Весь главный вопрос "жизни и смерти" состоит в том, "а что будет со мной после смерти?". И вот тот, кого этот вопрос не особенно волнует, тот ближе к освобождению ума от всепроникающей дукхи. А тот, кто вовсе больше не волнуется по этому поводу, тот освобождён.
Собственно, вот и вся премудрость.
Можно не волноваться по поводу жизни и смерти и волноваться по другим поводам. Многие люди, особенно в расцвете сил, не то, что не волнуются, а даже не думают об этом.
Последний раз редактировалось: 1sof (Пн 18 Дек 23, 11:50), всего редактировалось 1 раз
Почему не освободил всех? Если чисто математически, то тут уже приводили аргумент что существ тоже "бесконечно" - бесконечное количество уже освобождено, бесконечное количество еще "ждет" освобождение.
Можно и так ещё сказать: указав путь освобождения, он освободил всех, но пока не все ещё освободились.
Эдак может любой человек указывать путь и говорить: Я освободил всех, указав путь(например предложив прыгать с 16 этажа вниз головой), просто не все еще освободились.
Почему не освободил всех? Если чисто математически, то тут уже приводили аргумент что существ тоже "бесконечно" - бесконечное количество уже освобождено, бесконечное количество еще "ждет" освобождение.
Можно и так ещё сказать: указав путь освобождения, он освободил всех, но пока не все ещё освободились.
Эдак может любой человек указывать путь и говорить: Я освободил всех, указав путь(например предложив прыгать с 16 этажа вниз головой), просто не все еще освободились.
Что именно вы предлагаете взамен буддизма? Тут один аж РПЦ рекламирует периодически.
Так это не Будда говорит "я освободил всех", так говорят те, кто увидел указанный им путь.
Это как идёшь в тёмном лесу, плутаешь по буеракам и чащобе, и кажется, что выхода из этой неприятной тьмы нет. Но вдруг встречается тебе лесник и говорит - чего? заплутал? Иди вон туда. Видишь, вон там огонёк мерцает. Вот иди на него.
И ты благодаришь лесника, а потом, встречая таких же блудящих во тьме, говоришь им - вон туда идите! Видите, огонёк мерцает? Вот, туда.
И на вопрос "а кто это тебе тот огонёк показал?", ты отвечаешь "да лесник же тут есть, он нас всех от этой жути и тьмы спас - теперь мы знаем, куда надо идти, чтобы выйти из этой тёмной чащи". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы