№28897Добавлено: Пт 02 Фев 07, 21:51 (18 лет тому назад)
Ох, сколько в вас гордости Вообще-то, я не использовал нигде выражение "народный буддизм". Это вы его стали повторять. Очень многих монахов и даже настоятелей буддийских монастырей в Индии я также отношу к вашему "народному буддизму". И их мнение для меня в миллион раз важнее вашего, поскольку они реальные практики и они практикуют именно буддадхарму. Если вы хотите очистить дхарму от всякой "фигни", как вы выразились, то у вас ничего не получится. Потому что эта "фигня" появилась как следствие живой традиции. Да и что такое "фигня", надо еще разобраться. Однако я вижу, что вам на все "ложить". Так конечно легче с ваших высот. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№28898Добавлено: Пт 02 Фев 07, 21:52 (18 лет тому назад)
Viresh, фишка в том, что вы неправильно понимаете буддизм и дхарму. Поэтому для вас буддизм может быть не отличим от вудуизма. А смысл и суть дхармы для вас несущественные фантазии.
№28899Добавлено: Пт 02 Фев 07, 21:54 (18 лет тому назад)
test пишет:
Не, все ок. Если он молится Таре, то это не значит, что он только лишь помолился и отключился, не абстрагируйтесь на столько. Это значит, что раз он буддист, то он еще как-то может поддерживать буддизм. Например своим хорошим примером.
Ну, так и вдругих религиях так же. Там также поддерживают свою религию хорошими примерами. Только другим молятся, и все. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№28900Добавлено: Пт 02 Фев 07, 21:56 (18 лет тому назад)
test пишет:
Viresh, фишка в том, что вы неправильно понимаете буддизм и дхарму. Поэтому для вас буддизм может быть не отличим от вудуизма. А смысл и суть дхармы для вас несущественные фантазии.
Да уж куда мне Просто вы также находитесь в фантазиях, только в других, которые вы считаете правильными. Вот и вся разница. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№28902Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:13 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
Однако я вижу, что вам на все "ложить". Так конечно легче с ваших высот.
Если вы меня не понимаете, что что вы видете?
Вы мне говорите к примеру-
Цитата:
Ну, так и вдругих религиях так же. Там также поддерживают свою религию хорошими примерами. Только другим молятся, и все.
Тоесть ислам не отличается от буддизма для вас.
Поэтому мы с вами говорим про коренное отличие буддизма от других религий. Тема заявленная первой вашей репликой. И я вам привожу серию указаний на это отличие.
Я как раз не отделяю народный буддизм от буддадхармы, поэтому для меня мирянин буддист, это не мирянин ваххабит.
Народным буддизмом я назвал буддизм лишенный связи с буддадхармой. В отличии от буддизма Будды.
Я не считаю, что буддийские учителя его пропагандируют или к нему относятся.
Для вас народный буддизм, это сместь, что вы увидели в Непале и т.д. Он не отличается от христианства.
Я вам объясняю в чем отличие. Понятно? С учетом этого объяснения я провожу различие буддизма исходящегоот Будды, являющегося выражением буддадхармы, от буддизма искаженного (навал его "народным", в отличии от "буддового". К примеру суеверия.).
Я не говорю, что миряне в Непале практикуют нечто не связанное с буддадхармой. Вы просто хотите так видеть и искажать мои слова.
Якобы я отделяю себя от народного в смысле реального буддизма, так конечно получается некий нереальный буддизм.
Я говорю что реальный буддизм потому и буддизм потому что он по смыслу связан в буддадхармой, она его суть.
Всё что с ней не связанно - не буддизм. Но это связь не вида в Непале или в Тибете, не вида там-тут, не вида в книжках, или в храмах, у ламы или у меня в голове, а смысловая. На которую я вам и безуспешно указываю, раз мы говорим про то, чем отличется буддизм от любой другой религии, то чего вы не понимаете.
№28903Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:17 (18 лет тому назад)
Вы знаете, я много чего повидал в жизни и разных людей встречал. Раньше я также обращал внимание на ту религию, которую они исповедуют. А потом, с годами, мне все эти религиозные заморочки стали как-то совсем не интересны. Мне совершенно все равно какую религию человек исповедует. Просто рядом с некоторыми чувствуется любовь и теплота, а с другими этого нет и в помине. И вот для меня это стало куда более важным критерием, чем умение философствовать (хотя сам еще грешу этим ). Для меня эта любовь важнее религиозных разделений. И именно из-за нее этот мир еще не развалился окончательно. Среди буддистских учителей я также встречал потрясающих людей, которые буквально светились счастьем и любовью. С ними хотелось быть рядом. И среди других небуддийских учителей такие люди не редкость. Я воспринимаю эту любовь и счастье как результат тех практик, которые они выполняли, или, в случае некоторых, как некий дар, который можно было бы назвать и божественным. Вот такой уж я отсталый… _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Последний раз редактировалось: Viresh (Пт 02 Фев 07, 22:18), всего редактировалось 1 раз
№28904Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:17 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
test пишет:
Да уж куда мне Просто вы также находитесь в фантазиях, только в других, которые вы считаете правильными. Вот и вся разница.
Я просто не отделяю буддизм от буддадхармы. В отличии от вас, вы этой связи просто напросто не видите. Из за этого невидения у вас "непонимание".
А насчет всяких там сколько у меня гордости или "куда вам", и якобы моего пренебреженяи чем-то -- это всё вам показалось. Я простотвечаю точно на ваш вопрос. Хотели про разницу? Вот вам.
№28905Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:21 (18 лет тому назад)
test, возвращаясь к моей первой реплике в этом треде, могу сказать, что вы меня не убедили. Туп, что тут поделаешь. Вы уж извините, если что. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№28907Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:24 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
Вот такой уж я отсталый…
Я ничего не говорил про вашу отсталость. Посто объясняю, раз есть вопрос я дал ответ так как он у меня есть. Не обращаете внимания на религию, ничего не имею против, даже за. Религия, это нечто личное, а не напоказ.
№28908Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:27 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
test, возвращаясь к моей первой реплике в этом треде, могу сказать, что вы меня не убедили. Туп, что тут поделаешь. Вы уж извините, если что.
Так вы же не следили за мыслью, а считали, что я придуриваюсь, горжусь, наезжаю на народный буддизм, фантазираю некий виртуальный буддизм. Если следить не отвлекаясь на эту фигню, то все по идее я понятно объяснил.
№28911Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:40 (18 лет тому назад)
Видимо, ваши аргументы были понятны только вам. Вернитесь к моей первой реплике и перечитайте. Все поймете _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№28912Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:44 (18 лет тому назад)
Повторяя. Вобщем главное отличие и ценность буддизма, это три драгоценности. У людей могут быть разные отношения к любой из них, но по сути они едины. Например кто-то интуитивно почитает Будду, кто-то понимает Дхарму, кто-то симпатизирует членам сангхи. Но все равно если следовать честно любым из этих путей выйдешь в одно место. Если нравится этот учитель, то он объяснит дхарму и даст практику, сосшлётся на Будду. Если наравится учение, то ученеи дает учитель, и настоящий смысл его такой какой давал Будда, реализуется оно практикой. Если нравится Будда, то он давал это учение, сохранили его члены Сангхи.
Но если не углубляться, то разницы не видно.
№28914Добавлено: Пт 02 Фев 07, 22:51 (18 лет тому назад)
На мой взгялд, главное отличие буддизма не только в этом, а в том, что это учение исходит из принципа "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Тогда как в других религиях спасение невозможно без воли Бога. Вот в чем суть. А вот храмовое почитание, поклонение божествами и т.п. есть во всех религиях, включая буддизм, о чем я и написал вначале. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы