у вас мысли от ума отделились и повисли в воздухе, как пар, произведённый паровозом вот только вопрос: пар от паровоза иль от пара паровоз?
Простите, трудно удержаться, чтобы не вспомнить один фрагмент об отделении не мысли, но чувства из "Любви или о Пире Платона" Марсилио Фичино:
Цитата:
Представьте себе Федра из Мирринунта и фиванца Лисия, оратора, пылко влюбленного в Федра. Открыв рот, Лисий пристально вглядывается в лицо Федра. Тот же направляет исходящий из его глаз искрящийся луч (scintillas) в глаза Лисия, вместе с искрами света посылая свой жизненный дух (spiritus). Так, луч (взгляда) Федра легко смыкается с лучом (взгляда) Лисия, а жизненный дух одного без труда соединяется с жизненным духом другого. Испарение крови (vapor), производимое сердцем Федра, тотчас (по лучу взгляда) устремляется в область сердца Лисия, где оно благодаря наличию в нем более массивных частиц конденсируется (fit compactior) и вновь становится кровью, а именно кровью Федра, чем оно и было изначально. И так кровь Федра — чудесным образом — оказывается в сердце Лисия.
ТМ
да конечно же почти все люди на земле просто идиоты.
Идиоты относительно чего? Я вот идиот относительно соусов. Для меня они прям есть вот такие в холодильнике. А кто то их делает. И он в курсе, что соус состоит из ингридиентов. Его взгляд более продвинутый. Он знает в деталях. Соус для него не "данность". Это уже конструкция из частей. Моего знания достаточно для поесть, а его для сделать. У меня обыденный взгляд, у него - научный.
Этот же аргумент от ОБС про "одни и те же горы" разбирается в Таттвасамграхе. Что это прост непонятно о чем высказывание необученных людей.
Экалавья
сам термин прастханатрая ввели позже. Для простой классификации групп текстов на: шрути (упанишады), ньяя (сутры) и смрити (итихаса).
Это всё понятно, зачем википедию тут копипастить: когда КИ вам говорит, что "Упанишады - это не веданта", он имеет в виду - предшествует веданте, а вы начинаете заливать про прастхану, и это в дурном базаре "кто на ком стоял", где надо особо тщательно за словами следить. То у вас Гаутама в брахманскую библиотеку не пошёл тексты полистать, то потом - не прошёл устные мистерии. Но самое главное, даже если он не шлялся по тайным ритуальным сборищам, то что из этого следует?
№614986Добавлено: Пн 12 Дек 22, 19:39 (2 года тому назад)
Экалавья
если я вам якобы "заливаю", то почему вы меня спрашиваете. Слушайте далше своего КИ. Упанишадная Веданта, во времена до Будды, и во времена его жизни, была ортодоксальной "мистерией" браминов. Были у браминов еще "мистерии", но популярности они не получили. А все остальное было "мистериями" настика шраманов, у котрых сам Будда и учился. И никакими библиотеками в Индии тогда еще не пользовались, св.тексты можно было получить только в устной форме, в линии живой передачи от учителей. Весьма забавно, что вы пытаетесь спорить на эти темы, как и на многие другие, но самыми базовыми знаниями не обладаете.
св.тексты можно было получить только в устной форме, в линии живой передачи от учителей. Весьма забавно, что вы пытаетесь спорить на эти темы, как и на многие другие, но самыми базовыми знаниями не обладаете.
Но "тексты" уже были, их просто - устно передавали, т.е. - базированый вы наш - тексты приходилось передавать устно, потому что не было библиотек?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы