Обоснованием чего служит Ниббана?
Если сложно, ответьте сначала, чего обоснованием служит Ниббана с остатком?
В том то и дело, что закон достаточного основания имеет ограниченную область применения,
Как, впрочем, и все остальные возможные законы и так называемые истины, даже благородные
Поколения «до» должны зарабатывать общественно не осуждаемым способом, чтобы рождение было драгоценным.
А «буддист» - это упасака или бхиккху? Или какой-то иной тип?
То есть, поколение до вас зарабатывало общественно осуждаемым способом, следовательно ваше рождение не драгоценно?
Это одно из условий. Рождение бодхисаттвы, учеба, действия - это все списано с жизни Будды. Если бы у него отец был вором, то бодхисаттву не слушали бы. Уважение и почитание в обществе не берется из ниоткуда. Если бы он был беден, то его слова о шраманстве вызвали бы усмешку. Там каждая деталь жизни - это условие его восприятия социумом. И пресловутая «реализация» на самом деле «буддхатва» - это не только мышление, а еще и все окружение.
В вашем случае вы точно не бхикку, следовательно либо упасака или иной тип. Я не знаю, кем вы себя считаете.
Считать себя можно и очень сообразительным человеком.
Странный перевод стрелок то на меня, то на исторического Готаму. Кстате, есть сутты, где некоторые брамины его считали бездельником, который бомжует. Да и его отец не особо был доволен, так что тут малость сова на глобусе и какое-то наивно-сказочное восприятие древней Индии.
Цитата:
Что вы с напиленным ярдом делать будете?
Вы ж буддист как бэ. Я и спросил как вы лично можете воспользоваться напиленным ярдом и считаете ли свое рождение драгоценным...? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Чт 27 Фев 25, 22:48), всего редактировалось 1 раз
Есть полудрагоценные? А есть и вовсе мусорные...
На какой процент драгоценности вы оцениваете собственное рождение?
Ни на какой У меня не было варика "погрузиться в чувственные удовольствия". На это деньги нужны. На противоположное, собственно, тоже деньги нужны. То, что я в перерывах между РАБотой что-то узнал, выковыривая это из тонн лажи, - не делает рождение драгоценным. Драгоценное рождение - это как в той сутте, где Будда осуждает человека из знатной семьи, что он по ветру пустил и состояние свое и продвижение к святости в Сангхе из-за неверного выбора. И в итоге стал нищим. Вот - это основа для нендро и у него было действительно драгоценное человеческое рождение. Все остальное - это просто рождение.
Что ж, сожалею. Видимо, моё рождение сильно драгоценнее.
Чем?
Практически всем, похоже.
PS. Ринопочами не рождаются, ринпочами становятся - и то, в глазах других.
В Алмазной сутре Будда говорит: бодхисаттва не имеет такого мнения как "я бодхисаттва". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 27 Фев 25, 22:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ
Буддизм меня заинтересовал Ниббаной,
Когда я увлекался Шопенгауэром и его безусловной всепронизывающей причинностью.
Будда нашел нечто, где причинность не работает - это оказалось для меня интересным
Это основа рационального и последовательного мышления (мудрости)
Ошибаетесь, мудрость - не про это.
Хотя, мне по барабану, что там у вас конкретно означает мудрость -
Она у каждого своя.
А "общепринятая" мудрость - это суррогат концептуальностей, костыли публичности, не более того
А про что? Дайте определение, плз. Вы ведь знаете про что говорите? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Будда нашел нечто, где причинность не работает - это оказалось для меня интересным
Шопенгауэр понял сансару. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
в данной жизни, которую мы можем видеть, адепт буддизма, все равно будет под воздействием причинности -- будет кушать, ходить в туалет, зависеть от природных и экономических явлений как и адепт веданты и христианства. а что после смерти -- будет ли он во вне-причинной нирване или еще где-то -- это блажен, кто верует. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Она у каждого своя.
А "общепринятая" мудрость - это суррогат концептуальностей, костыли публичности, не более того
А про что? Дайте определение, плз. Вы ведь знаете про что говорите?
Это невозможно.
Так же как, например, дать определение Ниббаны -
Это за пределами возможностей ума.
Дело в том, что ум - это не пуп земли,
И даже если бы он им был, есть ещё много окресностей и нюансов
Есть полудрагоценные? А есть и вовсе мусорные...
На какой процент драгоценности вы оцениваете собственное рождение?
Ни на какой У меня не было варика "погрузиться в чувственные удовольствия". На это деньги нужны. На противоположное, собственно, тоже деньги нужны. То, что я в перерывах между РАБотой что-то узнал, выковыривая это из тонн лажи, - не делает рождение драгоценным. Драгоценное рождение - это как в той сутте, где Будда осуждает человека из знатной семьи, что он по ветру пустил и состояние свое и продвижение к святости в Сангхе из-за неверного выбора. И в итоге стал нищим. Вот - это основа для нендро и у него было действительно драгоценное человеческое рождение. Все остальное - это просто рождение.
Что ж, сожалею. Видимо, моё рождение сильно драгоценнее.
В Алмазной сутре Будда говорит: бодхисаттва не имеет такого мнения как "я бодхисаттва".
Или имеет: Будда же говорил про себя, что он полностью пробужден и в Тридхату нет никого, кто выше его. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Она у каждого своя.
А про что? Дайте определение, плз. Вы ведь знаете про что говорите?
Это невозможно.
Так же как, например, дать определение Ниббаны -
Это за пределами возможностей ума.
Дело в том, что ум - это не пуп земли,
И даже если бы он им был, есть ещё много окресностей и нюансов
Т.е. сами не знаете про что говорите? Сначала про «в нирване нет причинности» потом, что ей невозможно дать определение, как и мудрости. Нирвана=мудрость? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Нирвана - следствие излишнего напора мудрости, когда человека вышибает из сансары от напора ))))))
ТМ
Тема про рождения и исходные данные интересная. Действительно, карма в виде каких-то заслуг способна воплощаться в благие условия.
Но как быть с Индией и Тибетом, где порой йоги и мудрецы или последователи буддизма рождаются в самых замухрёных селах, без водопровода, живут в самых бедных домах, а потом не имея никаких социальных перспектив получают много времени на изучение сутр или иных текстов, становясь в хорошем смысле мудрыми и осознанными сподвижниками духовного пути.
Полагаю, что условия не обязательно должны быть благожелательными, для того чтобы Путь сподвижника состоялся. Иногда может как раз отсутствие удобств, отсутствие достатка, отсутствие баров и кафе, кинотеатров и возможностей занять себя светской реализацией являются той причиной, которая приводит человека к чтению и изучению религиозных текстов и попыток понять окружающий мир.
Быть может наоборот, благосостояние и социальный достаток могут человека отвлекать от Пути. Вот например, что произошло в США, Британии, Германии, Франции - после обретения достатка социализация пошла в сторону максимального извлечения удовольствия и пробования даже извращенных методов удовольствия. А там и появились всякие демоны наркотики всех мастей отбирающие осознанность, половые извращения, трансы, пирсинки, удаление носов, вкачивание губ и так далее. Вот переизбыток достатка привел социум в замешательство и помешательство.
Поэтому, я бы хотел обратить внимание что аскеза полезна для сознания и нервной системы, для чистоты ума и чувств. А переизбыток удовольствия, наслаждения притупляет ум и вызывает истощение нервной системы от постоянной стимуляции удовольствиями. Человек от этого разрушается.
Разве можно судить о благах для Пути по таким параметрам? Бедные люди нередко ведут себя более честно, чем люди с достатком.
Хотя я не отрицаю, что достаток, при нормальной семье и хорошем воспитании, действительно позволяет больше заниматься изучением Дхармы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы