№595880Добавлено: Ср 22 Дек 21, 00:21 (3 года тому назад)
Helios
Если вы будете применять свои метафизические измышления, то фантазии о нирване выродятся во что-то жуткое, вроде шаматхи без опоры Анабхогина или бесконечную смерть.
№595881Добавлено: Ср 22 Дек 21, 00:25 (3 года тому назад)
Вообще, это в принципе многозначные слова, с разными значениями в разных контекстах. Но я не видел чтобы в суттах какую-либо сукху включали в какое-либо понятие о дукха. Собственно, по этой цитате можно сделать определенный вывод об этом, так как сказано что ниббана - (высшая) сукха. Возможно в каких-то буддизмах что-то такое в дукху включают, но я бы лично с этим не согласился.
Helios
Если вы будете применять свои метафизические измышления, то фантазии о нирване выродятся во что-то жуткое, вроде шаматхи без опоры Анабхогина или бесконечную смерть.
Все что сказал - все из сутт
- прекращение огней и печали
- разотождествление с совокупностями
- прекращение перерождений
Helios
Видимо Вам не понравилась часть про прекращение перерождений, что Вы так набросились
Helios
Все что сказал - все из сутт
- прекращение огней и печали
- разотождествление с совокупностями
- прекращение перерождений
Все зависит от эпистемологической установки. Разотождествление с совокупностями это вроде Мюнхгаузена, который сам себя из болота вытянул?
Дуккха (dukkha) — дословно «то, что тяжело нести»; неудовлетворительность, болезненное чувство, которое может быть телесным или умственным; также означает неудовлетворительную природу всех составных (обусловленных) феноменов, которая является таковой из-за их непостоянства, то есть дуккха включает в себя Суккху и противопоставляется Ниббане (необусловлена, постоянна).
№595899Добавлено: Ср 22 Дек 21, 01:20 (3 года тому назад)
Перечитал я МН75 - нет там ничего про счастье. Да и не может быть в принципе. Слово счастье означает что то, что существует или применимо к существующему. Там же Будда повторяет мысль о прекращении существования. О каком счастье может идти речь? Яркий пример неправильного словоупотребления
Helios
Видимо Вам не понравилась часть про прекращение перерождений, что Вы так набросились
Это Ваши проекции, честно. Мне нравитса учхедавада. Ммм, пальчики оближешь.
Helios
Это Ваши проекции, честно. Мне нравитса учхедавада. Ммм, пальчики оближешь.
Какая еще учхедавада? В суттах учхедавада?
Святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, больше не будет следующего перерождения - это?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы