Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вечное сознание в буддизме

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

550466СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 20:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
....
В случае архата не нужно медитативное прекращение, чтобы не хвататься, т.к. склонности к хватанию полностью устранены. Ни в каком состоянии нет присвоения пяти кхандх, которые воспринимаются как дуккха.
Ну, в целом так. Я просто хотел, чтоб вы более подробно расписали. Ну, на примере: архат случайно воткнул в палец колючку. Если лень, то я потом сам распишу.
Мы же не сильно страдаем когда больно какому-то другому человеку. Миллионы людей продолжают страдать, но обычных людей это не трогает. В случае араханта по отношении к страданию его тела будет такое же отношение, то есть если применять личностные характеристики, то как будто страдает другой человек, а не я.
Сеня
Гость

550467СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 20:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Мимотхерософ пишет:
Вантус пишет:
Я утверждаю, что то, что все дхармы - духкха, не может быть увидено существом без абхиджни. Например, есть дхармы, которые вызовут духкху лишь через жизнь. Обычное существо без знания следующих жизней и без видения механизма кармы не может, таким образом, знать что эта дхарма связана с будущей духкхой.

Согласны ли вы, Мимотхерософ, с этим?

Для постижения трех аспектов дуккхи сверхспособности не нужны, также как нет необходимости лично летать в космос, чтобы узнать, что Земля имеет шарообразную форму.
На это я возражаю - большинство жителей Земли не имеют достоверного знания шарообразности Земли. Я лично знаю, как логически вывести шарообразность Земли из непосредственно воспринимаемого, но я имею специальную подготовку в этом плане. Не уверен, что Вы можете повторить этот вывод, он довольно нетривиальный.
 Задачка показалась интересной, и за 5 сек придумал как доказать что Земля это шар не вылетая в космос.

Нужно надуть шар гелием или водородом и фоткать Землю на предельной высоте до которой шар поднимается. Радиус кривизны Земли будет всегда совпадать из любой точки Земли на этой высоте.
Таким образом сформулирована простая теорема. "Что если радиус кривизны всегда один и тот-же из любого наблюдаемого места Земли при условии одинаковой высоты, то это означает что Земля имеет форму шара".
 Без всяких сложных вычислений, надо только метеозонд иметь для этого.  Вы согласны, Вантус, как математик с моим методом?
Наверх
КИ

Суждений: 49272

550468СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 20:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Форма Земли зависит от используемой геометрической системы. Правильная та, которая лучше отвечает текущей задаче.
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

550469СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 20:50 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня
а как обратно вы свой зонд получите с фотками?

При этом утверждение что только трехмерный шар - трехмерная поверхность постоянной положительной кривизны, не так уж и очевидно (хотя так и есть).

Опять же, поломается вся аналогия - ведь полет в космос это аналог абхиджни, а здесь вы хоть и не сами полетели, но шар туда запустили.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Zemlyanin
Гость

550470СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 20:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Земля плоская, глаза откройте Smile

Наверх
Сеня
Гость

550471СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 21:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Сеня
а как обратно вы свой зонд получите с фотками?
 Он сам со временем опускается. Ребята с ютуба баловались запускали такой шар потом он сам опускался, ардуино плату с фотиком и передачиком. Его по сигналу находили.
Да и другие способы возможны. Это не проблема, если очень хочешь.)

Цитата:

При этом утверждение что только трехмерный шар - трехмерная поверхность постоянной положительной кривизны, не так уж и очевидно (хотя так и есть).
Мне очевидно, т.к. имею высшее образование и тем кто обрабатывает деревянные детали превращая их в шар с помощью изогнутого резца через вращение.
Да и не очень сложно эту теорему доказать.

Цитата:
Опять же, поломается вся аналогия - ведь полет в космос это аналог абхиджни, а здесь вы хоть и не сами полетели, но шар туда запустили.
 Согласен. Аналогия не уместна. Но я чисто ради задачки, чтобы доступными методами доказать что Земля имеет форму шара.

Здесь главное что я прав был, и это меня уже радует.))))

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Гость

550473СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 21:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Здесь главное что я прав был, и это меня уже радует.))))

В чём вы правы были? Что если надуете шар, если прицепите, если сфотает, тысяча если, вот будет обидно, когда окажется, что это вам Фиксики залили рендеры из 3D-Max'a в память камеры) Вы же обратного всё равно не докажите)
Наверх
Octavia Swan
Гость

550474СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 21:28 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если есть некое "не хватайте кактус", "без упадана" то соответственно не весь человеческий опыт - страдание. А только тот, что "с упадана". Что противоречит утверждению "фактически ВЕСЬ человеческий опыт - страдание".
Наверх
Ytf
Гость

550476СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 21:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Пять кхандх - дуккха, ниббана - не дуккха.

Ответы на этот пост: Octavia Swan
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

550486СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 22:38 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Говорится, что есть две формы страдания: страдание согласно относительной истине (samvritisatya) и страдание согласно абсолютной истине (paramarthasatya).
Каково страдание согласно относительной истине, и каково страдание согласно абсолютной истине? От "страдания рождения" и до "страдания неполучения желаемого" - это страдание согласно относительной истине. "Вкратце, пять совокупностей привязанности - это страдание" - это страдание согласно абсолютной истине.
Хорошо сказано! Откуда это?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

550487СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 22:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:

Сутта о запуске Колеса Дхаммы:
Цитата:
"Короче, пять совокупностей, подверженных цеплянию, есть страдание".
Да, вы правы, это, в отличие от болезней и старости для жс уже не так очевидно.
Наверх
КИ

Суждений: 49272

550488СообщениеДобавлено: Пн 21 Сен 20, 22:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Говорится, что есть две формы страдания: страдание согласно относительной истине (samvritisatya) и страдание согласно абсолютной истине (paramarthasatya).
Каково страдание согласно относительной истине, и каково страдание согласно абсолютной истине? От "страдания рождения" и до "страдания неполучения желаемого" - это страдание согласно относительной истине. "Вкратце, пять совокупностей привязанности - это страдание" - это страдание согласно абсолютной истине.
Хорошо сказано! Откуда это?

Абхидхармасамуччая Асанги, раздел Духкхасатья.

Octavia Swan
Гость

550491СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 20, 00:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Пять кхандх - дуккха, ниббана - не дуккха.
Уточните, что вы хотите сказать. Так как пока что получается из ваших слова так:

пять кхнадх = дукха = [весь человеческий] опыт
ниббана = не дукха

Ниббана - не опыт?

Ответы на этот пост: Rupor
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

550494СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 20, 00:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо КИ  и Ящерку. Мне кажется прямо какой-то перелом, пусть и по простому вопросу.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

550497СообщениеДобавлено: Вт 22 Сен 20, 01:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Спасибо КИ  и Ящерку. Мне кажется прямо какой-то перелом, пусть и по простому вопросу.
Ну и замечательно. Я снова могу спокойно вершить свои ванданы и вонять кизяками в железной коробке, декламируя Савитри, аки положено. Все же буддийская философская традиция, хоть я много ее изучал, - нечто далекое от меня. Вот сказать размеры кунды или там как яджняпавиту скрутить и сколько на ней узлов у наших буддистов, а сколько у шраутов - это куда интереснее.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94  След.
Страница 39 из 94

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.676) u0.014 s0.002, 18 0.024 [262/0]