|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№424510Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:38 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
Я исправила ошибку тем, что попыталась понять вас правильно и написала обдуманное (даже слишком хорошо обдуманное - судя по вашему недовольству временем обдумывания) сообщение.
очень за вас рада. осталось ответить на вопрос про дискретность/непрерывность сознания, и желательно так, как это принято в буддизме, исследуя сознание сознанием (-:
http://dharma.org.ru/board/post424496.html#424496
Про психофизиологию я уже писала. Но самому заметить, конечно, сложнее.
Это иногда заметно, особенно в связи со зрением - так как оно быстрое и мозг не всегда успевает оперативно обработать всю информацию, особенно если перемещаешь взгляд быстро, в условиях плохой освещенности и на периферии поля зрения. Мозг, не имея достаточно информации, строит предположение - что это (знакомый человек, животное, объект), потому что мозг хочет сориентироваться побыстрее (и может обознаться). Проходит еще мгновение, объект стал лучше виден - и происходит узнавание, теперь уже уверенное. Эти два момента (предположения и узнавания) почти неразличимы во времени, но их можно заметить, если быть внимательным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: mr.tomato |
|
Наверх |
|
|
mr.tomato Гость
|
№424511Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А почему обязательно нужно давать чему-то описание? Особенно тому, что лучше не описывать. В чём польза описывать сознание?
почему же лучше не описывать? что мешает?
польза - в правильном понимании учения (-:
Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
Наверх |
|
|
mr.tomato Гость
|
№424512Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:41 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
Эти два момента (предположения и узнавания) почти неразличимы во времени, но их можно заметить, если быть внимательным.
и чем же вы из замечаете?
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424513Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Также с этой точки зрения интересны сны.
Когда мы их вспоминаем или кому-то рассказываем, мы создаем из сна цельную последовательную историю, но на самом деле сны - это череда моментов, и происходящее во сне часто меняется скачками. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424514Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:45 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
Эти два момента (предположения и узнавания) почти неразличимы во времени, но их можно заметить, если быть внимательным.
Сознанием, конечно. Просто здесь заметно, что переход не плавный, а скачком. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
№424515Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А почему обязательно нужно давать чему-то описание? Особенно тому, что лучше не описывать. В чём польза описывать сознание? почему же лучше не описывать? что мешает?
польза - в правильном понимании учения (-: Как я чувствую на опыте - есть необусловленное сознание, также есть обусловленные умственные формации. Страдание возникает при отождествлении с умственными формациями, когда мы принимаем их за истинное Я.
Я категорически не согласен, что сознание возникает только при контакте с объектом осознания.
Это если кому интересно. А вообще, мне кажется, что пользы от этого не так много..
Ответы на этот пост: mr.tomato, Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
mr.tomato Гость
|
№424516Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:48 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
Сознанием, конечно. Просто здесь заметно, что переход не плавный, а скачком.
если вы замечаете сознанием то значит оно непрерывно, нет? иначе бы вы не заметили бы ничего
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
mr.tomato Гость
|
№424517Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А почему обязательно нужно давать чему-то описание? Особенно тому, что лучше не описывать. В чём польза описывать сознание? почему же лучше не описывать? что мешает?
польза - в правильном понимании учения (-: Как я чувствую на опыте - есть необусловленное сознание, также есть обусловленные умственные формации. Страдание возникает при отождествлении с умственными формациями, когда мы принимаем их за истинное Я.
Я категорически не согласен, что сознание возникает только при контакте с объектом осознания.
Это если кому интересно. А вообще, мне кажется, что пользы от этого не так много..
знаете, такие штуки сильно упираются в описательные способности языка. и как мне кажется возможностей обычного разговорного языка тут может не хватить
так что описание полезно хотя бы для того, чтобы правильно передать другим как вы чувствуете на опыте :о) |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№424518Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь южный раздел. |
|
Наверх |
|
|
Психолог
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424520Добавлено: Вс 17 Июн 18, 17:54 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
Сознанием, конечно. Просто здесь заметно, что переход не плавный, а скачком.
если вы замечаете сознанием то значит оно непрерывно, нет? иначе бы вы не заметили бы ничего
А знание о прерывности - скорее выводное.
Представьте, что вы смотрите записанный на плёнку фильм. Вы воспринимаете изображение плавным. И вдруг изображение резко дергается - и вы понимаете, что кусок пленки вырезали, а края склеили. Так же можно иногда заметить "склеенность" разных моментов сознания, но нужно быть внимательным. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: mr.tomato, EvgeniyF |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№424522Добавлено: Вс 17 Июн 18, 18:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сознание, в котором деяние запечатлелось в виде некоего отпечатка, называется сознанием времени причины (rgyu dus kyi rnam shes).
Причём тут время?
При том, что у причины есть свое время, в которое (в котором) она пребывает.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
mr.tomato Гость
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424525Добавлено: Вс 17 Июн 18, 18:11 (7 лет тому назад) Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) |
|
|
|
А знание о прерывности - скорее выводное. выводное из чего? ващ трюк с фильмом в том, что при просмотре фильма мы явно можем разделить фильм и зрителя. и зритель сравнивает видео ряд фильма с каким то своим жизненным опытом, на основании которого "зритель" и делает вывод о свойствах фильма (прерывность/непрерывность)
вы же своим сознанием наблюдаете свое сознание, не так ли?
А зачем разделять фильм и зрителя?
Просто, развивая внимательность, замечаешь, что процессы сознания происходят не так плавно, как это воспринималось раньше. Что там множество мелких скачков и переходов. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
EvgeniyF
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 15 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|