|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№589413Добавлено: Сб 25 Сен 21, 00:28 (3 года тому назад) |
|
|
|
То есть у Вас никогда не было опыта когда время и обстоятельства пропадают?
Если вы соприкоснулись, то это уже 1) событие 2) обстоятельство 3) субъект и объект 4) знание 5) время 6) изменение с вашей стороны 7) изменение объекта 8) оценка опыта в представлениях.
Высказывание самопротиворечиво, не находите? Это уже последующее описание опыта, а оно никогда не равно самому опыту. Сам опыт меняет мироощущение сам по себе без необходимости его даже осмысливать логически. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Сб 25 Сен 21, 00:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№589414Добавлено: Сб 25 Сен 21, 00:28 (3 года тому назад) |
|
|
|
Праджня - это и есть интеллект. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Won Soeng, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589418Добавлено: Сб 25 Сен 21, 00:36 (3 года тому назад) |
|
|
|
"Ему разок приснилось бессмертие, но потом он все равно помер". Такое себе. Дело же не в физическом теле.
Какая разница? У вас в опыте есть что-то, что не меняется? Бессмертие же это не то что ты будешь вечно во времени не меняться (это скорее проклятие), а то что ты прикоснулся к тому что вне времени.
А почему вы считаете, что нечто вне времени, если вы прикоснулись временно? Временно с точки зрения времени, а там времени не было. А вот это - отсутствие привычного ощущения времени - как раз типично для lucid dreams. Это термин такой, советую поинтересоваться. Тут где-то на форуме уже обсуждали, что время по разному переживается на разных планах сознания даже с точки зрения буддизма. Поэтому ничего тут странного нет. В том моем опыте было много чего еще. Но любое описание какое-бы я ни дал интеллектуально не будет отражать действительных реалий. У интеллекта есть огромное препятствии в том, что он способен познавать только разделяя и потом синтезируя. То есть он ходит по поверхности, но никогда не может получить непосредственное знание любого объекта. Неважно, является этим объектом 4БИ или простая повозка. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№589437Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:08 (3 года тому назад) |
|
|
|
Праджня - это и есть интеллект.
Ну, давайте пруфы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589442Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:16 (3 года тому назад) |
|
|
|
Праджня - это и есть интеллект. 1. Если кроме интеллекта нет другого познания, то не было бы буддизма. Так как 4БИ Будда не интеллектуально выводил в момент освобождения. Потом только со временем начали это все обосновывать логически.
2. В современном мире мы понимаем, что интеллект ограничен логикой, логика ограничена аксиомами. В рамках самой логики доказана теорема Геделя о невозможности познания "всего" в рамках непротиворечивой системы аксиоматики. Чисто по человечески не понимаю почему Вы так цепляетесь за "интеллект". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589443Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:19 (3 года тому назад) |
|
|
|
В данной статье интеллект только одно из сотни других словарных определений праджни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№589445Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:22 (3 года тому назад) |
|
|
|
В данной статье интеллект только одно из сотни других словарных определений праджни.
Конечно. Только они, по большей части, являются частными случаями интеллекта.
Мудрость - это интеллект направленный на правильные предметы. Интеллект - общее, мудрость - частное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589446Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:35 (3 года тому назад) |
|
|
|
Мудрость - это интеллект направленный на правильные предметы. Интеллект - общее, мудрость - частное. Я бы сказал, что интеллект направленный на правильные предметы это только условие для человека. Сама мудрость не может быть ограничена интеллектом.
Интеллект - частное, мудрость - общее. Мудрость есть и у муравья и во во вращении планет вокруг солнца. А интеллекта в этих движениях нет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589453Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:55 (3 года тому назад) |
|
|
|
Интеллект - частное, мудрость - общее.
Вам логику не преподавали, да? Причем тут логика, если мы обсуждаем понятия и не договорились об их понимании еще даже. Частное или общее следует из определения понятий.
При том, что вы не знаете, что такое "общее и частное". Вы диплом купили, признавайтесь. КИ, Вы меня тоже поражаете. Я конечно, про Ваше образование ничего не знаю и мне все-равно купили Вы диплом или нет. Меня настораживает только, что Вы делаете поспешные эмоциональные заключения на основе предвзятой идеи, что все дураки, если не умеют читать Ваши мысли. Из чего в нашем обсуждении я должен был сделать вывод, что Вы индукцией из словарной статьи по переводам термина решили что интеллект это частное, а праджня выводное? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№589454Добавлено: Сб 25 Сен 21, 01:58 (3 года тому назад) |
|
|
|
Интеллект - частное, мудрость - общее.
Вам логику не преподавали, да? Причем тут логика, если мы обсуждаем понятия и не договорились об их понимании еще даже. Частное или общее следует из определения понятий.
При том, что вы не знаете, что такое "общее и частное". Вы диплом купили, признавайтесь. КИ, Вы меня тоже поражаете. Я конечно, про Ваше образование ничего не знаю и мне все-равно купили Вы диплом или нет. Меня настораживает только, что Вы делаете поспешные эмоциональные заключения на основе предвзятой идеи, что все дураки, если не умеют читать Ваши мысли. Из чего в нашем обсуждении я должен был сделать вывод, что Вы индукцией из словарной статьи по переводам термина решили что интеллект это частное, а праджня выводное?
Вы банально не знаете основную терминологию логики, которую раньше преподавали даже для средней школы, и пишете противоположное тому, что хотели бы сказать. Поэтому, грех над вами не посмеяться. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№589456Добавлено: Сб 25 Сен 21, 02:01 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы банально не знаете основную терминологию логики, которую раньше преподавали даже для средней школы, и пишете противоположное тому, что хотели бы сказать. Поэтому, грех над вами не посмеяться. Не знаю где Вы учились. Но у нас через частное доказывают общее. Если у Вас интеллект это общее, то получается Вы через праджню пытаетесь доказать интеллект. Что для меня терминологический бред. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 След.
|
Страница 40 из 130 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|