|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Парис
|
№588833Добавлено: Вс 19 Сен 21, 20:51 (3 года тому назад) |
|
|
|
Индийцы считали морских пиратов с Мадагаскара - ракшасами. Про "людей" есть еще история из Буддхавамсы, что какой то раджа убил много тысяч людей на войне и горевал из-за этого. На что тхеры ему сказали, что там было полтора человека: один принял прибежище недавно, а второй - думал об этом. Или что-то такое. Соответственно, тяжесть проступка не так велика. Из чего я и делаю вывод, что нецивилизованные люди - не люди по буддийским представлениям. Поэтому неандертальцы, питеки и пр выпадают из мира людей. Они еще человекоподобные животные.
Хорошая история |
|
Наверх |
|
|
Jons заблокирован
|
№588834Добавлено: Вс 19 Сен 21, 20:58 (3 года тому назад) |
|
|
|
Подчеркнём, что наверно ни один другой религиозный миф не истолковать с такой лёгкостью в эволюционном смысле. Всегда будет гораздо больше противоречий и натяжек. Может не все, не знаю, но большинство основных можно интерпретировать. Большинство с большим трудом, уже многие и неоднократно пробовали. Типа про гору Меру и т.п? Просто не найден точный символизм о чем там вообще речь. Самое сложное найти символизм и правильно его применить к древним текстам. А так пока моя гипотеза будет, что да я не понимаю с современной точки зрения о чем там речь, но это проблема не древних текстов, а проблема моего их непонимания. Речь была про мифы о появлении жизни, в разных религиях. В пурушасукту, шестоднев и пр. научную эволюцию с такой же лёгкостью не вписать. Пурушасукту имеете ввиду упанишаду? Она очень хорошо интерпретируется. Шестоднев не понял о чем речь. Пурушасукта - это знаменитый гимн Ригведы, повествующий в т.ч. о появлении первых людей и животных. (Как вы вообще изучали Веды?)
Шестоднев - это первая глава библейской книги Бытие.
И, ничего действительно убедительного, в плане биологической эволюции, там не истрактовать.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№588836Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Пурушасукта - это знаменитый гимн Ригведы, повествующий в т.ч. о появлении первых людей и животных. (Как вы вообще изучали Веды?)
Шестоднев - это первая глава библейской книги Бытие.
И, ничего действительно убедительного, в плане биологической эволюции, там не истрактовать. Считаете, что я должен уметь читать Ваши мысли, и мысли КИ? ) Почему Вы так решили? Сейчас я понял о каком гимне речь. Он хорошо интерпретируется. Сегодня у меня просто уже нет желания это делать. Может и вообще в этом смысла нет, так как мы в темах тхеравады. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Jons |
|
Наверх |
|
|
Jons заблокирован
|
№588838Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сейчас я понял о каком гимне речь. Он хорошо интерпретируется. Сегодня у меня просто уже нет желания это делать. Ничего не интерпретируется, там нет даже намёка на эволюцию. Вы никогда этого не сделаете, должным образом.
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№588839Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:12 (3 года тому назад) |
|
|
|
Если бы зарождение жизни было такой мега-редкостью, то на Земле за столь короткий срок этого бы не произошло.
Однако она почти сразу по космическим меркам наполнилась жизнью. Ну, проблему появления клеток +/- удовлетворительно объясняет первичный бульон в который жахнула молния. Но там на подходе проблема гораздо глобальнее, которую до сих пор не решили даже приблизительно - психофизическая.
Это как раз легко объяснить тем что было много желающих вкусить именно Землю. А почему именно Землю? Потому что она единственная была создана как эволюционирующая. То есть воплотившись на Земле можно было достигнуть уровня сознания выше чем в своем типическом (не эволюционирующем) плане. Поэтому даже боги были готовы родиться на Земле.
Бред же. Упавшие брахмы - это отщепенцы по типу дикарей, которые катятся вниз. Катятся вниз они из-за неумелых желаний. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№588840Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:13 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сейчас я понял о каком гимне речь. Он хорошо интерпретируется. Сегодня у меня просто уже нет желания это делать. Ничего не интерпретируется, там нет даже намёка на эволюцию. Вы никогда этого не сделаете, должным образом. В Вашей теме про Веды потом как-нибудь напишу интерпретацию. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Jons |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№588841Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:16 (3 года тому назад) |
|
|
|
Это как раз легко объяснить тем что было много желающих вкусить именно Землю. А почему именно Землю? Потому что она единственная была создана как эволюционирующая. То есть воплотившись на Земле можно было достигнуть уровня сознания выше чем в своем типическом (не эволюционирующем) плане. Поэтому даже боги были готовы родиться на Земле.
Бред же. Упавшие брахмы - это отщепенцы по типу дикарей, которые катятся вниз. Катятся вниз они из-за неумелых желаний. В чем бред? Катятся вниз, чтобы подняться выше текущего уровня. Или у Вас девиз все выше и выше без всяких падений? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Jons заблокирован
|
№588842Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:17 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сейчас я понял о каком гимне речь. Он хорошо интерпретируется. Сегодня у меня просто уже нет желания это делать. Ничего не интерпретируется, там нет даже намёка на эволюцию. Вы никогда этого не сделаете, должным образом. В Вашей теме про Веды потом как-нибудь напишу интерпретацию. А интерпретация должна быть краткой, понятной и никак не отменять буквальное прочтение текста. Дерзайте. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№588843Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:24 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ничто не мешает бывшим брахмам кушать землю в своем мире из света с другими физическими законами, пока предыдущая вселенная людей схлопывается, а потом разворачивается, появляется Земля, на которой идет процесс эволюции. В обоих случаях будет общее "земля". То, что держит существ. Вы себе уровень абстракции представляете у сутт? Тут обсуждать же нечего. Просто Вы выходите сейчас за уровень обобщения который в сутте. А так то я тоже так думаю, что слюни у них текли уже даже когда Земля только в проекте была.
Там "земля" в смысле "что является опорой существ". Это даже не география и тем более не физика с биологией. "Солнце" и "Луна" в Коше - это "благая карма существ". "Пространство" - отсутствие сопротивления. На это можно 500 млн миров натянуть, потому что никакой конкретики нет. Почему индийцы должны делать обобщения подобные вашим, из средней школы? Никакой причины нет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№588845Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:28 (3 года тому назад) |
|
|
|
В чем бред? Катятся вниз, чтобы подняться выше текущего уровня.
Они не поднимутся выше. У них впереди долгая и трудная деволюция до адов.
Или у Вас девиз все выше и выше без всяких падений?
Никогда такого не было, что все существа хотят благополучия и не хотят превозмогать. Действительно. Как это они посмели не желать хардкора? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№588846Добавлено: Вс 19 Сен 21, 21:33 (3 года тому назад) |
|
|
|
Если бы зарождение жизни было такой мега-редкостью, то на Земле за столь короткий срок этого бы не произошло.
Однако она почти сразу по космическим меркам наполнилась жизнью. Ну, проблему появления клеток +/- удовлетворительно объясняет первичный бульон в который жахнула молния. Но там на подходе проблема гораздо глобальнее, которую до сих пор не решили даже приблизительно - психофизическая.
Бред же. Упавшие брахмы - это отщепенцы по типу дикарей, которые катятся вниз. Катятся вниз они из-за неумелых желаний. Слышал однажды объяснение одного ачарьи по поводу этого мифа: мол, они захотели попробовать новую Землю на вкус из любопытства - а излишнее любопытство, как известно, признак нерадивого ума, который к добру не приводит.
В целом этот миф очень хорошо вписывается в общесаманскую доктрину рождения для мучительной жизни как результат ошибки, совершаемой в силу невежества - тут вот вам и первые два звена Зависимого возникновения: авиджа пачая санкхара. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№588910Добавлено: Пн 20 Сен 21, 18:27 (3 года тому назад) |
|
|
|
В чем бред? Катятся вниз, чтобы подняться выше текущего уровня.
Они не поднимутся выше. У них впереди долгая и трудная деволюция до адов.
Где такое написано, что Брахмы обязательно до адов должны опускаться? Максимум до жизни в человеческом теле, если судить по этой сутте. Так как захотели попробовать желания человеческой жизни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№588912Добавлено: Пн 20 Сен 21, 18:30 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ничто не мешает бывшим брахмам кушать землю в своем мире из света с другими физическими законами, пока предыдущая вселенная людей схлопывается, а потом разворачивается, появляется Земля, на которой идет процесс эволюции. В обоих случаях будет общее "земля". То, что держит существ. Вы себе уровень абстракции представляете у сутт? Тут обсуждать же нечего. Просто Вы выходите сейчас за уровень обобщения который в сутте. А так то я тоже так думаю, что слюни у них текли уже даже когда Земля только в проекте была.
Там "земля" в смысле "что является опорой существ". Это даже не география и тем более не физика с биологией. "Солнце" и "Луна" в Коше - это "благая карма существ". "Пространство" - отсутствие сопротивления. На это можно 500 млн миров натянуть, потому что никакой конкретики нет. Почему индийцы должны делать обобщения подобные вашим, из средней школы? Никакой причины нет. У Шри Ауробиндо очень подробно описан процесс инволюции сознания в материю и последующая эволюция. Он логичен и не противоречит ни мифам, ни школьной программе. Поэтому я придерживаюсь этой гипотезы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№588914Добавлено: Пн 20 Сен 21, 18:51 (3 года тому назад) |
|
|
|
Не каждый писатель-фантаст объявляет себя мессией (аватаром, пророком, и т.п.). _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Jons заблокирован
|
№588916Добавлено: Пн 20 Сен 21, 18:58 (3 года тому назад) |
|
|
|
Мифология индуизма креационистская. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 7 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|