Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

У меня нет утверждений (Нагарджуна)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17828

591340СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 03:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Про то, что МП не читал Нагарджуну - он использует расхожий, но не специфический термин в его отношении, как основополагающий. Это как прийти в тему обсуждения африканской кухни, и заявить - "все знают, что негры едят бананы, а то, что вы тут обсуждаете другое - глупости". Отсюда и вывод - чувак не в теме.
Вы имеете ввиду про то что Нагарджуна исследовал/не исследовал 12ПС?  Я лично не знаю, но если он исследовал и понял (а если Нагарджуна все-таки считается учителем буддизма, то это логично предположить), то это аргумент к защите других его утверждений про относительность интеллектуального познания. Я так понял.
По поводу бананов при обсуждении африканской кухни тоже не вижу противоречий. Только отторжение противоположной концепции. В моем рассмотрении это реакция самая нижняя из возможных в буддхи. Ведь даже с логической точки зрения может он какому-то африканскому ресторану сделал будущее дав бананы в ущерб классической кухне.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13339

591341СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 04:45 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
чтобы форум был информативен

Кек... тут за одни темы про пратьяи, шуньяты, дхарманайратмью и пр надо отливать в граните на арчив.орг. Такого вообще нигде нет в ру и в англоязычном сегменте Инета в т.ч. не говоря уже о полу-художественных книжках. Вы прост информативность ресурсов сравнивать не умеете. Путаете пустой трёп с информацией.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

Суждений: 49269

591342СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 08:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Ваши софизмы тоже названы.

Просто врёте. Неприлично.
Высказывать свое субъективное мнение это не значит врать.

"Ваши софизмы тоже названы" - то есть, называть ничего реально не надо, а можно просто сказать, что "названы", вот, мол, такое мнение имею?

СлаваА пишет:
Я Вам предлагал создать опрос.

Демагогия в чистом виде - софизм "обращение к публике (или к большинству)". Отвлечение внимания оппонента, путем создания для него предполагаемых проблем. Ну, и далее переход на обсуждение личности.
Я предлагал создать опрос насколько понятны Ваши высказывания без относительно к личности которая формирует эти высказывания. Понятно, что Вы сейчас просто модератор, но когда я был просто преподавателем мне было важно я понятно излагаю мысли для студентов или нет. Можно одно и тоже очень по разному объяснять. А в "споре" с Вами по сути обсуждаемого в теме предмета я придерживаюсь нейтральности. Я знаю, что пока концентрация человека не разовьется до предела, то до этого момента он будет просто рассуждать, но и рассуждение это тоже фактор развития концентрации.

Так что там с "ваши софизмы тоже названы"? Не будете конкретизировать, что и где было названо?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Мадхьямика Прасангика

Суждений: 99

591343СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 08:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мадхьямика Прасангика пишет:

Да, инфоцыганства все больше кругом, это верно. Но все же люди учились и продолжают учиться предметно-наглядно. И ведь важный вопрос в том, то, чему учит Будда - предметно-наглядно или нет?

Каким образом помимо положительного логико-словесного можно вскрыть факты внутренней жизни, с которыми вам непременно нужно что-то делать? Это не взять в руки и не показать пальцем. Это непонятно через отрицание. Через него вообще мало что понятно. Если я скажу "не стол", то это имя всего, что не является столом. Много понятного? Это может быть кентавр, зубы у вороны, геометрическая фигура, звезда, собака или дерево.
Вы можете всерьез предположить, что нечто, чему учит Будда, заключается именно и исключительно в словах? Ведь Будда говорит, что Дхарма видна здесь и сейчас. Значит ли это, что нужно как-то особенно понимать именно эти слова и делать из них какие-то выводы кроме того, что нужно как-то что-то определенное увидеть? Даже если увиденное нельзя показать пальцем и дать пощупать. Вот, например, Вы же можете обратить внимание на ощущения в прессе, когда подтягиваете живот? И это будут Ваши персональные ощущения. Может быть Вы и описать не сможете, и живот подтягиваете иначе, чем я. Но в целом, внимание на эти ощущения Вы направить можете. Так и Будда указывает куда направить внимание.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Мадхьямика Прасангика

591344СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 08:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Попробуйте логически вывести двенадцатизвенную цепь возникновения и прекращения.

При чем тут Нагарджуна? Он придумал 12ПС? Или он ее логически вывел? Или что? Нагарджуну "пнули" за конкретную известную вещь. При чем тут всё прочее, о чем он говорил и упоминал?
Нагарджуна видел и исследовал 12ПС. Удивительно, что вы думаете, что "пнули" Нагарджуну. Наверное, я не понимаю, о чем Вы. Что это за конкретная известная вещь? Не поможете найти среди сотни с лишним страниц здесь?

Ну, ясно. Вы даже не читали самого Нагарджуну.
Наверное Вы сейчас логически продемонстрируете, как именно Вам это стало ясно?

Это вы сейчас типа что-то умное написали?
Нет, конечно. Просто удивился, откуда у Вас уверенность в том, что неверно. Явно ведь не верным выводом.
Наверх
Мадхьямика Прасангика

591345СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 08:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Про то, что МП не читал Нагарджуну - он использует расхожий, но не специфический термин в его отношении, как основополагающий. Это как прийти в тему обсуждения африканской кухни, и заявить - "все знают, что негры едят бананы, а то, что вы тут обсуждаете другое - глупости". Отсюда и вывод - чувак не в теме.
В первом посте ТМ приведен текст из Виграхавьявартани, которая приписывается Нагарджуне, хотя в традиции это считают более поздним анонимным произведением в стиле прасангики. Но это Вы принимаете за серьезное суждение о Нагарджуне.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

591346СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 09:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В первом посте ТМ приведен текст из Виграхавьявартани, которая приписывается Нагарджуне, хотя в традиции это считают более поздним анонимным произведением в стиле прасангики.

В какой традиции? А в каком тексте Нагарджуна "исследует пратитья-самутпаду"?

Ответы на этот пост: Мадхьямика Прасангика
Наверх
Мадхьямика Прасангика

591351СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 10:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В первом посте ТМ приведен текст из Виграхавьявартани, которая приписывается Нагарджуне, хотя в традиции это считают более поздним анонимным произведением в стиле прасангики.

В каждой традиции, конечно же. На Нагарджуну опирались и Чандракирти и Дже Цонкапа.
А пратитья самутпада это центральное исследование Нагарджуны. Например, вот: http://tattvamasi.narod.ru/mula.html

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

591353СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 12:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В каждой традиции, конечно же.

В традиции бобруйской буддологии?

А пратитья самутпада это центральное исследование Нагарджуны. Например, вот: http://tattvamasi.narod.ru/mula.html

И где же оно там?

Наверх
ТМ

591355СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 13:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В первом посте ТМ приведен текст из Виграхавьявартани, которая приписывается Нагарджуне, хотя в традиции это считают более поздним анонимным произведением в стиле прасангики. Но это Вы принимаете за серьезное суждение о Нагарджуне.

В тиб.традиции тот текст как раз принадлежит Нагарджуне. И это "я ничего не утверждал" повсеместно цитируется, стало крылатой фразой с кучей комментов во всех школах. Погуглите хотя бы. Сомневаются в авторстве буддологи.

ТМ

591356СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 13:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы можете всерьез предположить, что нечто, чему учит Будда, заключается именно и исключительно в словах? Ведь Будда говорит, что Дхарма видна здесь и сейчас. Значит ли это, что нужно как-то особенно понимать именно эти слова и делать из них какие-то выводы кроме того, что нужно как-то что-то определенное увидеть? Даже если увиденное нельзя показать пальцем и дать пощупать. Вот, например, Вы же можете обратить внимание на ощущения в прессе, когда подтягиваете живот? И это будут Ваши персональные ощущения. Может быть Вы и описать не сможете, и живот подтягиваете иначе, чем я. Но в целом, внимание на эти ощущения Вы направить можете. Так и Будда указывает куда направить внимание.

Laughing а зачем повторять, то, что я и так написал, искажая при этом смысл? Кроме логико-словесного нет иного способа на эти референты указать? Я утверждал, что референты являются словами? Такое как раз в МП утверждается. Не надо перекладывать свои проблемы на меня.

Теперь давайте показывайте, где в МП содержится положительное учение.

Задача невыполнимая, поскольку она нигде в Тибете даже не считается содержащим учение или путь. Это формулировка воззрения. Сделанная людьми и спорная.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30604

591357СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 13:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Ваши софизмы тоже названы.

Просто врёте. Неприлично.
Высказывать свое субъективное мнение это не значит врать.

"Ваши софизмы тоже названы" - то есть, называть ничего реально не надо, а можно просто сказать, что "названы", вот, мол, такое мнение имею?

СлаваА пишет:
Я Вам предлагал создать опрос.

Демагогия в чистом виде - софизм "обращение к публике (или к большинству)". Отвлечение внимания оппонента, путем создания для него предполагаемых проблем. Ну, и далее переход на обсуждение личности.
Я предлагал создать опрос насколько понятны Ваши высказывания без относительно к личности которая формирует эти высказывания. Понятно, что Вы сейчас просто модератор, но когда я был просто преподавателем мне было важно я понятно излагаю мысли для студентов или нет. Можно одно и тоже очень по разному объяснять. А в "споре" с Вами по сути обсуждаемого в теме предмета я придерживаюсь нейтральности. Я знаю, что пока концентрация человека не разовьется до предела, то до этого момента он будет просто рассуждать, но и рассуждение это тоже фактор развития концентрации.
Я полагаю, если попробовать просто отвечать на вопросы КИ, а не писать свои размышления по их поводу, то коммуникация с КИ станет понятнее Smile

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 12 Окт 21, 13:35), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

591358СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 13:35 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

На Нагарджуну опирались и Чандракирти и Дже Цонкапа.

У ММК есть обычная абхидхармическая трактовка с показанной непоследовательностью и высосанностью из пальца комментариев Чандракирти. См. тему про Д. Калупахану.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30604

591359СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 13:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вы имеете ввиду про то что Нагарджуна исследовал/не исследовал 12ПС?  Я лично не знаю, но если он исследовал и понял (а если Нагарджуна все-таки считается учителем буддизма, то это логично предположить), то это аргумент к защите других его утверждений про относительность интеллектуального познания. Я так понял.
По поводу бананов при обсуждении африканской кухни тоже не вижу противоречий. Только отторжение противоположной концепции. В моем рассмотрении это реакция самая нижняя из возможных в буддхи. Ведь даже с логической точки зрения может он какому-то африканскому ресторану сделал будущее дав бананы в ущерб классической кухне.
Позиция Нагарджуны состояла не в том, что "интеллектуальное знание относительно" (что Слава приписывает ему), а в том, что любое наше знание относительно. Всё, что есть в нашем распоряжении - это самврити-сатья.
Улавливаете, в чём рвзница?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17828

591367СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 21, 16:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
чтобы форум был информативен

Кек... тут за одни темы про пратьяи, шуньяты, дхарманайратмью и пр надо отливать в граните на арчив.орг. Такого вообще нигде нет в ру и в англоязычном сегменте Инета в т.ч. не говоря уже о полу-художественных книжках. Вы прост информативность ресурсов сравнивать не умеете. Путаете пустой трёп с информацией.
Вырвали цитату из контекста. В моем сообщении про другое было. Я не говорил, что ресурс плох. Он хорош.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130  След.
Страница 110 из 130

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.624) u0.017 s0.003, 18 0.044 [271/0]