Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

604351СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 11:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Друзья, хочу предупредить вас, что Krie прислал мне в личку два сообщения, в которых в оскорбительной форме описал мой, якобы излишний, вес. Человек явно нездоров, ну а мои размеры, если вдруг кому интересно, находятся в пределах нормы - я регулярно посещаю бассейн, катаюсь на самокате и гуляю в парке (благо, он недалеко от дома).

Ответы на этот пост: Ro-Shi, КИ, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

604352СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 11:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

1.
Наука о законах мышления и его формах.
"Диалектическая л."
2.
Ход рассуждений, умозаключений.
"У них своя л."
3.
Разумность, внутренняя закономерность чего-н.
"Л. вещей" >>

Если не мыслить, то и логики вещей постигнуть никак не удастся. Так что не очень понятно, отчего диалектическая логика и логика вещей идут под разными пунктами.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

604353СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 11:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Друзья, хочу предупредить вас, что Krie прислал мне в личку два сообщения, в которых в оскорбительной форме описал мой, якобы излишний, вес. Человек явно нездоров, ну а мои размеры, если вдруг кому интересно, находятся в пределах нормы - я регулярно посещаю бассейн, катаюсь на самокате и гуляю в парке (благо, он недалеко от дома).

Вы считаете себя телом?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49561

604354СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

1.
"Диалектическая л."
2.
"У них своя л."
3.
"Л. вещей" >>

Если не мыслить, то и логики вещей постигнуть никак не удастся. Так что не очень понятно, отчего диалектическая логика и логика вещей идут под разными пунктами.

Если бы вы не родились, то не смогли писать о логике. Значит, в списке должна быть и вульва?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

604355СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Вы считаете себя телом?
Я считаю, что хамить в личку - признак нездоровья.

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Рената Скот

604356СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:25 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

1.
"Диалектическая л."
2.
"У них своя л."
3.
"Л. вещей" >>

Если бы вы не родились, то не смогли писать о логике. Значит, в списке должна быть и вульва?
Совсем необязательно - если бы мы не родились, то не смогли бы писать вовсе. А вот в отсутствии мышления каши не сваришь.
Наверх
КИ

604357СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы уверены, что вам писал Krie?

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604358СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ro-Shi пишет:

Вы считаете себя телом?
Я считаю, что хамить в личку - признак нездоровья.

Кто воспринимает комбинации из букв как хамство? В ком существует идея о хамстве? Вспоминайте ваши драгоценные сутры, а то получается, что они ничего не изменили в вас, не освободили от заблуждений.

Наверх
Рената Скот

604359СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 14:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сообщения были от его имени.

Наверх
КИ

604360СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 15:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Сообщения были от его имени.

Точно не от https://dharma.org.ru/board/member4284.html ?

Наверх
Рената Скот

604361СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 15:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Кто воспринимает комбинации из букв как хамство? В ком существует идея о хамстве? Вспоминайте ваши драгоценные сутры, а то получается, что они ничего не изменили в вас, не освободили от заблуждений.
Если вы видите яму, то вы не только сами обходите ее но еще, если вы приличный человек, каким-то образом ставите предупредительный знак возле этой самой ямы, чтобы другие в нее не упали. А нездоровых (ну или малознающих) людей я просто игнорю за недостатком времени. Видимо, кого-то это раздражает.

Наверх
Рената Скот

604362СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 15:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Без понятия, я уже удалила оба, а второе сообщение даже не открывала. Но прибавка к нику "баловник" навевает воспоминания о Ламбере.

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604363СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 16:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Если вы видите яму, то вы не только сами обходите ее но еще, если вы приличный человек, каким-то образом ставите предупредительный знак возле этой самой ямы, чтобы другие в нее не упали. А нездоровых (ну или малознающих) людей я просто игнорю за недостатком времени. Видимо, кого-то это раздражает.

Эта яма в вашем разуме, и вы продолжаете каждый раз в нее падать. И раздражены сейчас именно вы. Но кто "вы"? Почему чье-то субъективное видение вашей внешней оболочки задевает вас?
Вы тащите за собой тяжелый груз буддийских сутр, которые не помогли вам обрести понимание даже спустя много лет. Для чего тогда нужны эти сутры - в качестве сувенира или, может быть, символа религиозной принадлежности?

Наверх
Рената Скот

604364СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 17:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:

Вы тащите за собой тяжелый груз буддийских сутр, которые не помогли вам обрести понимание даже спустя много лет. Для чего тогда нужны эти сутры - в качестве сувенира или, может быть, символа религиозной принадлежности?
Вот вы совсем уж ничего на себе не тащите, можно сказать - девственно легки, а тем не менее так переживаете по поводу криков за окном, что считаете нужным сообщать о них нам (совершенно непонятно, с какой целью). Ну а я всегда стараюсь предупреждать участников форума о появлении Джонса или какого другого безумца с конкретной целью - оградить людей от пустой траты времени на беседы с подобными существами.

Наверх
Wu

Суждений: 414

604365СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 22, 17:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Есть сутта о сравнении со следом слона - махахаттипадопамасутта - в которой Сарипутта объясняет непостоянство махабхут - то есть стихий Земли, Воды, Воздуха и Огня. Эти четыре "стихии" или, как часто схоластически переводят four great elements (of nature), четыре великих элемента, считались слушателями сутт вечными и неизменными. А в этой сутте Сарипутта берёт на себя смелость объяснить их непостоянство и изменчивость - но вот делает он это с удивительными нереалистичными примерами, которые едва ли убедят сейчас кого-то. Например, он утверждает, что бывает так, что воздух совсем пропадает и даже обмахивание пальмовой ветвью бесполезно.
Сможете ли вы без обращения к логике объяснить, как это так у Сарипутты непостоянство стихии Воздуха связано с пальмовой ветвью?

P.s. Раз уж вы уверены, что в сутках всё просто и реалистично, то это объяснение ведь не будет для вас трудным.Wink
Это плохой перевод. Среди четырех стихий или элементов есть ветер (vāyu). Вайо-дхату это приблизительно элемент движения. Например в сутте, которую вы упомянули, и в других суттах, при разъяснении внутреннего элемента ветра перечисляются различные, известные в культурной среде Индии в то время, ветры, vāta. Сарипутта приводит пример, когда внешний, обычный знакомый нам ветер, пропадает.
Хотя и на английский, и на русский слово переводят и как "воздух" (air), это плохой перевод, потому что суть элемента ветра - как раз движение, а воздух, как газ, как вещество современных физических представлений, как раз может быть неподвижным.

p.s. Например отсюда, ссылка на книгу Мипама и слова из неё: "The wind element is motion and [its function is] expansion"
Или отсюда: 4. Vayo = the element of motion or kinetic energy with the characteristics of pushing and supporting.

Или отсюда:
Цитата:
As to the Element of Wind (in Pali: vayo dhatu) or motion, the “Visuddhimagga” (XI, 93) defines it as follows (See also Dhammasangani § 648 and Atthasalini II, Book II, Ch III, 332.):

... The air element (wind) has the characteristic of distending. Its function is to cause motion. It is manifested as conveying.

p.p.s. "Например в сутте, которую вы упомянули, и в других суттах, при разъяснении внутреннего элемента ветра перечисляются различные, известные в культурной среде Индии в то время, ветры". Что касается этого момента, это мои какие-то домыслы, что это известные в физиологии того времени ветры. А именно "uddhaṅgamā vātā, adhogamā vātā, kucchisayā vātā, koṭṭhāsayā vātā, aṅgamaṅgānusārino vātā, assāso passāso iti" (восходящие ветры, нисходящие ветры, ветры в желудке, ветры в кишечнике, ветры в конечностях, вдохи и выдохи). Но так ли это, не знаю, может быть и нет.
Про эти виды ветров есть например здесь.

Последний раз редактировалось: Wu (Чт 02 Июн 22, 01:41), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 86 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.707) u0.017 s0.001, 18 0.055 [273/0]