№90640Добавлено: Сб 12 Мар 11, 02:36 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
test пишет:
Вот человек понимает, что обманывать выгодно, воровать прибыльно, других можно заставить силой, недовольных - оскорблять или убивать. Это не развитие? Раз можно развивать неблагие качества и подавлять благие, то куда приведёт такое развитие?
я не говорю о том, что нужно/можно развивать такие качества. развивать можно любые качества, и это тоже будет развитием: без разделения на плохое и хорошее - это все равно развитие, тренировка. Вы сразу даете оценку , что это плохая / неблагая тренировка, и я с вами согласна. Но любой человек проходит стадии развития, когда он осваивает мир и сначала ищет примитивные выгоды для себя - это заложено механизмом выживания. И только потом - пройдя серьезное внутренне-этическое развитие - он переходит на более высокую ступень и начинает понимать, что другие существа - такие же как и он сам, что причинать боль плохо и т.п.
Но все равно ступени - 1) я/мне/мое - 2) моя семья - 3) мое племя - 4) моя страна - 5) мой мир - 6) ничего моего - это как ступени лестницы, которые многие проходят не сразу, а постепенно.
Цитата:
А на счет осознания кармических последствий - как их осознать, для этого же надо видеть все прошлые жизни, а то и не только свои. Да и даже если бы и была, вдруг, память всех своих прошлых жизней нужно обладать недюжиными аналитическими способностями, чтоб всё это вместить и понять.
Вот как раз эти аналитические способности и память прошлых жизней постепенно и накапливаются. Когда приходит осознание / понимание - и принятие этой доктрины, все становится на свои места. И понимаешь, ну какой же был дурак! греби теперь полной ж...
На интуитивном уровне (читай - накопленном и развитом столетиями) приходит понимание, что не в пирогах счастье. (а Карлсон ответит - "а в чем же еще?!) _________________ от имха слышу...
№90641Добавлено: Сб 12 Мар 11, 03:18 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
Yeshe пишет:
Теософы бывают разные. Те теософы, которых я считаю за теософов, являются буддистами и в атмана не верят.
Можно пару имен?
По поводу эволюции перерождающихся существ, вы заблуждаетесь. Т.к. если бы существовал атман/душа, который эволюционировал от рождения к рождению, то сансара была бы уже пуста. Тут просто напрашивается идея о постоянном пополнении сансары новыми душами
Yeshe, Вы вроде не первый день в буддизме. Как это Ваши взгляды, вдруг стали теософскими?
№90644Добавлено: Сб 12 Мар 11, 03:56 (14 лет тому назад)
Цитата:
Переходит только карма,вот это БЛА-бла карма сама по себе не существует,она зависима.
Вы видите в этом противоречие, но его тут нет. Карма зависима (как результат, она зависима от поступка, как поступок, от намерения и т.п.) и пуста (от атмана, например). И именно она (в значении "плод кармы") переходит в другую жизнь.
Эволюции от жизни к жизни в буддизме нет. _________________ Буддизм чистой воды
По поводу эволюции перерождающихся существ, вы заблуждаетесь. Т.к. если бы существовал атман/душа, который эволюционировал от рождения к рождению, то сансара была бы уже пуста. Тут просто напрашивается идея о постоянном пополнении сансары новыми душами
постоянное пополнение - это ли не закон природы? И Атмана не требуется. Везде, куда бы вы ни посмотрели в природе, идет постоянное пополнение и развитие. Это течение жизни, ее циклы. Сворачивается и снова разворачивается вселенная - взрыв - сингулярность - снова взрыв - и т.п. - циклично и неизменно. Развернутая стадия наполняется жизнью, жизнь эволюционирует, проходит свои фазы и циклы, переходит на свои ступени (или не переходит, деградирует), умирает / засыпает вновь. Почему? Пока не знаю, но поступательное развитие и постоянное пополнение из низких состояний в более высокие - это логика, закон жизни, закон сушествования, как я его понимаю.
Цитата:
Yeshe, Вы вроде не первый день в буддизме. Как это Ваши взгляды, вдруг стали теософскими?
Они давно ими стали (лет 20 как), просто они еще и буддийские, одно другому не мешает. Я еще и физик к тому же. _________________ от имха слышу...
Отсутствие веры в Бога, не мешает им верить в атман
Цитата:
постоянное пополнение - это ли не закон природы? И Атмана не требуется. Везде, куда бы вы ни посмотрели в природе, идет постоянное пополнение и развитие. Это течение жизни, ее циклы. Сворачивается и снова разворачивается вселенная - взрыв - сингулярность - снова взрыв - и т.п. - циклично и неизменно. Развернутая стадия наполняется жизнью, жизнь эволюционирует, проходит свои фазы и циклы, переходит на свои ступени (или не переходит, деградирует), умирает / засыпает вновь. Почему? Пока не знаю, но поступательное развитие и постоянное пополнение из низких состояний в более высокие - это логика, закон жизни, закон сушествования, как я его понимаю.
Будда говорил, что карма один из самых важных законов.
Цикличность существования, подразумевает наравне с эволюцией и развитием, инволюцию, деградацию, старение, увядание, разрушение, что не противоречит аничча и карме. Если рассматривать одно живое существо, то будет видно, что его цикл не обязательно эволюционен, а может находится в нисходящем состоянии. И если брать, не развитие видов по Дарвину, а как Вы сами предложили, более крупный масштаб - существование вселенной, то станет видно, что существование не эволюционно, а циклично.
Последний раз редактировалось: Wolfshadow (Сб 12 Мар 11, 04:49), всего редактировалось 1 раз
№90648Добавлено: Сб 12 Мар 11, 07:05 (14 лет тому назад)Re: Про Перерождения...!
Wolfshadow пишет:
Отсутствие веры в Бога, не мешает им верить в атман
вы прочитайте ссылочку, которую я вам поставила. Нет там никакого атмана. Если хотите что-то знать, то читайте первоисточники, а не повторяйте чужие домыслы.
Цитата:
Будда говорил, что карма один из самых важных законов. Цикличность существования, подразумевает наравне с эволюцией и развитием, инволюцию, деградацию, старение, увядание, разрушение, что не противоречит аничча и карме. Если рассматривать одно живое существо, то будет видно, что его цикл не обязательно эволюционен, а может находится в нисходящем состоянии.
отдельные биологические организмы - конечно, и деградируют, и стареют, и умирают. Но если есть карма, и она применяется не только к отдельному биологическому организму, но и к той субстанции (не постоянной и не неизменной), которая перевоплощается, то значит нужно учитывать и те процессы, которые происходят и с этой субстанцией. Чтобы стать Архатом/ Бодхисаттвой требуется сколько-то жизней поступательного движения - это процесс накопительный. Понимание кармы, основы нравственности тоже накапливаются, иначе никто не смог бы стать буддой / бодхисаттвой.
Цитата:
И если брать, не развитие видов по Дарвину, а как Вы сами предложили, более крупный масштаб - существование вселенной, то станет видно, что существование не эволюционно, а циклично.
именно в большом масштабе заметнее, что существование не просто циклично, а спирально-циклично, эволюционно. _________________ от имха слышу...
№90649Добавлено: Сб 12 Мар 11, 08:41 (14 лет тому назад)
"Перевоплощающаяся субстанция" это синоним атмана.
Благие поступки могут накапливаться, а могут и не накапливаться. Здесь нет никакого правила. Это как одни люди могут богатеть, а другие беднеть. Нет такого правила, что все обязательно богатеют.
То правило, которое есть в буддизме, что сротапанна достигнет архатства максимум за семь жизней, нельзя назвать эволюцией в полной мере. Так как архатство это прекращение. То есть, имеется конечная цель.
Эволюция видов означает лишь приспосабливаемость к окружающей среде. Она может приводить и к упрощению видов, к уменьшению размеров. Что с позиции тех же теософов скорее явилось бы деградацией.
Вселенная медленно умирает, а не развивается. _________________ Буддизм чистой воды
№90654Добавлено: Сб 12 Мар 11, 12:49 (14 лет тому назад)
Еше, в теософии еще есть инволюция, напишите, почему абсолютно чистая(-ое? -ый?) атма вдруг начинает будоражить "грубые энергии", "материю", создает себе оболочки различные? Чего не хватает?
№90665Добавлено: Сб 12 Мар 11, 14:50 (14 лет тому назад)
Цитата:
Такого же качества утверждение.
Деволюция первична (то есть, первые люди в новом мире божественны), а затем имеются волны ухудшения-улучшения. То есть, утверждение про наличие эволюции совсем не такого же качества. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы