|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Android
|
№611297Добавлено: Чт 06 Окт 22, 14:49 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Видите ли, буддийскому учению угодно, чтобы его последователи знали - в каждый следующий миг они уже немного другие и вчерашний последователь сегодня уже не выжил (аничча-анатта потому что). С другой стороны, бывание любого жс, за исключением араханта, прекратить не предоставляется возможным - опять-таки согласно Учению, а не потому, что нам с вами так угодно.
Рената, мы знаем, что мы немного другие. И что дальше? А представьте, что вы одна и та же, и не только вы, а все вокруг. И даже ваш пример с кишечником, изменений в котором вам доставляют страдание. Нет процессов в кишечнике вообще. И все вокруг застыло.
Как вам такое бывание без перемен? Просто из любопытства спрашиваю. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№611299Добавлено: Чт 06 Окт 22, 15:40 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
В данном случае слово "если" оставим обывателям.
Буддистам же, кроме цепей терять абсолютно нечего.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№611300Добавлено: Чт 06 Окт 22, 16:11 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Я плохо понимаю ваш квазибуддийский сленг. Ох, прошу прощения. Аничча - это непостоянство, а анатта - безличность. Ещё есть дукха - невозможность получить стабильное удовлетворение. Это три характеристики сансары, т.е. нашего с вами мира. Если не забывать об этих характеристиках, то вопрос выживания отпадает сам собой, вернее говоря у человека, который помнит об этих трех характеристиках такой вопрос просто не может возникнуть.
Ответы на этот пост: Android, ae |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№611301Добавлено: Чт 06 Окт 22, 16:34 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Я плохо понимаю ваш квазибуддийский сленг. Ох, прошу прощения. Аничча - это непостоянство, а анатта - безличность. Ещё есть дукха - невозможность получить стабильное удовлетворение. Это три характеристики сансары, т.е. нашего с вами мира. Если не забывать об этих характеристиках, то вопрос выживания отпадает сам собой, вернее говоря у человека, который помнит об этих трех характеристиках такой вопрос просто не может возникнуть.
А вот еще. Если все безлично. Нет Я, одни безличные процессы, и вы это понимаете. Почему вы так боитесь непостоянства? Если безличны и процессы и их отсутствие, то какая разница - есть ли кхандхи или их нет?
Это не троллинг, я серьезно. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№611302Добавлено: Чт 06 Окт 22, 16:49 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Я плохо понимаю ваш квазибуддийский сленг. Ох, прошу прощения. Аничча - это непостоянство, а анатта - безличность. Ещё есть дукха - невозможность получить стабильное удовлетворение. Это три характеристики сансары, т.е. нашего с вами мира. Если не забывать об этих характеристиках, то вопрос выживания отпадает сам собой, вернее говоря у человека, который помнит об этих трех характеристиках такой вопрос просто не может возникнуть. И вопрос ценности человеческого перерождения у этого человека не может возникнуть?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№611303Добавлено: Чт 06 Окт 22, 17:16 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
И вопрос ценности человеческого перерождения у этого человека не может возникнуть? Очень рада вам. Вопросу ценности человеческого перерождения хорошо бы возникнуть задолго до возникновения вопроса завтрашнего выживания. |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№611304Добавлено: Чт 06 Окт 22, 17:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Давайте же все вместе попросим этот вопрос возникнуть раньше! Если это так работает. Мне кажется, что иначе. И ещё мне кажется, что эти вопросы никак друг друга не отменяют.
Последний раз редактировалось: ae (Чт 06 Окт 22, 17:49), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№611305Добавлено: Чт 06 Окт 22, 17:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Давайте же все вместе попросим этот вопрос возникнуть.
никаких перерождений нет
всё намного банальней и скучней
Будда, возможно, был бы в шоке, узнав, что его анатты, аниччи и дуккхи - цветочки, по сравнению с тем, как оно есть на самом деле |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№611306Добавлено: Чт 06 Окт 22, 17:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
Пустота, она уже есть, к ней не нужно стремиться, чтобы её достичь - вот она
Пустота - она по определению, естественное состояние
Любая концептуальность - бегство от пустоты
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№611307Добавлено: Чт 06 Окт 22, 17:56 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
В данном случае слово "если" оставим обывателям.
Буддистам же, кроме цепей терять абсолютно нечего. Цепи сансары имеются в виду. Само желание посмеяться в будущем о трагическом настоящем, которое станет прошлым - тоже сансарная окова, конечно же. Однако я почему-то уверен, что никто из присутствующих прямо сейчас не хотел бы окончить свою жизнь по мановению чьей-то властной руки, какими бы красивыми философствованиями вы ни занимали бы свой ум. Будда был чрезвычайно точен в определении дукхи, где смертность, конечность, разрушение - аничча - это главная и неизбывная дукха.
Когда кто-то рассуждает об анитье как об изменчивости, тот не понимает истинного глубинного смысла - почему это главная дукха. Но просто замените слово анитья словом смертность, и всё станет гораздо понятнее.
Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№611310Добавлено: Чт 06 Окт 22, 18:41 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Когда кто-то рассуждает об анитье как об изменчивости, тот не понимает истинного глубинного смысла - почему это главная дукха. Но просто замените слово анитья словом смертность, и всё станет гораздо понятнее. Да что ж тут непонятного? Ещё в годы нашей с вами юности известная певица, вроде бы не буддистка, пела: "расставанье - маленькая смерть". Да и не только расставанье - даже смена работы обрывает множество связей, не говоря уж о смене места жительства.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№611311Добавлено: Чт 06 Окт 22, 18:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
Давайте же все вместе попросим этот вопрос возникнуть раньше! Если это так работает. Мне кажется, что иначе. И ещё мне кажется, что эти вопросы никак друг друга не отменяют. Если у человека этот вопрос по каким-то причинам (скорее всего по причинам благой каммы) возник достаточно рано и человек по жизни вёл себя достаточно прилично, то с чего бы ему перерождаться в нижних мирах? Тут чудес нет, именно так камма и работает. СН55.24 в помощь.
Ответы на этот пост: ae |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№611312Добавлено: Чт 06 Окт 22, 18:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Пустота, она уже есть, к ней не нужно стремиться, чтобы её достичь - вот она
Пустота - она по определению, естественное состояние
Любая концептуальность - бегство от пустоты Это да. А рыбу тогда зачем ловите? Ни ей, ни вам это неполезно.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№611313Добавлено: Чт 06 Окт 22, 18:50 (2 года тому назад) Re: Миф о саттах, поевших земли |
|
|
|
Когда кто-то рассуждает об анитье как об изменчивости, тот не понимает истинного глубинного смысла - почему это главная дукха. Но просто замените слово анитья словом смертность, и всё станет гораздо понятнее. Да что ж тут непонятного? Ещё в годы нашей с вами юности известная певица, вроде бы не буддистка, пела: "расставанье - маленькая смерть". Да и не только расставанье - даже смена работы обрывает множество связей, не говоря уж о смене места жительства.
но ведь это не обязательно страдание. все зависит от того как вы смотрите на это, не? _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№611318Добавлено: Чт 06 Окт 22, 19:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Давайте же все вместе попросим этот вопрос возникнуть раньше! Если это так работает. Мне кажется, что иначе. И ещё мне кажется, что эти вопросы никак друг друга не отменяют. Если у человека этот вопрос по каким-то причинам (скорее всего по причинам благой каммы) возник достаточно рано и человек по жизни вёл себя достаточно прилично, то с чего бы ему перерождаться в нижних мирах? Тут чудес нет, именно так камма и работает. СН55.24 в помощь. Не возьмусь рассуждать как именно работает карма, это мне неполезно. Однако мысль о том, что иное дерево немногим хуже иного сотапанны очень освежает, спасибо. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 11 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|