После этого нравы начинают улучшаться, а срок жизни постепенно возрастает до восьмидесяти четырех тысяч лет, после чего снова начинается период деградации. Период убывания срока жизни и нравственной деградации получил название «периода убывания», противоположная фаза цикла — «периода возрастания». Эти отрезки становятся условной мерой времени всего космического цикла, даже тех его периодов, когда ни людей, ни других живых существ не было. Вся махакальпа («великий период»), то есть космический цикл, делится на четыре малых кальпы: пустоты (от разрушения одного мира до начала формирования другого), формирования, пребывания (когда космос стабильно пребывает) и разрушения. Каждая из этих четырех кальп состоит из двадцати периодов возрастания и убывания, то есть длительность всего мирового «эона» равна восьмидесяти периодам возрастания и убывания.

_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90672СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 16:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
.Постепенно человеческие нравы вырождаются все больше и больше, и эгоизм становится столь велик, что люди буквально не выносят больше даже вида друг друга.
Very Happy это можно наблюдать даже в рамках форума.
Наверх
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

90673СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 16:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вспоминаю "Тайную доктрину" Блаватской, там эволюция с минералов начиналась Very Happy эволюционирует значит какой-нибудь базальт или гранит, во мхи и лишайники, потом в более продвинутые растения, потом в простейших животных, ну а дальше в соответствии с теорией Дарвина. Что характерно, если эволюционировал до какого-нибудь "царства", то будешь перерождаться уже в нем и ниже границы "царства" не падешь, в зависимости от кармы будут лишь условия рождения, вел благую жизнь - родишься здоровым и в благополучной, не бедной семье, а грабил, убивал - родишься калекой и нищебродом. Выше человеческого, находится мир горний-божественный, куда эволюционируют святые и наслаждаются райским-божественным "царством". Еще характерно, что ады в теософском мироустройстве не предусмотрены, мадам Блаватская и ее последователи, категорически отрицали ад и все инфернальное, как выдумки духовенства. Так что сансара, как бесконечный круговорот страданий у теософов не предусмотрена, а атман цветет и пахнет. Все позитивненько, эволюционно-поступательно, мыльная опера закончится для всех счастьем в райских кущах, а такие как Гитлер и Чикатило, будут пожурены парой-тройкой перерождений в трущебах, скончаются от сифилиса, а потом нагонят остальных на "карьерной лестнице" в божественное "царство" счастья и вечного праздника души Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90675СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:02 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

плохо читали. Там есть нечто пожестче адов, а именно, отъединение Духа (Атма Буддхи Манас) от прочей мыследеятельности и эмоций, что на практике означает возможность абсолютной смерти для плохо ведущего себя индивидуума. Ну, типа как Нирвана у тхеравадинов, только независимо от желания нирванируемого.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18025

90676СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:11 (6 лет тому назад)    Re: Про Перерождения...! Ответ с цитатой

Yeshe пишет:
test пишет:
Вот человек понимает, что обманывать выгодно, воровать прибыльно, других можно заставить силой, недовольных - оскорблять или убивать. Это не развитие? Раз можно развивать неблагие качества и подавлять благие, то куда приведёт такое развитие?
я не говорю о том, что нужно/можно развивать такие качества. развивать можно любые качества, и это тоже будет развитием: без разделения на плохое и хорошее - это все равно развитие, тренировка. Вы сразу даете оценку , что это плохая / неблагая тренировка, и я с вами согласна. Но любой человек проходит стадии развития, когда он осваивает мир и сначала ищет примитивные выгоды для себя - это заложено механизмом выживания. И только потом - пройдя серьезное внутренне-этическое развитие - он переходит на более высокую ступень и начинает понимать, что другие существа - такие же как и он сам, что причинать боль плохо и т.п. Но все равно ступени - 1) я/мне/мое - 2) моя семья - 3) мое племя - 4) моя страна - 5) мой мир - 6) ничего моего - это как ступени лестницы, которые многие проходят не сразу, а постепенно.
Речь шла об перерождении животными, а не о "любой человек проходит стадии развития".

Если можно развивáть животные качества и подавлять человеческие, то почему нельзя человеку развиться в животное?

Yeshe пишет:
Цитата:
А на счет осознания кармических последствий - как их осознать, для этого же надо видеть все прошлые жизни, а то и не только свои. Да и даже если бы и была, вдруг, память всех своих прошлых жизней нужно обладать недюжиными аналитическими способностями, чтоб всё это вместить и понять.
Вот как раз эти аналитические способности и память прошлых жизней постепенно и накапливаются.

Накапливаются, но не в памяти?

Yeshe пишет:
Когда приходит осознание / понимание - и принятие этой доктрины, все становится на свои места.

Тайной доктрины?

Yeshe пишет:
имхо, конечно, но думаю люди не перерождаются животными, что бы ни говорили всякие доктрины.
Yeshe пишет:
Цитата:
Как это Ваши взгляды, вдруг стали теософскими?
Они давно ими стали (лет 20 как), просто они еще и буддийские, одно другому не мешает. Я еще и физик к тому же.

Для вас выходит Блаватская бóльший буддийский авторитет чем Будда?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Wolfshadow
Корнеплод сансары


Зарегистрирован: 06.09.2005
Суждений: 1302
Откуда: Саратов

90677СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дron пишет:
плохо читали. Там есть нечто пожестче адов, а именно, отъединение Духа (Атма Буддхи Манас) от прочей мыследеятельности и эмоций, что на практике означает возможность абсолютной смерти для плохо ведущего себя индивидуума. Ну, типа как Нирвана у тхеравадинов, только независимо от желания нирванируемого.

Да, такого не помню, давно очень читал.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18025

90678СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дron пишет:
плохо читали. Там есть нечто пожестче адов, а именно, отъединение Духа (Атма Буддхи Манас) от прочей мыследеятельности и эмоций, что на практике означает возможность абсолютной смерти для плохо ведущего себя индивидуума. Ну, типа как Нирвана у тхеравадинов, только независимо от желания нирванируемого.

У тхеравадинов такого нет.

Да и считать нирвану смертью, это ложное воззрение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90679СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

я тоже давно
Наверх
Дron
Гость


Откуда: Saint Petersburg


90680СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Дron пишет:
плохо читали. Там есть нечто пожестче адов, а именно, <em>отъединение Духа (Атма Буддхи Манас) от прочей мыследеятельности и эмоций</em>, что на практике означает возможность абсолютной смерти для плохо ведущего себя индивидуума. Ну, типа как Нирвана у тхеравадинов, только независимо от желания нирванируемого.

У тхеравадинов такого нет.

Да и считать нирвану смертью, это ложное воззрение.
у тхеравадинов нет отъединения духа, этого я не писал. Есть прекращение потока сознания, навсегда, у некоторых школ. Такой итог считается у этих школ желанным, а у теософов старой школы - катастрофой.
Цитата:
Да и считать нирвану смертью
начинается Very Happy
абсолютной, написал же.
Наверх
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18025

90681СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:46 (6 лет тому назад)    Re: Про Перерождения...! Ответ с цитатой

Yeshe пишет:
Wolfshadow пишет:
Отсутствие веры в Бога, не мешает им верить в атман Wink
вы прочитайте ссылочку, которую я вам поставила. Нет там никакого атмана. Если хотите что-то знать, то читайте первоисточники, а не повторяйте чужие домыслы.

Т. е. письмо Синетта-Махатм, это пример первоистичиников, а не фантазий-домыслов? Можут лучше почитать первоисточники типа сутр Будды?

Yeshe пишет:
отдельные биологические организмы - конечно, и деградируют, и стареют, и умирают. Но если есть карма, и она применяется не только к отдельному биологическому организму, но и к той субстанции (не постоянной и не неизменной), которая перевоплощается

Не постоянное и не неизменное субстанцией на называют.

Yeshe пишет:
Но если есть карма, и она применяется не только к отдельному биологическому организму, но и к той субстанции (не постоянной и не неизменной), которая перевоплощается, то значит нужно учитывать и те процессы, которые происходят и с этой субстанцией.

И что Будда учил об этом?

Цитата:
Чтобы стать Архатом/ Бодхисаттвой требуется сколько-то жизней поступательного движения - это  процесс накопительный.

Будда такому учил?

Я вот помню только, что Будда учил, что причина архатства, это 8БП.

На примере, для того, чтоб получить диплом нужно не 6 лет ходить в институт, а изучить нужные предметы (сдать можно и экстерном), а ходить 6 лет в институт может и дворник. Изучение причина, а не ходьба.

Цитата:
Понимание кармы, основы нравственности тоже накапливаются, иначе никто не смог бы стать буддой / бодхисаттвой.

Понимание кармы и происходит во время просветления. Дальше Будда учит карме остальных, причём даже богов.

Цитата:
именно в большом масштабе заметнее, что существование не просто циклично, а спирально-циклично, эволюционно.

Как вы это видите? В биол. эволюции те существа, которые смогли приспособиться - выживают, а кто нет - умирают.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18025

90682СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 11, 17:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дron пишет:
test пишет:
Дron пишет:
плохо читали. Там есть нечто пожестче адов, а именно, отъединение Духа (Атма Буддхи Манас) от прочей мыследеятельности и эмоций, что на практике означает возможность абсолютной смерти для плохо ведущего себя индивидуума. Ну, типа как Нирвана у тхеравадинов, только независимо от желания нирванируемого.

У тхеравадинов такого нет.

Да и считать нирвану смертью, это ложное воззрение.

у тхеравадинов нет отъединения духа, этого я не писал.

А я сказал чего нет?

Дron пишет:
Есть прекращение потока сознания, навсегда, у некоторых школ. Такой итог считается у этих школ желанным, а у теософов старой школы - катастрофой.
Цитата:
Да и считать нирвану смертью
начинается Very Happy
абсолютной, написал же.

Во время нирваны с остатком архат обретает правильное знание, а кое кто и сверхспособности.
Выходит такой архат абсолютно мертв?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 4 из 28
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.116 (0.556) u0.086 s0.006, 18 0.018 [242/0]