№647358Добавлено: Вт 17 Дек 24, 17:50 (2 мес. назад)вопрос про бытие и мышление
добрый вечер, уважаемые участники
согласны ли вы с тезисом "бытие есть мышление" ?
бытие - это самый общий признак вещей/восприятий/реальностей/фантазий, отличающих их от ничто. Этот признак соответствует глаголу "есть", "быть".
мышление = дхарма "виджняна". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
мышление, "виджняна", это то, что присутствует в каждом моменте как нас учат в книжках.
И в реакции на горячий утюг виджняна тоже есть. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Тогда в чем прикол вопроса?
Всё, что у меня есть - это в том числе мышление.
Но не только оно - поскольку есть ещё что то, что есть причина этого мышления
люди обычно различают мышление и существование. "Мы чего-то там не знаем, а оно есть." _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Будда говорил - Я не мыслю, но существую. Есть бытия, есть небытие, но я не то и не другое. Есть я, есть не-я, но я не то и не другое.
Вот такая вот недвойственная дихотомия
Здесь только схоластическое переливание из пустого в порожнее может быть
а виджняна-вада - это тоже схоластическое переливание ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Любая виджняна или что то там ещё - всего лишь слова.
Боль или удовольствие, то, что за ними стоит - не слова.
Очевидно, что слова вторичны.
Но я не настаиваю
Но я не настаиваю
Слова (речь) отличают человека от животных. _________________ Буддизм чистой воды
Но я не настаиваю
Слова (речь) отличают человека от животных.
Цитата:
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.
ГГ
Цитата:
Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей
АФ
Нет у меня пиетета к людям - видимо, сказалось рептилоидное происхождение.
Без мышления невозможна передача опыта поколений.
Или ограниченно возможна - примерно как на уровне червей
Людей можно и планетарными вирусами инвентаризировать
Возможно, их назначение создать ИИ, которому и "проиграют" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вт 17 Дек 24, 22:26), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Krie
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы