|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№406024Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это не меняет сути вопроса. Пусть после рождения нужно умереть - вернутся в трансцендентное, вне космоса. Лично меня это не смущает.
А суть вопроса была в том, что раз Вы стремитесь не иметь рождений, то неизбежный вывод из этого, что жизнь вселенной Вас совершенно не интересует. Вы отвернулись в своем сознании от нее в исключительной концентрации на Ниббане.
Это Вам кажется, что суть дела "в стремлении не иметь рождений". А в рамках буддизма суть дела в том, чтобы прекратить жажду. Вы можете занимать свой ум "жизнью вселенной", которая-де нуждается в новых рождениях, и игнорировать жажду, которая порождает эту направленность ума (увлеченность представлением "жизнь вселенной"). Но сама эта направленность ума исключает понимание буддизма, не позволяет воспринимать не только ответы, которые даёт Дхамма, но даже и вопросы. на которые Дхамма отвечает. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№406028Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:29 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Другое дело, если будет в материальной жизни достигнута способность трансформировать тело по желанию как захочет внутренняя истина, то тогда смысла в смерти больше не будет. Театральная студия в помощь. Отличное начало практики "духовного пути", кстати. Я так и начинал. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406032Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Это не меняет сути вопроса. Пусть после рождения нужно умереть - вернутся в трансцендентное, вне космоса. Лично меня это не смущает.
А суть вопроса была в том, что раз Вы стремитесь не иметь рождений, то неизбежный вывод из этого, что жизнь вселенной Вас совершенно не интересует. Вы отвернулись в своем сознании от нее в исключительной концентрации на Ниббане.
Это Вам кажется, что суть дела "в стремлении не иметь рождений". А в рамках буддизма суть дела в том, чтобы прекратить жажду. Вы можете занимать свой ум "жизнью вселенной", которая-де нуждается в новых рождениях, и игнорировать жажду, которая порождает эту направленность ума (увлеченность представлением "жизнь вселенной"). Но сама эта направленность ума исключает понимание буддизма, не позволяет воспринимать не только ответы, которые даёт Дхамма, но даже и вопросы. на которые Дхамма отвечает. Прекратить жажду это понятное и правильное направление, на мой взгляд. А вот прекратить рождения во вселенной это жажда небытия.
Ответы на этот пост: Mindfulness, empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
|
№406033Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
До чего дойдет эта эволюция, мне интересно посмотреть, поэтому я не планирую аннигилировать себя в нирване. Даже если для этого еще придется пострадать. А! Вы таки хотите посмотреть, зачем же весь этот спектакль был разыгран! А если обратить внимание на вопрос: кем же он разыгрывается в данный момент? Ваш ответ - Атманом? Играющим Богом? И вы хотите... соединиться с этим игроком, чтобы посмотреть, во что же такое он играет вами? Хм. Для этого ведь не нужна вечная жизнь. Достаточно той вечности, что уже прожита. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406034Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Другое дело, если будет в материальной жизни достигнута способность трансформировать тело по желанию как захочет внутренняя истина, то тогда смысла в смерти больше не будет. Театральная студия в помощь. Отличное начало практики "духовного пути", кстати. Я так и начинал. Хорошее начинание. Но Вы наблюдаете ведь "негибкость" тела и даже своей эмоционально-чувственной сферы?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Mindfulness
|
№406035Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это Вам кажется, что суть дела "в стремлении не иметь рождений". А в рамках буддизма суть дела в том, чтобы прекратить жажду. Вы можете занимать свой ум "жизнью вселенной", которая-де нуждается в новых рождениях, и игнорировать жажду, которая порождает эту направленность ума (увлеченность представлением "жизнь вселенной"). Но сама эта направленность ума исключает понимание буддизма, не позволяет воспринимать не только ответы, которые даёт Дхамма, но даже и вопросы. на которые Дхамма отвечает. Прекратить жажду это понятное и правильное направление, на мой взгляд. А вот прекратить рождения во вселенной это жажда небытия. Что такое жажда не-бытия. Переведите пожалуйста на буддийский язык, как это звучит в терминах Дхаммы? _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406037Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
До чего дойдет эта эволюция, мне интересно посмотреть, поэтому я не планирую аннигилировать себя в нирване. Даже если для этого еще придется пострадать. А! Вы таки хотите посмотреть, зачем же весь этот спектакль был разыгран! А если обратить внимание на вопрос: кем же он разыгрывается в данный момент? Ваш ответ - Атманом? Играющим Богом? И вы хотите... соединиться с этим игроком, чтобы посмотреть, во что же такое он играет вами? Хм. Для этого ведь не нужна вечная жизнь. Достаточно той вечности, что уже прожита. Да соединиться с игроком. Но это только кажется, что достаточно как то одним образом с ним соединиться. Например, я почему то уверен, что переживал уже нирвану в прошлых жизнях.
И никогда не будет достаточно прошлой вечности, так как трансцендентное неисчерпаемо и проявление будет продолжаться вечно. Так как это он сам себя развертывает во времени и не отделим от этого развертывания. Это ум нас подводит, когда все делит на разные грани.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406039Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое жажда не-бытия. Переведите пожалуйста на буддийский язык, как это звучит в терминах Дхаммы? Жажда к прекращению рождений.
Ответы на этот пост: Mindfulness |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№406040Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Никакая метафизическая концепция в принципе никогда не сможет стать полностью несомненным фактом, каким-бы образом она ни подкреплялась бы. Даже если к вам снизойдет Творец, скажет, что он именно Творец, возьмет вас в рай, покажет любые чудеса, все равно всегда будет место для сомнений - что это глюки, не реальность, сложный розыгрыш, что это не совсем и творец, и т.п. Если это будет ощущаться реальнее чем от физических органов чувств, то это для Вас станет не сомненным.
Концепция не может "ощущаться". Если вы нечто подобное "ощущаете", то это, на самом деле, три разных - концепция, ощущение, и ложное отождествление одного с другим. Почему не такая последовательность - переживание, а потом попытка концептуализировать?
Потому, что природа концепций такова, что они мыслятся, а не ощущаются. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№406041Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Прекратить жажду это понятное и правильное направление, на мой взгляд. А вот прекратить рождения во вселенной это жажда небытия.
Вы же активно пропагандируете жажду к "супраменталу" (или он иначе называется), к "жизни вселенной", к процессу и предполагаемым плодам эволюции. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№406043Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мне легко представить себе эволюционную лестницу: животное (проявляет витал, жизнь) Ага, это "то, кем я был".
- человек (умственное существо с концепциями и страданиями эго) Ага, это "то, что я есть, чем я являюсь, что есть "моё Я"
- следующее существо (прямое знание и восторг существования). И "то, чем я буду".
Это новое существо должно уметь общаться с человеком. Ого, какой замах! Вы планируете стать Крутым Инопланетянином! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№406050Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Прекратить жажду это понятное и правильное направление, на мой взгляд. А вот прекратить рождения во вселенной это жажда небытия.
Вы же активно пропагандируете жажду к "супраменталу" (или он иначе называется), к "жизни вселенной", к процессу и предполагаемым плодам эволюции. Я не пропагандирую. Только высказываю, то что мне видится логичным и "критикую" то что на мой взгляд уже в прошлом и устарело. И некоторые готовы уже пойти дальше. И да, я вижу, что Вы можете пойти дальше Ваших текущих представлений. Я правда не знаю когда это случится во времени.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 4 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|