Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Правильно ли считать что Будда есть чистое сознание? Если нет, то почему?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого»
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
1sof

Суждений: 99

637473СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 23, 23:20 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Т.е. пердолят детей тхерские монахи, баб - ринпочи, а Леди ГАГУ мацает Далай (мощный старик, я б не смог), а авидья и майя у меня? Ну ГАГУ я согласен, это агхорично.

Почему только у Вас, у них тоже.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49298

637474СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 23, 23:20 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Т.е. пердолят детей тхерские монахи, баб - ринпочи, а Леди ГАГУ мацает Далай (мощный старик, я б не смог), а авидья и майя у меня?

Да - вас привлекает эта тема.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
1sof

Суждений: 99

637475СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 23, 23:25 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

ну концепции - и чё?
Факты.
Наверх
Android

Суждений: 4177

637476СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 23, 23:46 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Но есть куда более простое возражение: если есть где-то вечносущий будда, то что ж от него никакой пользы никому нет? Или он так есть, в параличе каком-то или стазисе, что как будто его и нет? Ну и зачем он нужен?

вантуса весело читать, когда он про буддизм, а не про родословные.
ленин тоже в мавзолее, на могилу бандеры в мюнхене кто-то насрал -- но они продолжают мотивировать часть публики и до сих пор.
кольми паче будда. его нет, но он жив в учении. кто видел дхарму, тот видел будду.
не лишайте офисный планктон и испуганных соевиков последней надежды.

Наверх
Android

637477СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 23, 23:49 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
У виджи основной цитатник - это Патисамбхидамагга. Вот с этой страницы место:
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро?

Потому что городит. Не может принять мейнстримное деление на ноль и выдумывает безобъектное сознание, которое достигается терапевтическими психологическими самоувещеваниями типа «меня нет».

а как надо? какое сознание должно сохраниться после посмертной нирваны? тут два выхода -- либо ничего как у антарадханы/ренаты, либо придется придумывать -- разные фразы типа океана, великой пустоты, или безобъектного сознания. ну скажите конкретно, какое сознание должно быть в нирване?  Кстате, Таниссаро использует описание из канона, не сам же он выдумал эти определения, не?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 13389

637479СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 01:05 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
СлаваА пишет:

Потому что городит. Не может принять мейнстримное деление на ноль и выдумывает безобъектное сознание, которое достигается терапевтическими психологическими самоувещеваниями типа «меня нет».

а как надо? какое сознание должно сохраниться после посмертной нирваны? тут два выхода -- либо ничего как у антарадханы/ренаты, либо придется придумывать -- разные фразы типа океана, великой пустоты, или безобъектного сознания. ну скажите конкретно, какое сознание должно быть в нирване?  Кстате, Таниссаро использует описание из канона, не сам же он выдумал эти определения, не?

Я недавно спорил активно с одним челом и приводил ему аргументы, что условия жизни и психическое состояние влияет на мимику человека (и мимические морщины) и все не может быть объяснено лишь климатом и генетикой. Спустя 20+ постов выяснилось, что чел мимику от пропорций лица не отличает.

Начните с опровержения тезиса, что со-знание - это всегда знание о чем то и у него не может не быть объекта по определению.

Если никак, то и все остальное не имеет смысла.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

637480СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 01:30 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
СлаваА пишет:

Я недавно спорил активно с одним челом и приводил ему аргументы, что условия жизни и психическое состояние влияет на мимику человека (и мимические морщины) и все не может быть объяснено лишь климатом и генетикой. Спустя 20+ постов выяснилось, что чел мимику от пропорций лица не отличает.

Начните с опровержения тезиса, что со-знание - это всегда знание о чем то и у него не может не быть объекта по определению.

Если никак, то и все остальное не имеет смысла.

не. вы лучше расскажите, как вы понимаете -- что там за читта остается в great voidness, ocean и тп из вашего скрина.  вы ж чай поди не единомышленник ренаты, у которой все затухает в конечной нирване и все это поэзия.  

ну вот поясните, как таниссаро должен рассказать правильно про читту, которая как-то выживает после нирваны, что б не быть обозванным идиотом саней вантусом. вот связка виджняны и намарупы рухнула, что там за океан - остров - убежище - пустота - истина остался?

я не буду опровергать тезис, так как он меня устраивает. собственно, это определение готамы из сутт.  поэтому вангую, что тру буддийская паринирвана после смерти -- это тотальное не-сознание. так как нет скандх, а внескандховый ум запрещен тхеравадой. связка виджняны и намарупы рухнула. ...а что это за сервис, если нету скандх...

Android

637481СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 03:02 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
СлаваА пишет:
Это про сознание, отрешенное от трех лок (сансары). А перечислены - сансарические миры.

https://suttacentral.net/mn49/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin
Да, но при этом отрешении оно может продолжать познавать объекты сансарических миров тоже.
Так оно отрешенное или познает? Если познает, то в чем же отрешение?

в том что не привязывается к познаваемым объектам.
они не производит эмоционального воздействия.
вы уже как небытийники рассуждаете = если есть сознание -- есть привязанность?

Последний раз редактировалось: Android (Чт 14 Дек 23, 03:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Android

637482СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 03:05 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
СлаваА пишет:
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро? В этом цитатнике ниббана и пуста и не пуста, связана с рождением и нерожденная и т.д. То есть определение через противоположности. Только про отсутствие атмана не через противоположности определение, а как финальное знание (цель).
Я и слон, и не слон, я и карлик, и великан. Понимаете, из противоречивого утверждения следует все что угодно.

Ну это ж как бы мистика. У ПсевдоДионисия  -- бог и мрак, и свет... судья и любовь...  карлик и великан...

Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

637483СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 06:29 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Т.е. пердолят детей тхерские монахи, баб - ринпочи, а Леди ГАГУ мацает Далай (мощный старик, я б не смог), а авидья и майя у меня?

А не просто ли буддизм - фигня, никак не приближающая к заявленным целям? Чудодеев-то не видать, только одни рассказы про них.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ, 1sof
Наверх
Вантус
заблокирован

637484СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 06:43 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Вантус пишет:
Но есть куда более простое возражение: если есть где-то вечносущий будда, то что ж от него никакой пользы никому нет? Или он так есть, в параличе каком-то или стазисе, что как будто его и нет? Ну и зачем он нужен?

вантуса весело читать, когда он про буддизм, а не про родословные.
ленин тоже в мавзолее, на могилу бандеры в мюнхене кто-то насрал -- но они продолжают мотивировать часть публики и до сих пор.
кольми паче будда. его нет, но он жив в учении. кто видел дхарму, тот видел будду.
не лишайте офисный планктон и испуганных соевиков последней надежды.
Ну, если он жил, жив и будет жить, как дедушка Ленин, то нет вопросов. Только зачем он такой и зачем к этому стремиться? Адепты же, по которым надо проверять эффективность, очень стремные. Пожалуй, даже субъективно буддийские организации наполнены самыми черствыми и бездушными людьми, православные и то лучше.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Вантус
заблокирован

637485СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 07:36 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пример: во имя Будды корейцы во главе с согдом отрубали себе пальцы, руки, вырывали себе глаза. Это в целом норма для реального (а не высосанного неизвестно откуда) дальневосточного буддизма.

Screenshot_20231214_063236_Drive.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.13 MB
 Просмотрено:  267 раз(а)

Screenshot_20231214_063236_Drive.jpg

Наверх
КИ

637486СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 07:52 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:

А не просто ли буддизм - фигня, никак не приближающая к заявленным целям? Чудодеев-то не видать, только одни рассказы про них.

Типа, стал ламой\тхерой - и опа, приблизился, сразу святой чудодей? Так вы этого ждали от буддизма? Типа, вступите в популярную секту, и ачивки будут? Кроме прочего, "пердолить" баб - для кого-то и есть цель. Вишуддхимер пока не изобретен.

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

637487СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 08:53 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
СлаваА пишет:
Почему у Вас тогда было неприятие описания Тханиссаро? В этом цитатнике ниббана и пуста и не пуста, связана с рождением и нерожденная и т.д. То есть определение через противоположности. Только про отсутствие атмана не через противоположности определение, а как финальное знание (цель).
Я и слон, и не слон, я и карлик, и великан. Понимаете, из противоречивого утверждения следует все что угодно.
В упанишадах аналогично Брахман описывается. Сравните, например, из Мандукья упанишад:
"7. Тот, кто не является ни внутренней мудростью, ни внешней мудростью, ни одновременно внутренней и внешней мудростью, ни само-собранной мудростью, ни обладающим мудростью, ни необладающим мудростью, Тот, Кто невидим, непередаваем, неуловим, без свойств, кто немыслимый, безымянный, Чья суть это осведомленность о Высшем "Я" в его отдельном существовании, в Ком растворяются все явления, Кто является Тишиной, Кто является Добром, Кто является Единым, в Котором не существует других, Его они полагают четвертым: Он это Высшее "Я", Он — это объект Знания."
Разница только, что в упанишадах утверждается самобытие Брахмана, а в Буддизме это самобытие (Атман) отрицается, но взаимозависимое существование не отрицается и ниббана описывается аналогично Брахману (за исключением утверждения Атмана).

Последний раз редактировалось: СлаваА (Чт 14 Дек 23, 08:56), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

637488СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 23, 08:55 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не "взаимозависимое существование" а "причинное происхождение".
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> «Ничего святого» Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 8 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.717) u0.020 s0.003, 21 0.018 [297/0]