Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о буддизме, если позволите

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Морган

Суждений: 50

658440СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 10:00 (16 дней назад)    Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Здравствуйте.
Я почти ничего не знаю о буддизм, но то немногое, что слышал, не складывается в цельную и вразумительную картину. Хотелось бы разобраться с некоторыми самыми простыми вопросами - надеюсь, вы мне в этом поможете. Если вам покажется, что все эти вопросы разобраны миллион раз - пожалуйста, не сердитесь на меня и не отправляйте читать гору литературы (не то, чтобы я был против литературы, но если в тексте, написанном кем-то когда-то где-то, обнаруживаешь непонятное или кажущееся противоречивым место, то уточнить у автора, что именно он имел в виду, возможности нет, а при живом общении лицом к лицу или в интернете такая возможность есть).

Мой первый вопрос предельно туп (извините еще раз): а для чего вообще нужен буддизм?

Ответы на этот пост: Алексей А, Кира, blevaka, blevaka
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алексей А

Суждений: 137

658441СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 10:42 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
Мой первый вопрос предельно туп (извините еще раз): а для чего вообще нужен буддизм?
Для избавления от страданий через развитие нецепляющегося ни за что ума.

Ответы на этот пост: Морган, Пустые ножны
Наверх
Морган

658442СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 10:51 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Морган пишет:
Благодарю за ответ.
А кого нужно избавить от страдания?

Ответы на этот пост: Алексей А, Gesha, blevaka
Наверх
Алексей А

Суждений: 137

658443СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:00 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
Алексей А пишет:
Морган пишет:
Благодарю за ответ.
Себя в первую очередь.

Ответы на этот пост: Морган
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11261

658444СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:14 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
Здравствуйте.
Я почти ничего не знаю о буддизм, …

Вы зарегестрировались на форуме в 2008 году, и вот через 17 лет решили написать первое сообщение 🙂

Интересно, эти 17 лет ушли на то, чтобы просто понять тематику форума, что тут именно буддизм, а не волнистые попугайчики ?

И вот теперь вы переходите прямо к самому главному - что же такое этот самый буддизм ?

Наверх
Gesha
заблокирован

Суждений: 104

658445СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:25 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:

Это просто нашествие троллей какое-то, и к бабке не ходи! 17-ть лет чел вынашивал свои планы, и вот он в логове. Истинных буддистов Махаяны.
Решил типа действовать изнутри, коварный омраченный, и будет теперь всех тут, своими, на первый взгяд простенькими вопросами донимать. Нет предела чекисткой подлости (с), доколе, братья и сестры мои по грехам, мы это будем терпеть?
Геть врагов учения, на гиляку их!

Морган

658446СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:49 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Морган пишет:
Алексей А пишет:
Морган пишет:
Благодарю за ответ.
Себя в первую очередь.
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания? Ответ кажется лежащим на поверхности, но я слышал, что в буддизме не слишком жалуют это самое "я", считая, что это штука временная, иллюзорная, или даже попросту не более, чем некий мысленный конструкт, который чем быстрее исчезнет, тем лучше. Если я все правильно излагаю, то как же можно избавить "я" от страдания - да и зачем этим заниматься, если в любом случае "я" исчезнет через несколько десятилетий в любом случае (вне зависимости от того, верим ли мы в теорию перерождений или нет)?

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
КИ

Суждений: 51601

658447СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:50 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

Сарказм – форма иронической, язвительной и жестокой насмешки, построенной на усиленном контрасте между выражаемым и подразумеваемым смыслом. Сарказм является разновидностью вербальной агрессии и может использоваться для унижения, оскорбления или критики других людей. Саркастические высказывания характеризуются скрытым негативным смыслом, который противоречит буквальному значению слов. Сарказм может быть проявлением различных психологических состояний, включая агрессию, враждебность, защитные механизмы или попытки самоутверждения за счет других. В клинической практике чрезмерное использование сарказма может наблюдаться при различных психических расстройствах, включая расстройства личности, депрессию и некоторые формы психоза.

Ответы на этот пост: Gesha
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Морган

658448СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 11:51 (16 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Кира пишет:
Морган пишет:
Здравствуйте.
Я почти ничего не знаю о буддизм, …

Вы зарегестрировались на форуме в 2008 году, и вот через 17 лет решили написать первое сообщение 🙂
Да.

Цитата:
Интересно, эти 17 лет ушли на то, чтобы просто понять тематику форума, что тут именно буддизм, а не волнистые попугайчики ?

И вот теперь вы переходите прямо к самому главному - что же такое этот самый буддизм ?
я был занят другими делами прошедшие 17 лет.
Наверх
Gesha
заблокирован

Суждений: 104

658449СообщениеДобавлено: Вт 25 Ноя 25, 12:54 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

Сарказм – форма иронической, язвительной и жестокой насмешки, построенной на усиленном контрасте между выражаемым и подразумеваемым смыслом. Сарказм является разновидностью вербальной агрессии и может использоваться для унижения, оскорбления или критики других людей. Саркастические высказывания характеризуются скрытым негативным смыслом, который противоречит буквальному значению слов. Сарказм может быть проявлением различных психологических состояний, включая агрессию, враждебность, защитные механизмы или попытки самоутверждения за счет других. В клинической практике чрезмерное использование сарказма может наблюдаться при различных психических расстройствах, включая расстройства личности, депрессию и некоторые формы психоза.
Точно  точно, и я об этом же... с 2005 года, хе хе.
Морган

658492СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 25, 11:15 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Простите, кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос?

Цитата:
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания? Ответ кажется лежащим на поверхности, но я слышал, что в буддизме не слишком жалуют это самое "я", считая, что это штука временная, иллюзорная, или даже попросту не более, чем некий мысленный конструкт, который чем быстрее исчезнет, тем лучше. Если я все правильно излагаю, то как же можно избавить "я" от страдания?

Ответы на этот пост: КИ, Алексей А
Наверх
Diver

Суждений: 367

658493СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 25, 12:43 (14 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
[
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания?
Тот которого нет

Наверх
КИ

Суждений: 51601

658494СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 25, 12:47 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Морган пишет:

Цитата:
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания? Ответ кажется лежащим на поверхности, но я слышал, что в буддизме не слишком жалуют это самое "я", считая, что это штука временная, иллюзорная, или даже попросту не более, чем некий мысленный конструкт, который чем быстрее исчезнет, тем лучше. Если я все правильно излагаю, то как же можно избавить "я" от страдания?

"Я" - это местоимение. Избавляется от страданий то, что есть, и что можно избавить от страдания - ум, сознание.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Морган

658495СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 25, 13:18 (14 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Diver пишет:
Морган пишет:
[
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания?
Тот которого нет
А зачем пытаться это делать, если его нет?

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Морган

658496СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 25, 13:24 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Морган пишет:

Цитата:

"Я" - это местоимение. Избавляется от страданий то, что есть, и что можно избавить от страдания - ум, сознание.
А "ум" - это существительное.
Почему вы предполагаете, что слово "ум" указывает на некую реальность за пределами слов, а слово "я" не указывает?
В чем разница между "умом" и "я" (помимо того, что одно существительное, а другое местоимение)?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.956) u0.017 s0.001, 18 0.019 [275/0]