Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниббана - это абсолютное Ничто?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

538435СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 15:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Если здесь нормально, что пишут спамеры и троллинг. - То ок. Я впервый раз создал тему. С ув.
Тема на форуме - не священная корова, а хорошее срество для развития навыков аргументации, логики, риторики и самоконтроля.
Проблема не в теме, и не во мне. Хотелось бы чтобы дискуссия была без троллинга и перехода на личности.

А то получается обсуждаем мои личностные черты, да мне есть дело до этого, это так Laughing
Вы можете проявить самоконтроль и не вступать в такое обсуждение.
Да дело не в этом. Это нормально здесь на форуме? Я посмотрел тему, часто такое. Первый раз создал тему. Нет опыта еще.

Меня уже записали, что я агент Тхеравада.Ру и бросаю перчатку Laughing ахахаха
Добро пожаловать в клуб свободного общения в рамках элементарной вежливости и стремления к логичности высказываний. Вещание здесь не приветствуется, поэтому вы можете заметить некоторое давление на тех, кто пытается "вещать".
Раздел Дискуссии - Дебаты, полемика, диалоги. В том числе межконфессиональные.
Другие Разделы например - философский раздел, более строгий и т.д.

В моем понимании - диалог, высказываю свою точку зрения. Ниразу никого я не оскорбил. Что касается вещания-  мне это ненужно. Задал конкретный вопрос, в разделе Дискуссии

Если еще будут подобные суждения - игнор.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Вс 10 Май 20, 15:40), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dr.Love

538436СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 15:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Dr.Love пишет:

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть – разум, из разума они сотворены.
... Вот извечная дхамма.
Когда вы это пишете, то что понимаете за словами "дхаммы" в первой позиции и "дхамма" в последней?
в первой позиции - онтология.
Во второй - Философия.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

538441СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 16:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:

... Вот извечная дхамма.
Когда вы это пишете, то что понимаете за словами "дхаммы" в первой позиции и "дхамма" в последней?
Во второй - Философия.
Дхаммы в первой позиции - вовсе не онтология. Будда вообще не признавал онтологического подхода.
Эта фраза из Дхаммапады - моя любимая. Dhammaa manopubbangama manosettha manomaya... Здесь говорится о всём воспринимаемом мире - в нескольких английских переводах dhammaa переведено даже как everything. Именно из разных переводов этой фразы появилась и раpошлась по интернетам известная формула What we are is (the result of) what we have thought. Так что дхамма, вернее дхаммы (мн.ч., dhammā) в первой позиции - это буквально "всё воспринимаемое" или, немного поэтизируя и учитывая дальнейший контекст: "всё, что с нами происходит, создаётся нашим разумом".

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 10 Май 20, 16:16), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Dr.Love

538442СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 16:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:

... Вот извечная дхамма.
Во второй - Философия.
Дхаммы в первой позиции - вовсе не онтология. Будда вообще не признавал онтологического подхода.
Эта фраза из Дхаммапады - моя любимая. Dhammaa manopubbangama panosettha manomaya... Здесь говорится о всём воспринимаемом мире - в нескольких английских переводах dhammaa переведено даже как everything. Именно из разных переводов этой фразы появилась и раpошлась по интернетам известная формула What we are is (the result of) what we have thought. Так что дхамма, вернее дхаммы (мн.ч., dhammā) в первой позиции - это буквально "всё воспринимаемое".
Все воспринимаемое и есть онтология. Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) - Вики.
С ув.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

538444СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 16:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:

... Вот извечная дхамма.
Во второй - Философия.
Эта фраза из Дхаммапады - моя любимая. Dhammaa manopubbangama panosettha manomaya... Здесь говорится о всём воспринимаемом мире - в нескольких английских переводах dhammaa переведено даже как everything. Именно из разных переводов этой фразы появилась и раpошлась по интернетам известная формула What we are is (the result of) what we have thought. Так что дхамма, вернее дхаммы (мн.ч., dhammā) в первой позиции - это буквально "всё воспринимаемое".
Все воспринимаемое и есть онтология. Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) - Вики.
С ув.
Вот же сами пишете "сущее, то что существует". Будда же объясняет - существует лишь этот ум. Дхаммы - это содержание ума. Именно на этой основе позднее развилось учение виджнянавады-йогачары, лежащее в основании дзен-буддизма.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Dr.Love

538445СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 17:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:
Историк пишет:
Dr.Love пишет:

... Вот извечная дхамма.
Во второй - Философия.
С ув.
Вот же сами пишете "сущее, то что существует". Будда же объясняет - существует лишь этот ум. Дхаммы - это содержание ума. Именно на этой основе позднее развилось учение виджнянавады-йогачары, лежащее в основании дзен-буддизма.

Да. Благодарю
Наверх
Росс
Гость

538448СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 17:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус, а разве мадхъямака - шуньявада не лежит в основе дзен? Сутры праджня-парамиты.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

538449СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 17:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Ну как это нету. Никто не может сказать про взаимообусловленные процессы.
Laughing

Нет косания. Wink
Про патичча-самуппаду никто ничего не говорил?
Наверх
Рената Скот

538450СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 17:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Ниббана - это феноменальное состояние. Итог. Чит вне времени и пространства. Взаимозависимые феномены пусты, относительны.
Скажите пожалуйста, на какие именно тексты вы опираетесь, когда говорите, что ниббана это Чит. Точно не на сутты, потому что в суттах никакого чита "вне времени и пространства" нету.

Наверх
Dr.Love

538451СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 18:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

Ниббана - это феноменальное состояние. Итог. Чит вне времени и пространства. Взаимозависимые феномены пусты, относительны.
Скажите пожалуйста, на какие именно тексты вы опираетесь, когда говорите, что ниббана это Чит. Точно не на сутты, потому что в суттах никакого чита "вне времени и пространства" нету.
Я не говорил что Ниббана это чит. Ниббана - это Нет косания, Состояние Разума.
Кеваддха сутта (ДН 11)
Дхаммапада 1 строки,

Многие сутты из Дигха Никаи
"
Так с сосредоточенной мыслью – чистой, ясной, незапятнанной, лишённой нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой, – он обращает и направляет мысль к знанию об уничтожении греховных свойств. Он постигает в согласии с истиной: «Это страдание»... ...Он постигает: «Уничтожено вторичное рождение, исполнен обет целомудрия, сделано то, что надлежит сделать, нет ничего вслед за этим состоянием».
"

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

538453СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 18:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Кеваддха сутта (ДН 11)
Дхаммапада 1 строки,

"
Так с сосредоточенной мыслью – чистой, ясной, незапятнанной, лишённой нечистоты, гибкой, готовой к действию, стойкой, непоколебимой, – он обращает и направляет мысль к знанию об уничтожении греховных свойств. Он постигает в согласии с истиной: «Это страдание»... ...Он постигает: «Уничтожено вторичное рождение, исполнен обет целомудрия, сделано то, что надлежит сделать, нет ничего вслед за этим состоянием».
"
Но ведь не застывает же практикующий с неизменной мыслью, направленной к знанию об уничтожении греховных свойств? Он уничтожает греховные свойства, а потом-то что? На основании чего вы решили, что дальше следует бесконечное Состояние Разума? Состояния (что разума, что похоти, что любые другие) неизменными не бывают, они возникают и прекращаются.

Наверх
Dr.Love

538454СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 18:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

Кеваддха сутта (ДН 11)
Дхаммапада 1 строки,

"
"
Но ведь не застывает же практикующий с неизменной мыслью, направленной к знанию об уничтожении греховных свойств? Он уничтожает греховные свойства, а потом-то что? На основании чего вы решили, что дальше следует бесконечное Состояние Разума? Состояния (что разума, что похоти, что любые другие) неизменными не бывают, они возникают и прекращаются.
Счастья Освобождения.
У него, знающего так, видящего так, мысль освобождается от греховного свойства чувственности, мысль освобождается от греховного свойства повторного существования, мысль освобождается от греховного свойства невежества. В освобожденном возникает знание, что он освобожден. Он постигает: "Уничтожено вторичное рождение, исполнен обет целомудрия, сделано то, что надлежит сделать, нет ничего вслед за этим состоянием".

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

538457СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 18:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Dr.Love пишет:
ну окей. диалог с вами закончен. Ваше мнение было очень важным  для меня  Wink
Напрашиваетесь на насмешки, вы не настолько важная птица, что б народ опасался вашего игнора, наоборот, ваша реакция на сравнительно мягкий переход к обсуждению вашей личности забавна и, судя по всему, доставляет ряду читателей Smile
А лично меня веселят ваши попытки довольно резко огрызаться в мой адрес, но каким-то образом сохранять субординацию обращения с духовенством.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дхаммавадин
Гость

538459СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 19:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У этого персонажа никак не получается ясно выразить свои мысли. К тому же, он откуда-то взял, что ниббана достигаемая при жизни - это "уничтожение сознания" и теперь пытается с этим спорить, а кто ему сообщил такую идею - пацаны во дворе, сам придумал или просто приснилось, тоже пока непонятно.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Горсть листьев
Наверх
Dr.Love

538460СообщениеДобавлено: Вс 10 Май 20, 19:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Dr.Love пишет:
Dr.Love пишет:
ну окей. диалог с вами закончен. Ваше мнение было очень важным  для меня  Wink
Напрашиваетесь на насмешки, вы не настолько важная птица, что б народ опасался вашего игнора, наоборот, ваша реакция на сравнительно мягкий переход к обсуждению вашей личности забавна и, судя по всему, доставляет ряду читателей Smile
А лично меня веселят ваши попытки довольно резко огрызаться в мой адрес, но каким-то образом сохранять субординацию обращения с духовенством.
Я не огрызался, мне нет дело до этого. Касательно моей личности - я писал выше, нз как еще сказать.
Что касается игнора - дело в другом. Диалог закончен с персонажем. Нз как еще сказать.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.
Страница 12 из 35

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.062) u0.021 s0.000, 18 0.028 [268/0]