Мастер Ву Бонг сказал, что не следует ставить под вопрос собственную способность сделать необходимое усилие. "Я могу" и "Я не могу" контрпродуктивно.
Сказанное лежит глубже. Почему возникает вопрос по поводу способностей? Потому что происходит "планирование" действий. В то время как для планирования еще нет оснований.
Все что можно запланировать это время сессии. Я буду пытаться 40 минут и потом прервусь на повседневные дела. Никаких ожиданий. Никаких планов действий.
Только раз за разом - одно и то же упражнение. Без сомнения в понимании упражнения. Без сомнения в правильности упражнения. Без сомнения в способности выполнить упражнение в этот момент целиком и полностью.
Когда есть доверие к учителю - нужно получить упражнение и выполнять его.
Когда нет доверия к учителю - упражнение в том, чтобы довериться учителю.
Когда нет учителя - упражнение в том, чтобы зародить стремление учиться. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вы считаете такое покой ума идеальным состоянием человека? Достигшему такого состояния, есть что то еще, чему стоит ему поучиться у дзен?
Что такое "идеальное состояние"?
Достигшему покоя ума необходимо поучиться снова достигать покой и пребывать в покое, не упуская как возникают и прекращаются беспокойства. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Разве одного пребывания в покое недостаточно? Разве покой что-то упускает? Один покой, без идей об исследовании и обнаружении?
Если Вы ответите правильно на вопрос "что пребывает в покое" - то Вам достаточно одного пребывания. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№280512Добавлено: Пт 20 Май 16, 17:45 (9 лет тому назад)
Вспомнилась фраза из Гиты, в кривом переводе:
Если сердце человека не чисто, то чтобы очиститься, он должен трудиться, а саньяси (ну монах что ли, дзенец или кто там ) - не имеет право этого делать. Из за этого он попадет в очень трудное положение.
Последний раз редактировалось: xormx (Пт 20 Май 16, 17:46), всего редактировалось 1 раз
Разве одного пребывания в покое недостаточно? Разве покой что-то упускает? Один покой, без идей об исследовании и обнаружении?
Если Вы ответите правильно на вопрос "что пребывает в покое" - то Вам достаточно одного пребывания.
Катц.
Это все?
Катц.
Вы догадываетесь об исходной точке, но не достигаете ее пока.
Вам нужно достичь исходной точки, пока нет нужды думать о достаточности и недостаточности пребывания. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Если Вы ответите правильно на вопрос "что пребывает в покое" - то Вам достаточно одного пребывания.
Катц.
Это все?
Катц.
Вы догадываетесь об исходной точке, но не достигаете ее пока.
Вам нужно достичь исходной точки, пока нет нужды думать о достаточности и недостаточности пребывания.
Функция исходной точки какова?
Не думайте о функции, пока не достигли исходной точки. Такие размышления лишь занимают ум.
У исходной точки нет никакой функции. Только не-знаю, не-функция. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№280523Добавлено: Пт 20 Май 16, 18:04 (9 лет тому назад)
Какие то опасные игры это. Достигнешь исходной точки, сдуешься, и ищи свищи тебя. Поминай как звали Похоже стоит попробывать, такие авантюры без беспокойств мне по душе.
№280526Добавлено: Пт 20 Май 16, 18:17 (9 лет тому назад)
Вот что странно: вроде ничего такого не планируешь, совершенно непринуждённо и не вымученно.
Но как заходит речь о дзен, тут-то сразу видна сильная привязанность к ожиданиям.
№280527Добавлено: Пт 20 Май 16, 18:21 (9 лет тому назад)
Это вечное стремление заглянуть в "а что тогда будет?". Стоит обратить внимание на то, откуда исходит это стремление. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы