|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№617496Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мы будем теперь знать, что для вас канон буддизма лишь сказка.
Не всё в каноне сказка. Так же как и в Буратине: человек деревянный, но совершает поступки реального человека.
Ценность ведь канона не в мифических персонажах, а в благом - не-благом, лобхе - алобхе, скандхах, сознании, материи итд.
Однако, в самом каноне есть противоречия.
Вы вот мне скажите, сознание без материи возможно?
И если возможно, то как это может выглядеть в реале?
С одной стороны в каноне нама-рупа, а с другой нематериальные среды и планы существования - это как?
Ответы на этот пост: Серчер |
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617498Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:18 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мы будем теперь знать, что для вас канон буддизма лишь сказка.
Не всё в каноне сказка. Так же как и в Буратине: человек деревянный, но совершает поступки реального человека.
Ценность ведь канона не в мифических персонажах, а в благом - не-благом, лобхе - алобхе, скандхах, сознании, материи итд.
Однако, в самом каноне есть противоречия.
Вы вот мне скажите, сознание без материи возможно?
И если возможно, то как это может выглядеть в реале?
С одной стороны в каноне нама-рупа, а с другой нематериальные среды и планы существования - это как? В традиционном буддизме весь канон целиком аутентичен. А Будды далекого прошлого - это не мифические, а реальные персонажи, согласно буддизму. Все религии учат, что сознание без материи возможно. Вещи-то вполне ведь очевидные, неужели вы и правда этого не знаете?
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617499Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:20 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это я не к тому, что сознание невозможно без материи, а просто мне пока такое не представить.
С другой стороны, это могло бы быть выходом в ответе на вопрос - так где же и как хранится неисчислимая каммическая информация?
Мы же, когда считаем информацию, её объем, всегда оперируем материальным носителем. Однако же, если сознание (и следовательно информация) могут быть нематериальными, тогда другое дело.
Однако, как такое представить-помыслить? |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617500Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:23 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мне религии не интересны. Я в буддизме вижу много ценного из области рационального.
И считаю, что буддизм - это не только (или даже не столько) религия, сколько опыт человеческого познания реальности, особенно в аспекте сознания. |
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617501Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
Алая-виджняна? А представить можно вообще что угодно, как и присниться.
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617502Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Все религии учат, что сознание без материи возможно.
Сомневаюсь я в этом пока.
Более того, не только без материи сознание невозможно, но и конкретно без "яиц", без живого тела оно невозможно, как невозможно сознание только с одной ум-дверью без остальных пяти
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617503Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:35 (2 года тому назад) |
|
|
|
Алая-виджняна? А представить можно вообще что угодно, как и присниться.
Ошибаетесь: представить можно только то, что представить можно, в соответствии с имеющимся инструментарием.
Если кто то от рождения слепой, он не сможет представить, как выглядит, например, желтый цвет или радуга |
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617504Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:39 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну и где же речь про такие некие вещи полностью без возможности доступного описания? Нет такого у нас, в буддизмах, индуизмах.
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617505Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Все религии учат, что сознание без материи возможно.
Сомневаюсь я в этом пока.
Более того, не только без материи сознание невозможно, но и конкретно без "яиц", без живого тела оно невозможно, как невозможно сознание только с одной ум-дверью без остальных пяти Про Dark matter слышали? Так вот в ней может быть вообще что угодно. И ее намного больше чем обычной материи https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_matter
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617506Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну и где же речь про такие некие вещи полностью без возможности доступного описания? Нет такого у нас, в буддизмах, индуизмах.
Таки я и говорю, что и Буратину тоже представить можно, но мы же понимаем что там сказка, а что реальность.
Есть такие вещи, как образность, гипербола и тому подобное - чего в религиях с избытком.
Религии, они ведь тоже имеют свою историю, цели и интструменты для достижения этих целей
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617507Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:56 (2 года тому назад) |
|
|
|
Таки я и говорю, что и Буратину тоже представить можно, но мы же понимаем что там сказка, а что реальность.
Есть такие вещи, как образность, гипербола и тому подобное - чего в религиях с избытком.
Религии, они ведь тоже имеют свою историю, цели и интструменты для достижения этих целей Ну имеют и что теперь.
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617508Добавлено: Ср 11 Янв 23, 02:58 (2 года тому назад) |
|
|
|
https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_matter Цитата: Dark matter is a hypothetical form
Там ключевое слово - гипотетическая. Когда она станет фактической, тогда можно будет об этом поговорить.
Гипотетически деревянные мальчики тоже возможны, но не фактически.
Потенциальность становится реальной только тогда, когда она реальна
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617509Добавлено: Ср 11 Янв 23, 03:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Религии, они ведь тоже имеют свою историю, цели и интструменты для достижения этих целей Ну имеют и что теперь.
А то, что религии во многом эгоистичны. Чего стоит одна дана в буддизме, притянутая за уши с серьёзным видом
Ответы на этот пост: Серчер, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617510Добавлено: Ср 11 Янв 23, 03:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
С одной стороны скандхи, беспристрастность, отказ от загрязнений - а с другой дана, метта, счастье и тому подобное |
|
Наверх |
|
|
Серчер Пожилой заяц
|
№617511Добавлено: Ср 11 Янв 23, 03:11 (2 года тому назад) |
|
|
|
https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_matter Цитата: Dark matter is a hypothetical form
Там ключевое слово - гипотетическая. Когда она станет фактической, тогда можно будет об этом поговорить.
Гипотетически деревянные мальчики тоже возможны, но не фактически.
Потенциальность становится реальной только тогда, когда она реальна Ее уже подтвердили астрофизики. Это часть мейнстримной теории всего. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 14 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|