№27390Добавлено: Пт 12 Янв 07, 18:15 (5 лет тому назад)
Пламен пишет:
Именно, отвлечь внимание трудящихся от настоящих причин страдания, которые коренятся в разделении общества на классы,..
Вы развернули вектор моего вопроса на 180 градусов. Я ставил вопрос с точки зрения "пользователя" методологией, а Вы акцентируете внимание на целях "разработчика" методологии. Этот векто мне крайне не интересен, т.к. заботят куда больше свои цели, чем чужие...
Последний раз редактировалось: Pavel (Пт 12 Янв 07, 18:35), всего редактировалось 1 раз
№27393Добавлено: Пт 12 Янв 07, 18:29 (5 лет тому назад)
БТР пишет:
Мудрость находится до любых знаний и не зависит от их количества. Однако тем труднее сохранять мудрость, чем больший груз знаний эту мудрость крутит в своем беличьем колесе.
Вот за что люблю буддизм - красота формы, чувствуется рука художника.
№27397Добавлено: Пт 12 Янв 07, 18:58 (5 лет тому назад)
Pavel пишет:
БТР пишет:
Павел, Вам знакома вторая благородная истина?
Мне не знакома даже первая.
Рекомендую внимательно ознакомиться. Это и есть - цель Буддизма и методология Буддизма. Четыре Благородных истины. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№27402Добавлено: Пт 12 Янв 07, 19:18 (5 лет тому назад)
Pavel пишет:
БТР пишет:
Pavel пишет:
БТР пишет:
Павел, Вам знакома вторая благородная истина?
Мне не знакома даже первая.
Рекомендую внимательно ознакомиться. Это и есть - цель Буддизма и методология Буддизма. Четыре Благородных истины.
Я неоднократно ознакамливался, но мне так и не удалось познакомиться.
Если Вы пытаетесь что-то понять, то Вы только удаляетесь от того, что Вам уже знакомо чувственно, в ощущениях.
Вам не знакомы страдания ощущений? Вам не знакомы страдания непостоянства? Вам не знакомы страдания изменчивости?
Вам не знакомо наблюдение за рождением страдания? Вам незнакома бдительность к возникновению предпосылок к страданию? Вам незнакомы попытки избежать возникновения предпосылок к страданию?
Вам не знакомо прекращение действия страданий? Вам не знакомо счастье?
Вам не знакомы удачные преодоления ситуаций, ведущих к страданиям?
Все четыре благородные истины находят отражение в чувственном опыте всякого живого существа.
Весь вопрос лишь внимательности к тому, что именно переживается, детально, глубоко и широко, без домысливания, игнорирования и выстраивания препятствий вниманию. _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№27403Добавлено: Пт 12 Янв 07, 19:19 (5 лет тому назад)
Pavel пишет:
Если я правильно понимаю, то вопрос цели в предложенной мной форме взаимосвязи с областью применения знания снимается с обсуждения?
А Вы что-то предлагаете? Тогда скажите, что, если это все-таки не предложение дать Вам ответ на вопрос "какова цель прихода к религии". _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
№27405Добавлено: Пт 12 Янв 07, 19:36 (5 лет тому назад)
Paribok пишет:
В результате успешного переучивания тот, кто последовал буддийским наставлениям, будет и к плохому относиться столь же рефлективно, как к хорошему или нейтральному; специфика отношения к плохому, как раз и делавшая его плохим для мирского сознания, будет устранена, а поскольку содержания у "плохого самого по себе" нет, то плохого для человека более не станет. Это и окажется венцом буддийского пути. Такова, вкратце, методологическая трактовка.
Типа, закрой глаза и наваждение исчезнет. Или же, твори зло, но смотри на свое творение как на добро. Здесь что-то не так и это со всей очевидностью становится ясным при анализе благоприятных и неблагоприятных карм/дхарм. Задача буддийской практики подавить и сжечь неблагоприятные кармы, чтобы больше не было неблагоприятных дхарм в реальной жизни, а не только в нашем вИдении сансары, и остались одни благоприятные кармы, которые и определяют тело архата. Тут моральным релятивизмом не обойдешься. Сукха - идеал практики, так как она неразрывно связана с благими кармами и дхармами.
Насчет анатмы, методологический подход Танисаро Биккху мне кажется более приемлемым, тем более, что он совпадает и с феноменологической интерпретации буддизма. Суть этого подхода в том, что анатта это не заявление о несуществование атты, а феноменологическая редукция данного нам в восприятии, отрицание его атмичности. Типа давно известной в ведах и упанишадах апофатической техники нети-нети. Рупа не является аттой, ведана не является аттой, сання не является аттой, саккхара не явлется аттой, виняна не является аттой - ибо если'б они являлись аттой, то они были би бессмертными и неуязвимыми.
Об этом четко сказано в Анатта-лаккхана сутте.
А махаянистское решение проблемы атмы-анатмы при помощи стратификации субъектов просветления всего лишь дешевая экзегетика. _________________ mudrost.org
№27408Добавлено: Пт 12 Янв 07, 20:08 (5 лет тому назад)
Pavel пишет:
БТР пишет:
А Вы что-то предлагаете? Тогда скажите, что, если это все-таки не предложение дать Вам ответ на вопрос "какова цель прихода к религии".
Совершенно верно. Но от Вас я так и не услышал разъяснений относительно "внимания" и так же относительно "области применения" религиозного знания".
Вы это где-то спрашивали? Что именно Вам неясно относительно внимания? Относительно религиозного знания могу только посоветовать не гоняться за религиозными знаниями, чтобы не впасть в болезнь понимания.
Если Вы отказываетесь сказать, что именно предлагаете, не удивляйтесь, что обсуждение происходит не в том русле, которого Вы ожидаете _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы