Ирония принимается, я брал за основу слова Ренаты, но могу и по "русски" тезис написать - логикой не доказать, что есть защита от "смерти", "греха", "болезни" и т.п.
В оригинале то поиск - при болезни ищут то, что вылечит. Не док-во наличия, а поиск.
Согласен. Принимаю это как подтверждение бессилия логики, главное поиск, устремление, а не логические его обоснования.
Пишете то, что жаждете, без всякой связи с материалом.
Не жажду. Просто факты жизни говорят о том, что логика это не бог в жизни, не все может.
Самолёты летают по законам логики. Хотя те, кто верят в Бога, думают, что по божьей воле. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы всё это "совершенно точно знаете" потому, что прочитали об этом и поверили в сказанное. Так ведь? До 30 лет вы об этом вообще не знали.
Как вы думаете, отчего же я "поверила в сказанное"? Только потому, что приблизительно с пятилетнего возраста постоянно сталкивалась с тем, что казалось давным-давно знакомым, узнаваемым.
Приблизительно с пятилетнего возраста вы сталкивались с уймой всего самого разного, но к своему тридцатилетию по некой вполне определённой (и я уверен вполне логичной) причине вы решили, что нечто было вам давным-давно знакомо - и на это тоже была своя причина (и вполне логичная, я уверен). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Слово "наверняка" говорит о стереотипе, то есть предрассудке, а не строгой логике.
Хорошо, допустим, слово неудачное. А если "наверняка" заменить на "с большой степенью вероятности", то это уже будет строгая логика, а не предрассудок?
Дело в том, что степень вероятно в данных рассуждениях сугубо умозрительна. Это не про логику, а про обывательскую теорию вероятностей, над чем и шутил Вильям Портер aka O'Henry.
А в жизни есть хоть что-то не вероятностное и на что можно положиться не умозрительно, а на 100%? )
Да. Мы можем быть на 100% уверены, что умрём. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А почему оно должно продолжаться, по какой причине? Если все сансарные причины исчерпаны?
Большинство процессов продолжаются какое-то время (пусть и недолгое) после того, как все причины исчерпаны. Вы наверняка читали, что Будда вспомнил множество предыдущих бываний. По сравнению с этими сотнями тысяч проведенных в сансаре лет, что такое еще 35? Я так думаю, что-то около пяти минут.
Я Вам раньше писал уже, что нет, если нет условий, то процесс прекращается сразу. Нет кислорода, нет горения/окисления. По такой логике жизнь должна сразу прекращаться, когда прекращается жажда , так как это основное условие продолжения.
Да, именно таков был взгляд некоторой части ранней сангхи на истинного архата - что породило первые споры об этом статусе. Очень живописная, кстати, история.
А как решили этот спор? Правда очень интересно.
Если коротко, то сангха признала того, кто позволил себе утверждать, что архат тоже человек, еретиком и смутьяном. Ищите в истории буддизма по имени Маханама.
А какое логическое обоснование для обсуждаемого вопроса? Пусть арахант не человек, но почему его тело продолжается без жажды? Как-то объяснялось? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Слово "наверняка" говорит о стереотипе, то есть предрассудке, а не строгой логике.
Хорошо, допустим, слово неудачное. А если "наверняка" заменить на "с большой степенью вероятности", то это уже будет строгая логика, а не предрассудок?
Дело в том, что степень вероятно в данных рассуждениях сугубо умозрительна. Это не про логику, а про обывательскую теорию вероятностей, над чем и шутил Вильям Портер aka O'Henry.
А в жизни есть хоть что-то не вероятностное и на что можно положиться не умозрительно, а на 100%? )
Да. Мы можем быть на 100% уверены, что умрём.
На 99,9%. Ведь Будда говорил,что может продлевать жизнь по просьбе Ананды, значит может он мог и бесконечно это делать, что дает намек и на потенциальное бессмертие. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Приблизительно с пятилетнего возраста вы сталкивались с уймой всего самого разного, но к своему тридцатилетию по некой вполне определённой (и я уверен вполне логичной) причине вы решили, что нечто было вам давным-давно знакомо - и на это тоже была своя причина (и вполне логичная, я уверен).
Как бы то ни было, теперь-то мы с вами знаем, что перерождаемся и что это происходит именно по причине омрачений. Так что причина вполне себе сосуществует со следствием. Как в других звеньях патиччасамупады - скажем, жажда порождает цепляние, является его причиной, а цепляние - следствием, но после того, как цепляние осуществилось, жажда-то никуда не делась.
Ирония принимается, я брал за основу слова Ренаты, но могу и по "русски" тезис написать - логикой не доказать, что есть защита от "смерти", "греха", "болезни" и т.п.
В оригинале то поиск - при болезни ищут то, что вылечит. Не док-во наличия, а поиск.
Согласен. Принимаю это как подтверждение бессилия логики, главное поиск, устремление, а не логические его обоснования.
Не жажду. Просто факты жизни говорят о том, что логика это не бог в жизни, не все может.
Самолёты летают по законам логики. Хотя те, кто верят в Бога, думают, что по божьей воле.
Если оценивать вероятностно, то да, самолеты скорее по божьей воле летают. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Логика в данном рассуждении заключается только в том, что если отставить кашу с огня, то она немного остынет и загустеет.
А это рассуждение разве не важно? Или логика возможна только о высоких материях? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Это уже ваш "логический" вывод, так ни о каких вибрациях в суттах нет ни слова. Это к тому, что мы, используя логическое мышление, можем полагать, что когда древниеиговорили о стихии воздуха, то образом этой стихии они предполагали ветер - Ваю. На что нам дают подсказку Веды.
Сутта сведена, предполагать ничего не надо, искать подсказку в Ведах тоже, потому что в сутте МН28, упомянутой вами, употреблено слово вайуо дхату, в переводе - элемент ветра.
А я бы посмотрел на описание жизни человека, который всегда следовал логике и чем он в итоге закончил.
Ну, так... Жизнеописание Будды.
Вы серьезно? Логика как раз его подводила. Если бы он следовал логике, то остался бы во дворце с красавицами или с йогами или бы в аскезе. Но он явно ориентировался не только на логику.
Прямо наоборот.
Хорошо. Допустим, Буддой двигала именно логика - есть те кто заболеют, поэтому я не буду сексом заниматься с красивыми и здоровыми?, поэтому уйду из дворца. Йоги к которым пришел как-то все нелогично объясняют, пойду я лучше сам аскезой позанимаюсь? Это все логика? Или поясните свою мысль про логику Будды. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Самолёты летают по законам логики. Хотя те, кто верят в Бога, думают, что по божьей воле.
Речь была о том что логикой не доказать возможность, например, защиты от "смерти" и как пример Вы приводите летающий самолет. Это ,конечно, железная логика, но не логика в обсуждении, а софизм, уж извините. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ок. Спасибо. Но может у кого-то еще будут мысли по каким признакам выбирать жену на основе чисто логики?)
Перестаньте уже путать логику с предписаниями и правилами для каждого случая. Логика не про это.
То есть в обыденной жизни ее применять (пусть даже с вероятностным исходом) не нужно и вредно?
"То есть"?
То есть сейчас логика и в обыденной жизни начинает подводить.
Где у меня такое написано?
Поясните, пожалуйста, для чего нужна логика и как ее применять (не применять) в обыденной жизни на Ваш взгляд.
Вы ведь это не серьёзно
Нет. Вот именно этот вопрос вполне серьезно задавал. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
На 99,9%. Ведь Будда говорил,что может продлевать жизнь по просьбе Ананды, значит может он мог и бесконечно это делать, что дает намек и на потенциальное бессмертие.
Это говорил не Будда, а люди, составлявшие текст от лица Будды. Людям нужны чудеса.
При чем тут вообще логика? Вы, в качестве примера, привели рассказ совершенно не в тему. Похоже, вы просто не знаете, что такое "логика", и руководствуетесь какими-то ошибочными и бытовыми значениями слова.
Прошу прощения, а что, логика у вас к вашему быту никакого отношения не имеет, от слова "совсем"? Вы, к примеру, не задумываетесь, что логично сначала сварить на завтрак кашу, а уже потом поставить чайник - ну, чтобы каша, пока чайник закипает, под крышкой постояла и стала вкуснее. Подобные действия не логичны разве? Ошибочны?
Логика в данном рассуждении заключается только в том, что если отставить кашу с огня, то она немного остынет и загустеет.
Есть такая штука - разные значения у одного слова. И есть страшная логическая ошибка - непреднамеренное или неявное смешивание разных значений слова. Или же преднамеренное с целью победы в споре - тогда это софизм.
ЛО́ГИКА
Женский род
1.
Наука о законах мышления и его формах.
"Диалектическая л."
2.
Ход рассуждений, умозаключений.
"У них своя л."
3.
Разумность, внутренняя закономерность чего-н.
"Л. вещей"
Значение
1. наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности
2. разумность, внутренняя последовательность, непротиворечивость
3. ход рассуждений, умозаключений
4. точка зрения, позиция
В каком значении слова "логика" надо его читать в словах СлавыА и Ренаты "всегда следует логике"? Я сперва понял так, что в значении "не допускает логических ошибок (в рассуждениях и умозаключениях)". Но потом речь пошла про чайники и кашу - то есть, про иное значение слова. _________________ Буддизм чистой воды
Совершенно верно, именно поэтому хотелось бы узнать, откуда взялась история о том, что некоторые представители ранней сангхи сомневалась в жизнеспособности араханта. В суттах ничего подобного нету, в комментариях, насколько мне известно, тоже.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы