КИ в этом утверждении просто жжет. ) Рассмешил. Но если рассуждать с точки взаимообусловленности, то СлаваА входит и в КИ.
Тут ведь речь о вполне конкретном примере - в 5 веке жил-был ученый Буддхагоса, который всю свою жизнь посвятил составлению комментариев к Палийскому Канону. Можно ли сказать, что этот самый ученый "никаким местом не входит" в ПК, если его комментарии прямо-таки приросли к суттам и никакое серьезное чтение сутт без его комментариев не обходится?
Если для Вас его комментарии важны и ценны, то они входят в Канон. Имхо.
Но это совершенно неверно чисто фактологически, так же как если бы некто утверждал, что надписи "Цой жив" являются строкой из песен Виктора Цоя.
Не очень корректная аналогия про "Цой жив". У Буддхагосы же все же рассуждения про 4БИ. Если человека его рассуждения трогают, то почему это не должно быть каноном? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
То, что говорится в Гите - это по сути то же самое, что повторяется во многих буддийских текстах: чистое действие направляется чистым умом, свободным от власти желания.
То есть Вы согласны, что чистое действие без желания возможно?
Если бы оно было невозможно, то невозможными было бы спасение, которому учил Будда. В индийском философском языке для это даже отдельное слово есть - крия (противоположность карме). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
КИ в этом утверждении просто жжет. ) Рассмешил. Но если рассуждать с точки взаимообусловленности, то СлаваА входит и в КИ.
Тут ведь речь о вполне конкретном примере - в 5 веке жил-был ученый Буддхагоса, который всю свою жизнь посвятил составлению комментариев к Палийскому Канону. Можно ли сказать, что этот самый ученый "никаким местом не входит" в ПК, если его комментарии прямо-таки приросли к суттам и никакое серьезное чтение сутт без его комментариев не обходится?
Но это совершенно неверно чисто фактологически, так же как если бы некто утверждал, что надписи "Цой жив" являются строкой из песен Виктора Цоя.
Не очень корректная аналогия про "Цой жив". У Буддхагосы же все же рассуждения про 4БИ. Если человека его рассуждения трогают, то почему это не должно быть каноном?
Вы тоже рассуждали о 4БИ - это тоже будем считать частью палийского канона? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
То, что говорится в Гите - это по сути то же самое, что повторяется во многих буддийских текстах: чистое действие направляется чистым умом, свободным от власти желания.
Если бы оно было невозможно, то невозможными было бы спасение, которому учил Будда. В индийском философском языке для это даже отдельное слово есть - крия (противоположность карме).
Ок. Тогда по этому вопросу мы пришли к согласию. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Если бы оно было невозможно, то невозможными было бы спасение, которому учил Будда. В индийском философском языке для это даже отдельное слово есть - крия (противоположность карме).
Ок. Тогда по этому вопросу мы пришли к согласию.
Наше согласие ничего не значит.
Но если вы имели желание прийти к согласию, то я надеюсь, что это желание удовлетворено и то маленькое "я", которое считало себя носителем этого желания, спокойно растворилось в блаженстве. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Не очень корректная аналогия про "Цой жив". У Буддхагосы же все же рассуждения про 4БИ. Если человека его рассуждения трогают, то почему это не должно быть каноном?
Вы тоже рассуждали о 4БИ - это тоже будем считать частью палийского канона?
Но есть же еще критерии святости. Они субъективны. Кто-то может считать Буддхагосу святым в смысле тхеравады и поэтому его мнение будет авторитетным. Наше с вами мнения это просто мнения. Это без анализа того что там исторически и фактически. Я придерживаюсь точки зрения Далай Ламы - проверь сам что в текстах. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы тоже рассуждали о 4БИ - это тоже будем считать частью палийского канона?
Но есть же еще критерии святости. Они субъективны. Кто-то может считать Буддхагосу святым в смысле тхеравады и поэтому его мнение будет авторитетным. Наше с вами мнения это просто мнения. Это без анализа того что там исторически и фактически. Я придерживаюсь точки зрения Далай Ламы - проверь сам что в текстах.
Да, это лучше всего - найти английский текст Висудхимагга с подробными комментариями переводчика и хорошенько его изучить. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но есть же еще критерии святости. Они субъективны. Кто-то может считать Буддхагосу святым в смысле тхеравады и поэтому его мнение будет авторитетным. Наше с вами мнения это просто мнения. Это без анализа того что там исторически и фактически. Я придерживаюсь точки зрения Далай Ламы - проверь сам что в текстах.
Да, это лучше всего - найти английский текст Висудхимагга с подробными комментариями переводчика и хорошенько его изучить.
Я имел ввиду не изучить, а пережить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Да, это лучше всего - найти английский текст Висудхимагга с подробными комментариями переводчика и хорошенько его изучить.
Я имел ввиду не изучить, а пережить.
Чтобы пережить то, что описывает Госа в Висуддхимагга, это надо сначала изучить - правильное изучение подразумевает переживание изучаемого. В противном случае это просто чтение всякой зауми на досуге. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№606933Добавлено: Сб 06 Авг 22, 00:16 (2 года тому назад)
Сам Будда объяснял: следование духовному пути состоит из двух компонентов , каждый из которых подразделяется ещё на два: изучение посредством слушания/чтения и запоминания/повторения и усвоение (освоение знания) посредством размышления/медитации и практического применения. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Сам Будда объяснял: следование духовному пути состоит из двух компонентов , каждый из которых подразделяется ещё на два: изучение посредством слушания/чтения и запоминания/повторения и усвоение (освоение знания) посредством размышления/медитации и практического применения.
Я ведь не против чтения. Сам много читаю из разных традиций и просто философию западную (но она на мой взгляд примитивна - хотя бы упоминаемый ранее Шопенгауэр). Практиковать можно только что-то восточное - индийское в своем происхождении. Имхо. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
просто философию западную (но она на мой взгляд примитивна
Посыпь-ка её мелком и подай сюда мою булаву)
Не думаете, что лучше подать сострадание? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Сам Будда объяснял: следование духовному пути состоит из двух компонентов , каждый из которых подразделяется ещё на два: изучение посредством слушания/чтения и запоминания/повторения и усвоение (освоение знания) посредством размышления/медитации и практического применения.
Я ведь не против чтения. Сам много читаю из разных традиций и просто философию западную (но она на мой взгляд примитивна - хотя бы упоминаемый ранее Шопенгауэр). Практиковать можно только что-то восточное - индийское в своем происхождении. Имхо.
Практиковать можно то, что вы можете связать со своей жизнью. В этом и состоит суть любой практической философии. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы