Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твик

Суждений: 813

635944СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 17:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Лев Толстой прав. И вообще отрицать существование "я" может только глупец, который не видит себя в зеркало. Ну или пациент психотерапевта.
Да и с точки зрения буддизма, отрицать "я" - это неправильно. Так как без "Я" не будет ни этой березы за окном, ни неба, ни солнца, ни этой белой кошки идущей по забору.
"Я" - возникает обусловлено, у этого ощущения себя как центра восприятия есть причины - формирующие факторы. Но с возникновением "Я", все восприятия собираются в цельную картину мира. И вместе с "Я" возникает имя и форма, контакт, чувства, воля и т.п. Там где есть эти совокупность, там есть "Я". Там где есть "Я", там есть эти совокупности.

Ответы на этот пост: LS_rus78, Рената Скот, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2439

635945СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 17:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
С т.з. буддийских текстов неосуществленное убийство убийством не является.

Я вот с этим вот очень даже согласен.

"С точки зрения текстов" - это вообще прикол. Типа тексты - это присяжные с других миров.

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Ср 01 Ноя 23, 18:00), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

635946СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 17:53 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Лев Толстой прав. И вообще отрицать существование "я" может только глупец, который не видит себя в зеркало. Ну или пациент психотерапевта.
Да и с точки зрения буддизма, отрицать "я" - это неправильно. Так как без "Я" не будет ни этой березы за окном, ни неба, ни солнца, ни этой белой кошки идущей по забору.
"Я" - возникает обусловлено, у этого ощущения себя как центра восприятия есть причины - формирующие факторы. Но с возникновением "Я", все восприятия собираются в цельную картину мира. И вместе с "Я" возникает имя и форма, контакт, чувства, воля и т.п. Там где есть эти совокупность, там есть "Я". Там где есть "Я", там есть эти совокупности.

Буддисты с вами согласны?
Давайте послушаем Ренату.

А что скажет начальник транспортного цеха Рената?
Наверх
ТМ

Суждений: 13372

635947СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 18:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

С т.з. вашего маня-буддизма «по текстам» никакие правила поведения мирянина вообще не нарушены, лол.

Ниче там у вас в межушном ганглии не щелкает?

Моя трактовка заключается в том, что и намерение и действие=полная васана убийства. Никакой связи моего сознания с последующими успешными реанимационными мероприятиями нет. Вы понимаете, что в буддизме обсуждается и зачем?
Ваша трактовка может быть оч.интересна вашим домочадцам.

Это было бы так, если бы я не использовал принудительную силу речей, а мнение держалось бы лишь на авторитете и подобных левых вещах. Вот ваша версия держится лишь на выдуманном авторитете текстов и вскрывает при ближайшем рассмотрении свою полную несуразность. Втирайте ее там верунам в своем кружке тайской культуры Laughing «прана-атипата» вообще может не переводиться как «убийство». Там же компаунд буквальный из «живому-вред».  Потому что в первом случае из запрета выпадают пытки, увечья, побои и т.д.  Laughing

Рената Скот пишет:
С т.з. буддийских текстов неосуществленное убийство убийством не является. Разумеется, попытка убийства не есть хорошо, но на убийство (согласно текстам) не тянет.

Согласно трижды+ переведенным некомпетентными людьми вторичным религиозным текстам? Ну офигеть теперь. Как я буду дальше жить? Да мне пофиг, если честно, что они там накарябали. Глупость это сугубо индивидуальная проблема в плане усилий по ее преодолению.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

635948СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 19:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Потому что в первом случае из запрета выпадают пытки, увечья, побои и т.д.  Laughing

Мимокроки не видят разницу между убийством жс и причинением вреда жс? И если вам так уж по фиг, что написано в текстах, то отчего бы не фантазировать где-то еще? Дело в том, что тхеравада опирается именно на тексты.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

635949СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 19:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Так как без "Я" не будет ни этой березы за окном, ни неба, ни солнца, ни этой белой кошки идущей по забору.
Ой, а куда же они денутся-то?
Наверх
Рената Скот

635950СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 19:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

"С точки зрения текстов" - это вообще прикол. Типа тексты - это присяжные с других миров.
Типа, да. Дошли до нас с очень давних времен и остались интересны многим. А вот кому интересно наше с вами "я щитаю", кроме (возможно) наших домочадцев? И кто его вспомнит на другой день после наших поминок?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

635951СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 19:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS_rus78 пишет:

Типа, да. Дошли до нас с очень давних времен и остались интересны многим. А вот кому интересно наше с вами "я щитаю", кроме (возможно) наших домочадцев? И кто его вспомнит на другой день после наших поминок?

Ок. Делайте это с текстами
Наверх
ТМ

635952СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 20:23 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
 Потому что в первом случае из запрета выпадают пытки, увечья, побои и т.д.  Laughing

Мимокроки не видят разницу между убийством жс и причинением вреда жс? И если вам так уж по фиг, что написано в текстах, то отчего бы не фантазировать где-то еще? Дело в том, что тхеравада опирается именно на тексты.

Ну вы сами показываете, «опираясь на тексты», что про это положение 1-го правила ни секунды не думали. Упасаке можно отрезать другим носы, лишать свободы, рубить конечности - главное чтобы не убивать Laughing это же бред полный.

Точно так же бредом является непременное требование смерти для завершения васаны убийства. Тогда больниц и реанимационных мероприятий не было, але. Лечились на дому подорожником.

Наверх
КИ

Суждений: 49289

635953СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 20:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Есть две совершенно разные темы - 1. параджика за убивство человека. 2. кармические следствия в следующих жизнях.
Рената Скот

635955СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 21:45 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Упасаке можно отрезать другим носы, лишать свободы, рубить конечности - главное чтобы не убивать Laughing это же бред полный.

Канеш. И этот "бред полный" - ваш. Разумеется, причинять вред жс не нужно, и не только отрубленные конечности, но и побитая собака не останется без последствий. Но последствия будут не такие, как в случае убийства жс.

Наверх
ТМ

635956СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 22:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Упасаке можно отрезать другим носы, лишать свободы, рубить конечности - главное чтобы не убивать Laughing это же бред полный.

Канеш. И этот "бред полный" - ваш. Разумеется, причинять вред жс не нужно,

В правилах это где? Вот именно в тексте правила? Вы меня обвиняете в сочинительстве, а сами лепите не задумываясь, потому что трактовка «не убивать» - откровенная лажа лажовая.

У Будды вообще много такого по сутрам и обсуждается этот вопрос в Коше. Он никогда не говорил все, а лишь самое явное, что на виду. Люди, которые в курсе предмета, понимали весь объем исходя из подразумеваемого им, а вовсе не из буквы сказанного. Вы еще фиг поймете про что и зачем речь ведется. «По текстам», кек…

Рената Скот пишет:
и не только отрубленные конечности, но и побитая собака не останется без последствий.

Вы почему то думаете, что любое применение силы имеет сугубо негативные последствия. Т.е. не понимаете, что такое человеческие действия, которые и обсуждаются. Вот у меня там пример с часами одинаковыми у разных людей. Почитайте, плз, и подумайте насчет результатов.

Рената Скот пишет:
Но последствия будут не такие, как в случае убийства жс.

Вы что обсуждается понимаете, нет? Не наказание налагаемое кем то после осмотра тела, а зависимость жизни существа от содержания его сознания. Для этого (соответствующего содержания) не нужен непременно убитый вами. Хватит и недобитого, которого другие спасли.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3432

635957СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 23:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Назавтра "я" завещало солнце, кошку и т.п. восстанавливать его в правах, или же что такое "без "Я" не будет?".  :7:
Рената Скот

635958СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 23:40 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

У Будды вообще много такого по сутрам и обсуждается этот вопрос в Коше.
То, что обсуждается в Коше не оч.интересно в этом разделе. Тем не менее если бы вы привели конкретную цитату из упомянутой вами Коши, то это было бы любопытнее ваших личных мнений. А так - я вам цитату из текста ПК привела и то, что она вам не нравится, никак не меняет ее содержания.

Наверх
Рената Скот

635959СообщениеДобавлено: Ср 01 Ноя 23, 23:45 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вы меня обвиняете в сочинительстве, а сами лепите не задумываясь, потому что трактовка «не убивать» - откровенная лажа лажовая.

Пять правил открываем, первое Правило читаем. Что там написано, не припомните? А в комментарии? Нет, вполне возможно, что какой-то сочинитель сочинил, что избить жс до смерти=принести ему не вред, а одну только пользу. Вот только сочинитель этот был не Будда ни разу.

Ответы на этот пост: Krie, ТМ, ТМ, LS_rus78
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 114 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.092 (0.475) u0.015 s0.002, 18 0.076 [272/0]