Но есть куда более простое возражение: если есть где-то вечносущий будда, то что ж от него никакой пользы никому нет? Или он так есть, в параличе каком-то или стазисе, что как будто его и нет? Ну и зачем он нужен?
Если "пользу" понимать утилитарно, то наверное его помощь не в этом заключается. Дал обещание освободить всех живых существ значит исполнит. Просто во времени это процесс относительно длительный. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
У виджи основной цитатник - это Патисамбхидамагга. Вот с этой страницы место:
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро?
Потому что городит. Не может принять мейнстримное деление на ноль и выдумывает безобъектное сознание, которое достигается терапевтическими психологическими самоувещеваниями типа «меня нет».
Так и у меня такой же вопрос был к Вам. Вы вроде делить на ноль не хотите - сознание не прекращается у Вас. В чем отличие Вашей концепции сознания от идей Тханиссаро? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Но есть куда более простое возражение: если есть где-то вечносущий будда, то что ж от него никакой пользы никому нет? Или он так есть, в параличе каком-то или стазисе, что как будто его и нет? Ну и зачем он нужен?
Если "пользу" понимать утилитарно, то наверное его помощь не в этом заключается. Дал обещание освободить всех живых существ значит исполнит. Просто во времени это процесс относительно длительный.
Освободить от чего? Вон на территории былого Рейхскомиссариата Украина вешали плакаты "Гитлер Освободитель", а несознательные украинцы снизу дописывали: "наших желудков от хлеба". Тоже ведь освобождал, в некотором смысле. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Т.е. пердолят детей тхерские монахи, баб - ринпочи, а Леди ГАГУ мацает Далай (мощный старик, я б не смог), а авидья и майя у меня?
Да - вас привлекает эта тема.
А не просто ли буддизм - фигня, никак не приближающая к заявленным целям? Чудодеев-то не видать, только одни рассказы про них.
Типа, стал ламой\тхерой - и опа, приблизился, сразу святой чудодей? Так вы этого ждали от буддизма? Типа, вступите в популярную секту, и ачивки будут? Кроме прочего, "пердолить" баб - для кого-то и есть цель. Вишуддхимер пока не изобретен.
Ну а как бы конструктивно так, прибежище типа как в сангхе. Вы вот вообще свой собственный буддизм придумали. Но независмо от ваших философских конструкций (местами сомнительных) исторически буддизмом называлось несколько вполне определенных учений, большая часть из которых крайне неприглядна и славится изуверскими практиками и обскурантизмом почище христиан. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Чт 14 Дек 23, 11:16), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро? В этом цитатнике ниббана и пуста и не пуста, связана с рождением и нерожденная и т.д. То есть определение через противоположности. Только про отсутствие атмана не через противоположности определение, а как финальное знание (цель).
Я и слон, и не слон, я и карлик, и великан. Понимаете, из противоречивого утверждения следует все что угодно.
В упанишадах аналогично Брахман описывается. Сравните, например, из Мандукья упанишад:
"7. Тот, кто не является ни внутренней мудростью, ни внешней мудростью, ни одновременно внутренней и внешней мудростью, ни само-собранной мудростью, ни обладающим мудростью, ни необладающим мудростью, Тот, Кто невидим, непередаваем, неуловим, без свойств, кто немыслимый, безымянный, Чья суть это осведомленность о Высшем "Я" в его отдельном существовании, в Ком растворяются все явления, Кто является Тишиной, Кто является Добром, Кто является Единым, в Котором не существует других, Его они полагают четвертым: Он это Высшее "Я", Он — это объект Знания."
Разница только, что в упанишадах утверждается самобытие Брахмана, а в Буддизме это самобытие (Атман) отрицается, но взаимозависимое существование не отрицается и ниббана описывается аналогично Брахману (за исключением утверждения Атмана).
Вы же понимаете, что тут говорится о невыразимости (и недоказуемости иначе как отсылкой к шрути) атмана? _________________
Т.е. пердолят детей тхерские монахи, баб - ринпочи, а Леди ГАГУ мацает Далай (мощный старик, я б не смог), а авидья и майя у меня?
А не просто ли буддизм - фигня, никак не приближающая к заявленным целям? Чудодеев-то не видать, только одни рассказы про них.
Типа, стал ламой\тхерой - и опа, приблизился, сразу святой чудодей? Так вы этого ждали от буддизма? Типа, вступите в популярную секту, и ачивки будут? Кроме прочего, "пердолить" баб - для кого-то и есть цель. Вишуддхимер пока не изобретен.
Ну а как бы конструктивно так, прибежище типа как в сангхе. Вы вот вообще свой собственный буддизм придумали. Но независмо от ваших философских конструкций (местами сомнительных) исторически буддизмом называлось несколько вполне определенных учений, большая часть из которых крайне неприглядна и славится изуверскими практиками и обскурантизмом почище христиан.
При чем тут "называлось буддизмом"? Вы утверждаете, что святость определяется титулом - верно? И если обладатель титула, на деле, не свят, значит что-то не так в самом воззрении? Не в обществе, не в конкретных людях, и т.п, а именно в самом воззрении? _________________ Буддизм чистой воды
Ну а как бы конструктивно так, прибежище типа как в сангхе. Вы вот вообще свой собственный буддизм придумали. Но независмо от ваших философских конструкций (местами сомнительных) исторически буддизмом называлось несколько вполне определенных учений, большая часть из которых крайне неприглядна и славится изуверскими практиками и обскурантизмом почище христиан.
При чем тут "называлось буддизмом"? Вы утверждаете, что святость определяется титулом - верно? И если обладатель титула, на деле, не свят, значит что-то не так в самом воззрении? Не в обществе, не в конкретных людях, и т.п, а именно в самом воззрении?
Воззрение проявляется в делах своих адептов. Воззрение сопромата помогает строить мосты, т.е. достигает заявленного, воззрение гидромеханики позволяет своим адептам строить ГЭС, т.е. опять же достигает и т.п. и т.д. Однако, воззрение, явно заявляемое как наивысшее, абсолютное, предельное, лучшее в освобождении от всех загрязнений почему-то постоянно порождает самосжигателей, самомумификаторов, самокастраторов, самообрубателей, самоослепителей, абьюзеров и насильников, причем по сравнению с воззрениями, заявляющими подобный результат (христианством), еще и соответствует очень дикому, невежественному социуму без науки, образования и т.п. (а если в таких социумах и есть блага, то не от буддизма, а от конфуцианства, легизма или вообще местных протестантов). _________________
При чем тут "называлось буддизмом"? Вы утверждаете, что святость определяется титулом - верно? И если обладатель титула, на деле, не свят, значит что-то не так в самом воззрении? Не в обществе, не в конкретных людях, и т.п, а именно в самом воззрении?
Воззрение проявляется в делах своих адептов. Воззрение сопромата помогает строить мосты, т.е. достигает заявленного, воззрение гидромеханики позволяет своим адептам строить ГЭС, т.е. опять же достигает и т.п. и т.д. Однако, воззрение, явно заявляемое как наивысшее, абсолютное, предельное, лучшее в освобождении от всех загрязнений почему-то постоянно порождает самосжигателей, самомумификаторов, самокастраторов, самообрубателей, самоослепителей, абьюзеров и насильников, причем по сравнению с воззрениями, заявляющими подобный результат (христианством), еще и соответствует очень дикому, невежественному социуму без науки, образования и т.п. (а если в таких социумах и есть блага, то не от буддизма, а от конфуцианства, легизма или вообще местных протестантов).
Если препод споромата не только "строит мосты", но и кого-то там "пердолит" - что-то не так с сопроматом? Такова математическая логика?
И вы как-будто не знаете, что в странах где религия традиционна, ламство\монашество это просто способ устройства в жизни, а вовсе не следование "высшей цели". Да и в "нетрадиционных" такое не редкость. Люди идут в религию с очень разными целями. _________________ Буддизм чистой воды
Если препод споромата не только "строит мосты", но и кого-то там "пердолит" - что-то не так с сопроматом? Такова математическая логика?.
КИ, не видим очевидного или не хотим? Цель сопромата, заявленная и достигаемая - устойчивость конструкций, каковая и наблюдается обычно в работе адептов сопромата. Кого они пердолят - неважно, так как сопромат не заявляет духовных целей. Цель буддизма - исключительно духовная, уменьшение клеш, обретение джняны, поэтому поведение адептов должно, в теории, как-то отражать эти цели . _________________
Если препод споромата не только "строит мосты", но и кого-то там "пердолит" - что-то не так с сопроматом? Такова математическая логика?.
КИ, не видим очевидного или не хотим? Цель сопромата, заявленная и достигаемая - устойчивость конструкций, каковая и наблюдается обычно в работе адептов сопромата. Кого они пердолят - неважно, так как сопромат не заявляет духовных целей. Цель буддизма - исключительно духовная, уменьшение клеш, обретение джняны, поэтому поведение адептов должно, в теории, как-то отражать эти цели .
Вы утверждаете, что у буддистов обычно наблюдается, что они кого-то "пердолят" - так? Не редкие новости, по одной в несколько лет, которые вы старательно искали, а прямо так в норме и все даже не пытаются выглядеть достойно? Если насобирать новостей с ошибками в проектах - это для вас станет доказательством, что весь сопромат учит не тому? _________________ Буддизм чистой воды
КИ, не видим очевидного или не хотим? Цель сопромата, заявленная и достигаемая - устойчивость конструкций, каковая и наблюдается обычно в работе адептов сопромата. Кого они пердолят - неважно, так как сопромат не заявляет духовных целей. Цель буддизма - исключительно духовная, уменьшение клеш, обретение джняны, поэтому поведение адептов должно, в теории, как-то отражать эти цели .
Вы утверждаете, что у буддистов обычно наблюдается, что они кого-то "пердолят" - так? Не редкие новости, по одной в несколько лет, которые вы старательно искали, а прямо так в норме и все даже не пытаются выглядеть достойно? Если насобирать новостей с ошибками в проектах - это для вас станет доказательством, что весь сопромат учит не тому?
Я немного давно в теме, и новости просто стали всплывать в открытый доступ. А о том, что их герои пердолят я знаю уже лет 7 как минимум, да и не попавших в новости историй мне известно. Там либо пердолят (мошенники), либо самокалечатся (фанатики). А приличие изображают, ради денег верующих. Исключения же были и без буддизма, как кажется, пристойными людьми. _________________
Гуглите monks rape novices (без кавычек) и узнаете много нового о тхеромонахах, сотни и тысячи постов. _________________
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро?
Потому что городит. Не может принять мейнстримное деление на ноль и выдумывает безобъектное сознание, которое достигается терапевтическими психологическими самоувещеваниями типа «меня нет».
Так и у меня такой же вопрос был к Вам. Вы вроде делить на ноль не хотите - сознание не прекращается у Вас. В чем отличие Вашей концепции сознания от идей Тханиссаро?
>>что не так?
>>в чем же отличие!?
>>»безобъектое сознание» как джнея/познаваемое не может быть познано никем, поскольку это лишь словесный каламбур
Не, давайте так, вот есть такой предмет теория познания. Устанавливающий, что можно, а что есть лишь графомания. И в его рамках уже существует буддизм. Если «буддизм» отрывается в сторону офигительных историй, то цена ему 5 коп за ведро в базарный день как философскому учению. Он, конечно, не теряет при этом важности социальной скрепы для азиатских стран, но актуален только как их внутренняя договоренность и является полной чушью вне этих обществ.
Имхо, вы не понимаете, какие слова используете. Увлекаетесь идеей «лживой истины», например, «правдивым лжецом», «немым рассказчиком», «безобьектным сознанием». И что то в такой ситуации объяснять - бесполезно, потому что вы слов не понимаете. Нужно на подлежащий этому уровень переходить. Ни кто же не запрашивает объяснений на китайском, не зная языка. Для этого сначала учат изъясняться, не? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Чт 14 Дек 23, 22:42), всего редактировалось 3 раз(а)
Я немного давно в теме, и новости просто стали всплывать в открытый доступ. А о том, что их герои пердолят я знаю уже лет 7 как минимум, да и не попавших в новости историй мне известно.
Был нормальным человеком, а стал буддистом, изучил наставления Будды о благом поведении, и по этой причине пошел "пердолить" направо и налево - так? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы