Но сегодня ведущая научная идеология "физикализм" является фактическим синонимом "материализма"
"Физикализм" вообще не про физику. Это, скорее, метафизика психологии и т.п..
Да, не только про физику. Но и про сознание - как эпифеномен физического. Но тем не менее:
"Физикали́зм[1], или физицизм[1] — это монистический онтологический тезис, согласно которому всё, что существует, является физическим или производно от физического (часто ещё говорят конституировано, укоренено[англ.] или супервентно[2]).
История этого понятия связана с концепцией логического позитивизма, которая разрабатывалась Карнапом, Нейратом и др. Изначально физикализм был лингвистическим тезисом, согласно которому все осмысленные предложения можно перевести или редуцировать к предложениям физики. "
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 851 Откуда: New Moscow, Old Russia
№648001Добавлено: Вт 31 Дек 24, 16:49 (4 дня назад)
Да ладно. Как я писал выше только последние лет десять, а может и меньше, появились статьи в физике, а которых ставят под вопрос материализм=физикализм как основу научных исследований в физике.
До этого подобные взгляды, где даже были намеки, считались идеалистической ересью и не публиковались.
Сможет ли физика полностью отказаться от физикализма=материализма - я сомневаюсь, что в ближайшее время это возможно.
Да ладно. Как я писал выше только последние лет десять, а может и меньше, появились статьи в физике, а которых ставят под вопрос материализм=физикализм как основу научных исследований в физике.
До этого подобные взгляды, где даже были намеки, считались идеалистической ересью и не публиковались.
Сможет ли физика полностью отказаться от физикализма=материализма - я сомневаюсь, что в ближайшее время это возможно.
Отказались уже 100 лет назад, вместе со стартом квантовой физики. Никакой "физикализм" не влияет на эксперименты и мат. теории. Вы читаете какой-то научпоп. _________________ Буддизм чистой воды
Отказались уже 100 лет назад, вместе со стартом квантовой физики. Никакой "физикализм" не влияет на эксперименты и мат. теории. Вы читаете какой-то научпоп.
Ну да и от принципа замкнутой каузальности физического мира ( Physical causal closure) отказались 100 лет назад? Ну ну.
Когда хамит умный человек, то это вызывает некоторую досаду, но еще как то можно объяснить почему он это делает - не контролирует себя в споре, раздражается когда его не понимают и т.п. Но когда хамит глупец, то он просто смешон. Хотите быть здесь в роли клоуна - ваше право.
Когда хамит умный человек, то это вызывает некоторую досаду, но еще как то можно объяснить почему он это делает - не контролирует себя в споре, раздражается когда его не понимают и т.п. Но когда хамит глупец, то он просто смешон. Хотите быть здесь в роли клоуна - ваше право.
Я вам ни разу не хамил, извините.
И вы мне даже где то симпатичны.
С наступающим!
Отказались уже 100 лет назад, вместе со стартом квантовой физики. Никакой "физикализм" не влияет на эксперименты и мат. теории. Вы читаете какой-то научпоп.
Ну да и от принципа замкнутой каузальности физического мира ( Physical causal closure) отказались 100 лет назад? Ну ну.
Это опять не про науку физику. _________________ Буддизм чистой воды
Это опять не про науку физику.
Это о тех критериях, которым до сих пор должна соответствовать физика, что бы ее считали наукой и публиковали в авторитетных журналах. Это так же как, например, и соответствие критериям Поппера фальсифицируемости. Только в последнее время наметились какие то подвижки. Кстати, вот слова самого Поппера: "The physicalist principle of closedness of the physical ... is of decisive importance and I take it as the characteristic principle of physicalism or materialism."
Впрочем, мы уже пошли по кругу.
Это опять не про науку физику.
Это о тех критериях, которым до сих пор должна соответствовать физика, что бы ее считали наукой и публиковали в авторитетных журналах.
Нет таких критериев, как "быть физикализмом".
Критерии - эмпирическая проверяемость, непротиворечивость, и т.п. (в гугл). _________________ Буддизм чистой воды
У Будды метод как раз через абстрагирование. И сложная красивая философия. 4БИ, вся Абхидхарма - абстрактные категории. Метод випашьяны - применение изученного абстрактного к конкретному, с игнорированием (элиминацией) прочих качеств.
Метод Будды - Б8П, а не абстрагирование. То что випашьяна это применение изученного абстрактного к конкретному это одна из трактовок. Весьма сомнительная.
Сомнительно, что вы понимаете смысл слов.
Будда в сатипаттхане сутте учит "распознавать", у Вас же это превратилось в западный метод "применения абстрактного к конкретному".
"Он распознает, как происходит возникновение невозникших неугомонности и беспокойства;
он распознает, как происходит исчезновение возникших неугомонности и беспокойства;
он распознает, как происходит не-возникновение в будущем исчезнувших неугомонности и беспокойства."
и т.д
Если вам непонятен смысл слова "абстрагирование", то можете погуглить. Пять скандх, дхату и прочее - это абстракции, результат абстрагирования.
В сатипаттхане нет рассуждений об "абстрактном" в западном понимании. Нет сложных
"он распознает: "Испытываю приятное ощущение"
он распознает: "Испытываю мучительное ощущение"
"рассеянное состояние ума, как рассеянное состояние ума"
"не просторное состояние ума, как не просторное состояние ума"
Это список понятий Абхидхармы, разработанный Буддой, а затем изученный шраваком, а не что угодно. "Распознаёт" - относит конкретное к абстрактному классу.
Путаете/смешиваете "распознавание"и "размышление"? Можно долго обдумывать и размышлять над абстрактными понятиями Абхидхармы, а можно их распознавать в своем опыте. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Путаете/смешиваете "распознавание"и "размышление"? Можно долго обдумывать и размышлять над абстрактными понятиями Абхидхармы, а можно их распознавать в своем опыте.
Не путаю. Вы сочиняете про "долго обдумывать". У вас понимание термина "абстрактное" от слесаря дяди Васи - какая-то ненужная заумная фигня, которую долго обдумывают, вместо того, чтобы бухнуть винишка? _________________ Буддизм чистой воды
Путаете/смешиваете "распознавание"и "размышление"? Можно долго обдумывать и размышлять над абстрактными понятиями Абхидхармы, а можно их распознавать в своем опыте.
Не путаю. Вы сочиняете про "долго обдумывать". У вас понимание термина "абстрактное" от слесаря дяди Васи - какая-то ненужная заумная фигня, которую долго обдумывают, вместо того, чтобы бухнуть винишка?
Ваши слова: "У Будды метод как раз через абстрагирование. И сложная красивая философия." Вы сложную красивую философию обдумываете быстро? И вестимо, что путаете обдумывание философии и распознавание в своем опыте, например, состояний ума. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы