|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Камбоджа Гость
|
№406234Добавлено: Сб 21 Апр 18, 20:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, вы не хотите принять главного, что в буддизме любое существование дуккха, см. Первую Благородную Истину. Даже если нет перманетного страдания в каких-нибудь небесных мирах, то все равно это дуккха, потому что непостоянно и невозможно удержаться там навечно. Когда существа понимают, что срок в небесным мирах подходик к концу и их ждет падение в более страдательные уделы, они испытывают ужас и муки. Это все равно что олигарх долго живший в роскоши, но потерявший все до копейки и приговоренный к смертной казни. Что стоят все его богатсва и власть, которыми он наслаждался долгое время, когда он ожидает казни в камере смертников? Пока высшие миры будут оставаться привлекательными, пока будет жажда к рождению в небесных мирах, которое является высшей целью в большинстве иных учений и религий - то страдания не прекратятся. Может быть перерыв в страданиях, на период одной или даже нескольких жизней в небесных мирах, но затем неизбежно последует падение в более низкие миры, вплоть до ада, где рождений будет неисчислимое число. Сансара страшна именно абсолютным преобладанием рождений в страдательных уделах, в виде животных, претов или в аду. Поэтому все эти идеи о улучшении сансары, мягко говоря - утопичны. После смерти, ум существа по большей части разрушается, память и навыки теряются, и даже рождение в очень благоприятном мире - это лотерея, т.к. заслуги куда проще растерять, чем обрести.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№406236Добавлено: Сб 21 Апр 18, 20:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Adzamaro
Благодарю за Ваш детальный ответ http://dharma.org.ru/board/post406125.html#406125.
Как Вы верно заметили, в Благородных Истинах действительно нет слова ниббана, что является ещё одним доводом в пользу того, что ниббана - это всё же сфера.
Цитата: Соответственно, есть такое поле/область/пространство (не метафорически, а реально) где нет земли, воды, огня, воздуха и т.д. Полностью согласен + Ваши аргументы очень определённо на это указывают.
Цитата: То есть, esevanta это как eseva maggo, только слитное написание, eseva anto.
dukkhassā, соответственно "страдания"
То есть, дословно: вот, конец, страданий.
Интересно, что другой словарь от слова eseva отсылает к слову naya: https://palidictionary.appspot.com/browse/e/eseva
naya:[m.] method; plan; manner; inference; right conclusion
Тогда можно прочитать смысл как - достижение этой сферы, или просто эта сфера, это метод окончания страданий. Отдельная благодарность за анализ фразы esevanta. Эта часть вызывала у меня особый интерес.
Теперь у меня есть пища для размышлений _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Камбоджа Гость
|
№406242Добавлено: Сб 21 Апр 18, 20:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Где у буддистов аничча, дуккха, анатта, у индуистов и неоиндуистов ананда, милость бога, слияние с брахманом и т.п. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406251Добавлено: Сб 21 Апр 18, 20:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, вы не хотите принять главного, что в буддизме любое существование дуккха, см. Первую Благородную Истину. Даже если нет перманетного страдания в каких-нибудь небесных мирах, то все равно это дуккха, потому что непостоянно и невозможно удержаться там навечно. Когда существа понимают, что срок в небесным мирах подходик к концу и их ждет падение в более страдательные уделы, они испытывают ужас и муки. Это все равно что олигарх долго живший в роскоши, но потерявший все до копейки и приговоренный к смертной казни. Что стоят все его богатсва и власть, которыми он наслаждался долгое время, когда он ожидает казни в камере смертников? Пока высшие миры будут оставаться привлекательными, пока будет жажда к рождению в небесных мирах, которое является высшей целью в большинстве иных учений и религий - то страдания не прекратятся. Может быть перерыв в страданиях, на период одной или даже нескольких жизней в небесных мирах, но затем неизбежно последует падение в более низкие миры, вплоть до ада, где рождений будет неисчислимое число. Сансара страшна именно абсолютным преобладанием рождений в страдательных уделах, в виде животных, претов или в аду. Поэтому все эти идеи о улучшении сансары, мягко говоря - утопичны. После смерти, ум существа по большей части разрушается, память и навыки теряются, и даже рождение в очень благоприятном мире - это лотерея, т.к. заслуги куда проще растерять, чем обрести. Я это главное понимаю. Просто я его (страдание) не обобщаю. Я считаю, что оно это временный феномен. Понятно, что у Вас сейчас всегда есть аргумент внешний мир. Но каким образом он изменится если никто из людей не будет верить в возможность его изменения? Люди это канал действия Всевышнего или как его не назови. Через людей происходит изменение, а не манной небесной.
Ответы на этот пост: Камбоджа |
|
Наверх |
|
|
Камбоджа Гость
|
№406261Добавлено: Сб 21 Апр 18, 20:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я это главное понимаю. Просто я его (страдание) не обобщаю. Я считаю, что оно это временный феномен. Понятно, что у Вас сейчас всегда есть аргумент внешний мир. Но каким образом он изменится если никто из людей не будет верить в возможность его изменения? Люди это канал действия Всевышнего или как его не назови. Через людей происходит изменение, а не манной небесной.
Нет в людях ничего особенного - человеческий мир - это лишь один из 31-го плана существования, а если различные классы существ брать, то один из невообразимого числа видов существ. Ну а про всевышнего какого-то на буддийском форуме говорить - это вообще дурной тон.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406276Добавлено: Сб 21 Апр 18, 21:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я это главное понимаю. Просто я его (страдание) не обобщаю. Я считаю, что оно это временный феномен. Понятно, что у Вас сейчас всегда есть аргумент внешний мир. Но каким образом он изменится если никто из людей не будет верить в возможность его изменения? Люди это канал действия Всевышнего или как его не назови. Через людей происходит изменение, а не манной небесной.
Нет в людях ничего особенного - человеческий мир - это лишь один из 31-го плана существования, а если различные классы существ брать, то один из невообразимого числа видов существ. Ну а про всевышнего какого-то на буддийском форуме говорить - это вообще дурной тон. Вы можете думать как Вам угодно, но человеческий мир это исключительный мир, так как только в нем сейчас осуществляется эволюция сознания. То есть Вы можете стать тем чем еще не являетесь или даже просто осуществить прекращение существования - Ниббану. А то что Вас напрягает слово "Всевышний" то понаблюдайте за собой в какой части существа у Вас негативная вибрация.
Ответы на этот пост: Камбоджа |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406307Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:29 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Крепкий бред. Уже о словах речь, а не о понятиях? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№406310Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Крепкий бред. Уже о словах речь, а не о понятиях? Если бы это было "крепким бредом", думаю, это бы не удостоилось Вашего комментария. На форуме много бреда, который Вы не комментируете Да, речь в данном случае о слове ниббана, и что именно оно означает. _________________ пока веришь уму...
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406312Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Хотите сказать что это все манас и даже атман видим манасом или индриями. Допустим так. Почему Ваш манас/индрии не видит атман? Загрязнен? Кто его загрязнил? Само так произошло - анната?
Всё полностью наоборот. Манас видит атман, так как загрязнен. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406316Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Крепкий бред. Уже о словах речь, а не о понятиях? Если бы это было "крепким бредом", думаю, это бы не удостоилось Вашего комментария. На форуме много бреда, который Вы не комментируете Да, речь в данном случае о слове ниббана, и что именно оно означает.
Какая вообще разница, если основное слово для освобождения как раз "ниродха"? "Ниббана" - на втором месте. И еще есть несколько десятков синонимов. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Сб 21 Апр 18, 22:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406317Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Хотите сказать что это все манас и даже атман видим манасом или индриями. Допустим так. Почему Ваш манас/индрии не видит атман? Загрязнен? Кто его загрязнил? Само так произошло - анната?
Всё полностью наоборот. Манас видит атман, так как загрязнен. Хорошо. А чистый манас видит Ниббану? ))
Но в связи с этим вопрос для чистого манаса, что с миром и вселенной? Пусть продолжают кружить в страдании? ) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406322Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это балабольство. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406325Добавлено: Сб 21 Апр 18, 22:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну конечно главное под любым предлогом не отвечать на неудобный вопрос. Эмпириокритик считает, что буддизм вообще совершил революцию и на такие вопросы не отвечает. Но на самом то деле тут не Будда виноват в революции, а просто люди не понимают о чем речь когда вопрос заходит о чем-то безграничном и на грани представления даже воображением. Слишком связаны своим эго и своим освобождением, чтобы думать о судьбе мира или тем более вселенной.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406327Добавлено: Сб 21 Апр 18, 23:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну конечно главное под любым предлогом не отвечать на неудобный вопрос.
У вас терминологические ошибки в вопросе. Чтобы их вам объяснить - надо потратить много времени. Если хотите - для начала разберитесь с разницей между 6-м и 7-м сознаниями в читтаматре. А в форуме Южного буддизма это вообще оффтопик. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406334Добавлено: Сб 21 Апр 18, 23:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну конечно главное под любым предлогом не отвечать на неудобный вопрос.
У вас терминологические ошибки в вопросе. Чтобы их вам объяснить - надо потратить много времени. Если хотите - для начала разберитесь с разницей между 6-м и 7-м сознаниями в читтаматре. А в форуме Южного буддизма это вообще оффтопик. Вот именно причем тут читтаматра в форуме Южного буддизма. В махаяне есть хотя бы боддхисатва с перерождениями до момента освобождения всех живых существ. Вопрос про отношение со вселенной имеет смысл обсуждать только в тхераваде, так как тут утверждается окончательный выход за пределы вселенной.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 11 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|