№90620Добавлено: Пт 11 Мар 11, 20:24 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
Yeshe пишет:
Wolfshadow пишет:
Почему вам хочется так думать?
потому что я думаю, что существует эволюционное поступательное движение. Если личность развивается в течение одной жизни (и делает накопление), то ИМХО она развивается и в бОльшем пространстве-времени - от дикаря до высоких технологий. Есть люди со способностями к высшей математике, и есть те, которым она не дается. Это значит, что эти способности развивались, накапливались - даже при потере физического носителя - способности, тенденции остаются. Рождение животным? не верю, не хочу думать, что это возможно. По крайней мере в нормальном течении событий. Эволюция рулит.
Так считают теософы, потому-что верят в существование души-атмана, которая(ый) эволюционирует. Будда же учил, что атмана не существует. Следующее рождение происходит в сфере и условиях, соответствующих накопленной карме, а не благодаря эволюции.
№90623Добавлено: Пт 11 Мар 11, 20:38 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
vlad706 пишет:
Недавно общались со знакомым,заговорили о перерождениях...а он и говорит-а что мне волноваться об этом? ну буду я животным и не буду помнить про свою человеческую жизнь и будет мне все равно,человеческая жизнь тоже не сахар Что скажете на это? И еще вопрос..если человек перерождается в аду(или в других мирах),то он помнит свою человеческую жизнь?
Тут вот какое дало:
Во-первых, с сугубо эгоистической точки зрения, человека может и не заботит, что огромное количество существ он обрекает на мучения, которые будут продолжаться столько, пока та не благая карма не растает и существо не получит новую возможность.
Во-вторых, на самом деле сложно утверждать, что помнят и как себя осознают обитатели раев и адов.
В-третьих, можно попробовать представить себя брошеной голодной собакой, спящей на льду у заплеванного забора. Тогда и вопросы отпадут
№90625Добавлено: Пт 11 Мар 11, 21:08 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
test пишет:
Ну, а нехорошие способности не развиваются?
развивается интеллект, который становясь инструментом желаний приносит человеку много проблем (вспомним двух коней Платона: попасть под влияние дурного начала своей природы - может завести в ады). Но на то и есть закон кармы, который тоже вносит свои корективы. Нравственная эволюция тоже происходит наряду с интеллектуальной.
Wolfshadow пишет:
Так считают теософы, потому-что верят в существование души-атмана, которая(ый) эволюционирует. Будда же учил, что атмана не существует. Следующее рождение происходит в сфере и условиях, соответствующих накопленной карме, а не благодаря эволюции.
Теософы бывают разные. Те теософы, которых я считаю за теософов, являются буддистами и в атмана не верят. Поздние теософы уже нагородили огород, но их читать вредно.
Полосатик пишет:
А кто эволюционирует?
а кто реинкарнирует? _________________ от имха слышу...
№90628Добавлено: Пт 11 Мар 11, 21:36 (14 лет тому назад)
Yoshka
Во-вторых, на самом деле сложно утверждать, что помнят и как себя осознают обитатели раев и адов////
Но пробужденные учителя должны знать и говорить об этом,а то все твердят,что все вокруг это твоя Мать и ты должен их уважать и сострадать...у многих с мамой отношения не фонтан и стереотипы не работают,пора уже всем это понять...так нет,традиция!
\\В-третьих, можно попробовать представить себя брошеной голодной собакой, спящей на льду у заплеванного забора. Тогда и вопросы отпадут \\
Человек мало чем отличается от брошенной голодной собаки,он в сути одинок и много трудится ради счастья и то не вегда получается, а еще есть бомжи если вы думаете что счастливее собаки,то вы просто еще молоды... но есть отличие,человек может выбирать,но и то не всегда,очень редко.
№90635Добавлено: Пт 11 Мар 11, 23:50 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
Yeshe пишет:
test пишет:
Ну, а нехорошие способности не развиваются?
развивается интеллект, который становясь инструментом желаний приносит человеку много проблем (вспомним двух коней Платона: попасть под влияние дурного начала своей природы - может завести в ады). Но на то и есть закон кармы, который тоже вносит свои корективы. Нравственная эволюция тоже происходит наряду с интеллектуальной.
Вот, допустим, человек не хочет развивать интеллект, а хочет развивать чувства, желания, невежество. Это не развитие?
№90636Добавлено: Сб 12 Мар 11, 00:24 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
test пишет:
Yeshe пишет:
Вот, допустим, человек не хочет развивать интеллект, а хочет развивать чувства, желания, невежество. Это не развитие?
конечно развитие - человек обнаруживает у себя инструмент, с помощью которого он может воздействовать на мир, и конечно он этим инструментом начинает пользоваться. Для чего? Сначала для того, чтобы насытить чувства и желания. Логично? Затем получает кармические последствия и начинает выстраивать внутри систему приоритетов, систему можно-нельзя/хорошо-плохо. Это и есть развитие. Без первой фазы накопления опыта - не работает. _________________ от имха слышу...
Последний раз редактировалось: Yeshe (Сб 12 Мар 11, 02:23), всего редактировалось 1 раз
№90638Добавлено: Сб 12 Мар 11, 01:01 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
Yeshe пишет:
test пишет:
конечно развитие - человек обнаруживает у себя инструмент, с помощью которого он может воздействовать на мир, и конечно он этим инструментом начинает пользоваться. Для чего? Сначала для того, чтобы насытить чувства и желания. Логично? Затем получает кармические последствия и начинает выстраивать внутри систему приоритетов, систему можно-нельзя/хорошо-плохо. Это и есть развитие. Без первой фазы накопления опыта - не работает.
Вот человек понимает, что обманывать выгодно, воровать прибыльно, других можно заставить силой, недовольных - оскорблять или убивать. Это не развитие? Раз можно развивать неблагие качества и подавлять благие, то куда приведёт такое развитие?
А на счет осознания кармических последствий - как их осознать, для этого же надо видеть все прошлые жизни, а то и не только свои. Да и даже если бы и была, вдруг, память всех своих прошлых жизней нужно обладать недюжиными аналитическими способностями, чтоб всё это вместить и понять.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы