Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос про бытие и мышление

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7532

647858СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 02:40 (6 дней назад)     Ответ с цитатой

Или набравшисть у него, подустав ,по мере взросления , от игровой манеры в двух шагах исполнитель алгоритма орнамента (с областью центра , очерченной абстрактным миром целого) находит таки хорошо забытое "в совокупности".
Тут смотря с чем совокупности, если с упаданой, то это Алемофо погнал гусей в Одессу,
а если нет - то он понимает что он гонит когда думает что он гонит

Твик

Суждений: 851

647864СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 15:13 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Твик пишет:

Ну может и так. У всех у нас есть свои проекции. Но, как я написал в посте выше - жизнь то в целом подтверждает его слова по поводу "йогической практике" от всяких гуру-ринпоче на Западе.
Можно конечно же еще и на Киплинга сослаться:
"Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God`s great Judgment Seat".
Но это, наверное уж слишком категорично по срокам.

Ну, вообще-то они именно что - встречаются, ведь для этого нужны двое. Встреча не требует слияния. И кому как не Киплингу это знать, большую часть жизни провёвшему среди простых людей Востока. И он это знал, а стих вне контекста. Проблема Юнга в том, что встречи он не хотел и к Рамана Махарши в последний момент отказался ехать, накатав полный снобизма текст о саньяси, и в целом, об индийской культуре мысли. Вот Барт в "Империи знаков" о том, что такое встреча с Востоком и какие возможности она даёт - хорошо написал.

Ну это субъективно. Я читал статью Юнга, в которой он объяснял почему отказался от встречи с Махараши и ничего снобистского там не заметил. И в других статьях Юнг писал, что с уважением относится к восточной философии как к индийской так и к китайской, но категорически не приемлет религиозную метафизику. А в учении Махараши чего больше философии или метафизики? Я не знаю причину такого отношения Юнга к метафизике, то ли это его личностные заморочки то ли влияние модной на то время философии типа неопозитивизма и т.п.. Но в любом случае, я не берусь оценивать "философский психологизм" Юнга, хотя у меня много вопросов к нему, особенно в контексте современной науки.Но, еще раз, я полностью согласен с Юнгом в том, что для европейцев, тех кто вырос в христианской культуре, полезно изучать восточную философию, но религиозная практика в московский квартирах - это самообман и "духовное мошенничество".

Ответы на этот пост: Экалавья, Экалавья, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49482

647867СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 21:05 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Метафизика - это фантазии идиотов для идиотов.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2574

647869СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 21:42 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Платон и Аристотель идиоты?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Экалавья

Суждений: 2488

647870СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 21:51 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Но в любом случае, я не берусь оценивать "философский психологизм" Юнга, хотя у меня много вопросов к нему, особенно в контексте современной науки.Но, еще раз, я полностью согласен с Юнгом в том, что для европейцев, тех кто вырос в христианской культуре, полезно изучать восточную философию, но религиозная практика в московский квартирах - это самообман и "духовное мошенничество".

Ну так в этом и замануха - не самообнавыйтесь в квартирах у себя, идите ко мне самообманываться) рискну оценить, "философский психологизм" - нет, не подходит, Юнг - писатель символист скорее. Если его читать в юности, да ещё и в доинтернетовскую эру, то может произвести впечатление, но сейчас, да в акме - не представляется возможным. Общество Эранос - слишком сильно отошло от научного гуманитарного этикета, и, казалось бы - почему бы и нет, но нет потому, что ударились в крайность лирики, в магический реализм.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

647871СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 22:16 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

В этом случае, это следствие уровня развития древней науки. Речь же шла про более-менее современность (Юнг).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

647872СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 23:00 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Как выразилась близлежащая женщина,
Которой я процитировал ваше высказывание -
Тогда не нада обобщать.

Если чё - я ни при чём.
Юнг, кстати, не в моём вкусе - совсем

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

647873СообщениеДобавлено: Сб 28 Дек 24, 23:51 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Тогда не нада обобщать.

Если чё - я ни при чём.

Современный поклонник метафизики - это примерно как человек, практикующий медицину времен Платона вместо современной. Этакий забавный дурачок, но занимающийся вредным для других делом. Обобщать надо.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

647874СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 00:14 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Тогда не нада обобщать.

Если чё - я ни при чём.

Современный поклонник метафизики - это примерно как человек, практикующий медицину времен Платона вместо современной. Этакий забавный дурачок, но занимающийся вредным для других делом. Обобщать надо.

Всё верно, да.
Единственно, вредное для других - хромает.
Они ведь сами определяют, что для них вредное, а что нет?
Или есть некий атман?
Судьи то кто?
Наверх
СлаваА

Суждений: 17897

647879СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 09:07 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

В этом случае, это следствие уровня развития древней науки. Речь же шла про более-менее современность (Юнг).
Не метафизика в буддийском ракурсе это занятие по вытаскиванию ядовитой стрелы из притчи. Все остальное метафизика.
Экалавья

647884СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 12:16 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
категорически не приемлет религиозную метафизику. Я не знаю причину такого отношения Юнга к метафизике, то ли это его личностные заморочки то ли влияние модной на то время философии типа неопозитивизма и т.п.

В программном смысле да, не принимал метафизику. Думаю в том же секулярном фарватере, что и позитивизм, в фейербаховском обращении вертикали: ничего внешнего, всё - внутреннее. В принципе - занятное "совпадение" эпистемологического поворота и открытия буддизма в Европе. Готовность увидеть буддизм, и увидеть в меру собственной насущности. Не случись поворота - мог ли быть замечен иначе, или не замечен вовсе в то время? Конечно мог.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30688

647885СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 14:01 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну, вот это всё ещё раз подтверждает тезис о "рационалистической" особенности неких "христиан-европейцев". Уверен, что у Карла Юнга были на то свои резоны, детерминированные его личной историей и культурой.

Ну так по сути то в чем он неправ? В его время массовое увлечение йогой возникло усилиями теософского общества, в наше время - модой на тибетских ринпоче, садхгуру и прочих. Но суть то та же - только единицы из европейцев, которые увлеклись восточным мистицизмом и его практикой, смогли достичь в практике чего то более менее аутентичного. У остальных  тысяч, а может и десятков тысяч, все закончилось в лучшем случае разочарованием, в худшем случае -психушкой.
Юнг глубже, чем просто психотерапевт и это хорошо заметно по его переписке с Паули. Я не психотерапевт чтобы оценивать методы Юнга как психолога, и у меня есть вопросы к его, скажем так, философской модели, хотя он здесь сознательно оставляет некую двусмысленность. Но я абсолютно согласен с тем, что он пишет о йогической практике европейцев - это путь для единиц и то под вопросом. И в большинстве случаев, это действительно "духовное мошенничество" и самообман даже в наши дни спустя 100 лет после Юнга. Ведь даже с точки зрения кармы  - не зря же человек рождается в той или иной культуре. Но с другой стороны, ничего не мешает европейцам просто изучать ту или иную философскую модель и пользы от этого будет больше, чем от бездумного гурупочетания.
Совершенно верно - ничто не мешает нам просто изучать. Сам Будда нас к этому призывает.
Давайте вспомним, а какие личности "представляли" в массовом сознании западного человека йогу и восточную эзотерику во время жизни Юнга (учтём, что он оперирует уже устоявшимися понятиями в общественном сознании)? На вскидку - Вивекананда, несколько мистиков от теософии и (!) откровенные шарлатаны или, в лучшем случае, фантазёры-прожектёры вроде Рериха сотоварищи.
В общем, думаю, его критика вполне обоснованна.

Горсть листьев
Фикус, Историк

647886СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 14:07 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
...религиозная практика в московский квартирах - это самообман и "духовное мошенничество".
В духе времени следует сказать "культурная апроприация", что ведущий популярного подкаста Buddhist Geeks открыто назвал "воровством". Я не согласен с этой его радикальной оценкой, но она красноречива объясняет, что такое культурная апроприация в своём самом худшем виде.
Горсть листьев
Фикус, Историк

647887СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 14:09 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Твик пишет:

Но в любом случае, я не берусь оценивать "философский психологизм" Юнга, хотя у меня много вопросов к нему, особенно в контексте современной науки.Но, еще раз, я полностью согласен с Юнгом в том, что для европейцев, тех кто вырос в христианской культуре, полезно изучать восточную философию, но религиозная практика в московский квартирах - это самообман и "духовное мошенничество".

Ну так в этом и замануха - не самообнавыйтесь в квартирах у себя, идите ко мне самообманываться) рискну оценить, "философский психологизм" - нет, не подходит, Юнг - писатель символист скорее. Если его читать в юности, да ещё и в доинтернетовскую эру, то может произвести впечатление, но сейчас, да в акме - не представляется возможным. Общество Эранос - слишком сильно отошло от научного гуманитарного этикета, и, казалось бы - почему бы и нет, но нет потому, что ударились в крайность лирики, в магический реализм.
Читали его "Красную книгу", написанную от имени Аполлона из Тианы?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Экалавья

647888СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 24, 14:37 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Читали его "Красную книгу", написанную от имени Аполлона из Тианы?

Об этом и речь. Я таких называю бесхитростно - "мистики". Ещё подходит - мистификатор. Ну а если учесть претензию на статус гуру, учителя, врача, то можно и теософское шарлатанство разглядеть. Должное как художнику отдать можно, влияние на язык оказал.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Страница 12 из 15

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.628) u0.016 s0.001, 18 0.019 [269/0]