Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дхармакайя — иллюзия или реальность?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ami

Суждений: 674

658721СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 07:11 (сегодня, 15ч. назад)     Ответ с цитатой

И что является мерой «реальных успехов» и патологии? Laughing Вот конкретно относительно философского учения буддизма? Как вы это определяете? Как то ведь определили, раз сказали. Просветите, плз, относительно критериев.

Если вы столько лет изучаете буддизм, так наверно должны знать, что начинают развития благих качеств: доброжелательности, сострадания и других позитивных качеств ума. Это основа буддийского учения, его фундамент, без которого все рассуждения на тему буддизма превращаются в неуважение и пустословие.

Цитата:
софизм

Значение знаете? Это не про ваше нравится/не нравится, а объективная конкретная логическая операция, которую можно показать и она видна со стороны другому человеку. Может быть показана.

Вы уже научились пользоваться толковым словарем. Похвально. Только софизм – это неправильная логическая цепочка, если у вас неверные исходные данные, тут и доказывать нечего. Докажите это себе.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Diver

Суждений: 381

658722СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 10:19 (сегодня, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
ничто

Ну и как, объяснили? Категория «ничто» есть, насколько я помню, только в школе Ньяя-вайшешика как кореллят отрицания.

Да очень просто - чтобы познать "ничто" нужно стать этим "ничто" через отпускание всех концепций, желаний и привязанностей

Ответы на этот пост: Экалавья, ТМ
Наверх
Экалавья

Суждений: 2820

658723СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 10:26 (сегодня, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Цитата:
ничто

Ну и как, объяснили? Категория «ничто» есть, насколько я помню, только в школе Ньяя-вайшешика как кореллят отрицания.

Да очень просто - чтобы познать "ничто" нужно стать этим "ничто" через отпускание всех концепций, желаний и привязанностей

О, второй любимый тибетский зверёк - "концепции", "неконцептуальное", идёт в паре с "недвойственностью". Как это - "отпустить концепцию"? Каков там палийский/санскритский/тибетский аналог? Так понял, что в каноне эти термины не особо популярностью пользовались. Да и вообще, во всём этом предприятии - их можно о(т)пустить.

Ответы на этот пост: КИ, Diver
Наверх
КИ

Суждений: 51605

658724СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 10:37 (сегодня, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Как это - "отпустить концепцию"? Каков там палийский/санскритский/тибетский аналог?

Нирвикальпа же. "Без выдумок, фантазий", то есть.

(4) What is nonconceptuality (nirvikalpatā)? In brief, it is threefold:
(i) contentment (santuṣṭinirvikalpatā),
(ii) absence of error (aviparyāsanirvikalpatā) and
(iii) absence of vain speculation (niṣprapañca-nirvikalpatā).
These three types should be considered as belonging respectively
(i) to the ordinary person (pṛthagjana),
(ii) to the disciple (śrāvaka) and
(iii) to the bodhisattva.
Nonconceptuality in the absence of vain speculation should not be considered to be non-thought (amanasikāra) or as transcending thought (manasikārasamatikrama), nor as tranquility (vyupaśama) nor as nature (svabhāva) or as mental fabrication concerning an object (ālamabane abhisaṃskāra), but as mental non-fabrication concerning an object (ālambane anabhisaṃskāra).

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

658725СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 10:40 (сегодня, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Как это - "отпустить концепцию"? Каков там палийский/санскритский/тибетский аналог?

Nonconceptuality in the absence of vain speculation should not be considered to be non-thought (amanasikāra) or as transcending thought (manasikārasamatikrama), nor as tranquility (vyupaśama) nor as nature (svabhāva) or as mental fabrication concerning an object (ālamabane abhisaṃskāra), but as mental non-fabrication concerning an object (ālambane anabhisaṃskāra).

Да, я знаю, интересно как его используют те, кто вот так употребляет.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

658726СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 10:44 (сегодня, 12ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Экалавья пишет:

Да, я знаю, интересно как его используют те, кто вот так употребляет.

Все эти ламы не могут ни слова сказать иного, чем они учили из шастр. Для них это абсолютно аворитетно, и они не позволяют себе трактовки. Всё корявость - исключительно дальше в европейских фантазиях.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Diver

658727СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 12:29 (сегодня, 10ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Как это - "отпустить концепцию"?

Есть ещё такое понятие - обезьяний ум, это который цепляется за слова и понятия как обезьяна за ветки деревьев, если их отпустить то обезьяна исчезнет.
В идеале товарищ Будда учил что нужно освободить ум даже от таких понятий как - чувственное бытие,собственная самость, самость других, атман

Всё просто нужно только понять одну простую вещь - я не есть это тело, я не есть мысли, я не есть чувства и желания, я не есть чувство самости (эго), всё это просто  приходящие изменчивые и  состояния ума, и все проблемы возникают только из за цепляния к изменчивому и приходящему

Ответы на этот пост: Экалавья, Твик
Наверх
Экалавья

658728СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 12:55 (сегодня, 10ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Экалавья пишет:

Есть ещё такое понятие - обезьяний ум, это который цепляется за слова и понятия как обезьяна за ветки деревьев, если их отпустить то обезьяна исчезнет.
В идеале товарищ Будда учил что нужно освободить ум даже от таких понятий как - чувственное бытие,собственная самость, самость других, атман

Всё просто нужно только понять одну простую вещь - я не есть это тело, я не есть мысли, я не есть чувства и желания, я не есть чувство самости (эго), всё это просто  приходящие изменчивые и  состояния ума, и все проблемы возникают только из за цепляния к изменчивому и приходящему

А с изложенным в цитате, приведённой КИ вы согласны?

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Diver

658729СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 13:26 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

прочитал,согласился, отпустил

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31174

658730СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 13:29 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

<< (4) What is nonconceptuality (nirvikalpatā)? In brief, it is threefold:
С моей точки зрения, тут ещё интересно уточнение по соотнесению трёх видом "невыдуманности". Для обывателя это - сантушти-нирвикальпата, спокойное принятие-согласие без додумывания, без "задней мысли". Для послушника учителей Дхрамы это - авипраяса-нирвикальпата, то есть "безошибочная бездумность", принятие учения без "докурчивания" у себя в голове.
Для самостоятельного духовного подвижника, бодхисаттвы это - нишпрапанча-нирвикальпата, ясность без обдумывания и мысленных спекуляций, "разрастания умственных наслоений".

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

658731СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 14:38 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Экалавья пишет:

прочитал,согласился, отпустил

Это и есть "обезьяний ум" - не удерживаете правильную идею в самадхи, а скачете. Вы, читая дзенские анекдоты в тройной переводе, не поняли самого главного - что речь, все-таки, идет о классической буддийской медитации. А это крайне подробно рассмотренный предмет. Читаете фразу про 1% из всей темы, и игнорируете всё прочее - собственно медитацию, её предметы.

Наверх
Твик

Суждений: 1031

658732СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 16:12 (сегодня, 6ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Экалавья пишет:

Ну так сама фраза "я не есть", подразумевает, что есть таки какое то "я", только не из перечисленного множества? И тогда здравствуй "Атман" адвайты?

Наверх
Diver

658733СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 17:02 (сегодня, 6ч. назад)     Ответ с цитатой

Это и есть "обезьяний ум" - не удерживаете правильную идею в самадхи, а скачете. Вы, читая дзенские анекдоты в тройной переводе, не поняли самого главного - что речь, все-таки, идет о классической буддийской медитации. А это крайне подробно рассмотренный предмет. Читаете фразу про 1% из всей темы, и игнорируете всё прочее - собственно медитацию, её предметы.

Самадхи это не идея и не мысль, это как раз то состояние где нет никаких мыслей и все вопросы исчезают сами собой

Наверх
Diver

658734СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 17:04 (сегодня, 6ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Ну так сама фраза "я не есть", подразумевает, что есть таки какое то "я", только не из перечисленного множества? И тогда здравствуй "Атман" адвайты?

Ничего не подразумевает, просто условный образ. В буддизме собственно всё есть только образные понятия, никакой конкретики
Наверх
ТМ

Суждений: 14644

658735СообщениеДобавлено: Чт 18 Дек 25, 17:11 (сегодня, 5ч. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Цитата:
ничто

А цитата есть Шанкарачарьи или его прямых комментаторов? А то ведь это может быть обычной инфоцыганщиной. Где они «ничто» то познают в качестве цели, если познают атму-брахмана по умолчанию, как последователи вед?

Цитата:

И желание попить воды? Это все настолько мутные понятия, переведенные с трех языков минимум, что подойдут под любое умственное событие. Вот «привязанность» - это что? Можете четкое определение дать? А то ведь иначе вы не совсем понимаете, о чем говорите.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.593) u0.019 s0.000, 18 0.015 [274/0]