Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

В джхане нет мыслей, из джханы нельзя выйти по желанию: уточнение по авторам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13370

628013СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 14:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Если у человека нет всеведения Будды, и любое знание имеет вероятностный характер,

Поделили на ноль. Что толку во всеведении, если у всего вероятностный характер? Там что угодно может оказаться другим.

Падиист пишет:
это не повод критиковать обоснованный вывод.

Я и спрашиваю уже который раз про основание вывода. А вы мне втюхиваете какие-то суррогаты типа "выглядел".

Падиист пишет:
Анагарика Вирагананда выглядел как человек, мотивированный на аскетизм радостью джхан. Как человек, мотивированный на монашество бедностью и неудачливостью, не выглядел. А как на самом деле - знает только Будда.

Laughing

В ТБ, например, все "аскетические практики" - это театральный косплей, приуроченный к определенным событиям жизни Будды или бодхисаттв. Если голодают, то чуть-чуть и т.д. Потому что аскетизм - это не цель, а средство вспоминать о Будде, напоминать окружающим про его Учение. В странах тхеравады, думаю, что оно так же. Если там даже заниматься в спортзале считается "дукхой" для мирян, то все эти ретриты в дикой природе гораздо более комфортны, чем выживач на грани. Предполагаю, что если опросить товарищей Валерия по монашеству и его наставника, то выяснилось бы дофига интересного про склонность к саморазрушению, например.

Но основной мой тезис не про это. Конкретную его мотивацию мне незачем выяснять, а достаточно знать о том, что такое поведение не предписывается в обязательном порядке, поскольку цели, преследуемые буддизмом - иные.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

628016СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 14:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Рената Скот пишет:

"pajānāti" - знает, различает. Это основание для сатипатханы - памятуется о трилакхане в познаваемом.
Если практик начинает различать то, что обычный человек не замечает просто, то что же у него развивается, если не осознанность?
После совершённых проступков раскаевшаяся человеческая особь обладающая элементами совести, так и говорит: осознал(а), значит совершая какую либо подлость делал(а) это не совсем осознанно, а скорее машинально.
Конечно! А человеческая особь, устремленная к полезному, будет впредь стараться вести себя более осознанно, чтоб не совершить чего-то того, о чём можно пожалеть. Так что осознанность - вполне себе уместное понятие для практикующего буддиста.
Наверх
Рената Скот

628020СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 14:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Но основной мой тезис не про это. Конкретную его мотивацию мне незачем выяснять, а достаточно знать о том, что такое поведение не предписывается в обязательном порядке, поскольку цели, преследуемые буддизмом - иные.
Цель, преследуемая буддизмом, одна. А пути могут различаться. Хотя есть и общее - в подавляющем большинстве случаев успешный практик оставляет мирскую жизнь. И почему? Потому что, согласно суттам (да и здравому смыслу тож) путь домохозяина - пыльный, оставаясь в миру оч.сложно достигнуть плодов.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 49286

628024СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 14:53 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Рената Скот пишет:

"pajānāti" - знает, различает. Это основание для сатипатханы - памятуется о трилакхане в познаваемом.
Если практик начинает различать то, что обычный человек не замечает просто, то что же у него развивается, если не осознанность?
После совершённых проступков раскаевшаяся человеческая особь обладающая элементами совести, так и говорит: осознал(а), значит совершая какую либо подлость делал(а) это не совсем осознанно, а скорее машинально.

Это слово совсем в другом значении. Нельзя смешивать - это ведет к шизе.

ТМ

628028СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 15:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Цель, преследуемая буддизмом, одна.

Да вот фиг знает. Если вы там нацелились на прекращение всего в ноль и срезаете до минимума "чувственные удовольствия" описанным мною способом, то никакого "одного" у меня с вами нет. А тенденция к шахидству у вас будет совершенно явная из-за ваших воззрений.

Плюс, вы не будете ничего выяснять, поскольку для вашего "прекращения"  оно не нужно. Походить по форумам, поорать про "уничтожение чувственных удовольствий" - это максимум психологической практики тушения заднего места религиозными примочками.

Рената Скот пишет:
А пути могут различаться. Хотя есть и общее - в подавляющем большинстве случаев успешный практик оставляет мирскую жизнь. И почему? Потому что, согласно суттам (да и здравому смыслу тож) путь домохозяина - пыльный, оставаясь в миру оч.сложно достигнуть плодов.

Каких "плодов" кто достиг и как вы это определили?

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

628038СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 17:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Да вот фиг знает. Если вы там нацелились на прекращение всего в ноль и срезаете до минимума "чувственные удовольствия" описанным мною способом, то никакого "одного" у меня с вами нет. А тенденция к шахидству у вас будет совершенно явная из-за ваших воззрений.

Плюс, вы не будете ничего выяснять, поскольку для вашего "прекращения"  оно не нужно. Походить по форумам, поорать про "уничтожение чувственных удовольствий" - это максимум психологической практики тушения заднего места религиозными примочками.

Нет, я не хожу "по форумам", я бываю только здесь. В этом нетрудно убедиться (если вдруг кому любопытно), т.к. я пишу только под своим именем. По поводу целей. У других буддийских школ вполне могут быть иные цели - вроде бы есть даже такая школа, адепты которой стремятся достичь некой удивительной земли. Но мы в разделе тхеравады, потому как-то даже странно повторять, что цель тхеравадинов чётко описана в суттах. Если вас это не устраивает, то ведь у вас полно других разделов, в которые я (к примеру) не заглядываю. Тушите разгоряченные мозги там.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

628040СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 17:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Есть немало сутт в которых сказано, что для успешного достижения плодов следует оставить жизнь домохозяйскую Опять-таки, если то, что сказано в суттах вас не устраивает, ступайте в другие разделы.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

628041СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 17:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Есть немало сутт в которых сказано, что для успешного достижения плодов следует оставить жизнь домохозяйскую Опять-таки, если то, что сказано в суттах вас не устраивает, ступайте в другие разделы.

Это достаточное условие?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

628042СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 17:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Это достаточное условие?
Чему бы вы ни хотели научиться - хоть крестиком вышивать - одного только посещения курса вышивки будет недостаточно. Вам потребуется еще сколько-то усердия, старания и способности к этому занятию. Т.е. записаться на курс (оставить жизнь домохозяйскую) - условие для обретения желаемого результата важное, но не единственное.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

628044СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 17:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Это достаточное условие?
Чему бы вы ни хотели научиться - хоть крестиком вышивать - одного только посещения курса вышивки будет недостаточно. Вам потребуется еще сколько-то усердия, старания и способности к этому занятию. Т.е. записаться на курс (оставить жизнь домохозяйскую) - условие для обретения желаемого результата важное, но не единственное.

Вы делаете вывод о наличии святости у Валерия из недостаточного условия "отказ от жизни домохояином"?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Падиист

Суждений: 801

628045СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 18:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Предполагаю, что если опросить товарищей Валерия по монашеству и его наставника, то выяснилось бы дофига интересного про склонность к саморазрушению, например.
Предполагайте. Я же предпочту довериться его рассказу о джханах, который совпадает с опытом Сэкида Кацуки, например.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Падиист

Суждений: 801

628046СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 18:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Невинная тема про авторов с некой позицией перешла в грандиозное обсуждение личностей.  Laughing
Наверх
ТМ

628047СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 18:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нет, я не хожу "по форумам", я бываю только здесь. В этом нетрудно убедиться (если вдруг кому любопытно), т.к. я пишу только под своим именем. По поводу целей. У других буддийских школ вполне могут быть иные цели - вроде бы есть даже такая школа, адепты которой стремятся достичь некой удивительной земли. Но мы в разделе тхеравады, потому как-то даже странно повторять, что цель тхеравадинов чётко описана в суттах. Если вас это не устраивает, то ведь у вас полно других разделов, в которые я (к примеру) не заглядываю. Тушите разгоряченные мозги там.

Сутты слишком абстрактны.  В современной тхераваде не существует какого-то определенного мнения про ниббану. Они сами не знают, что это такое. Вроде и отсутствие нама-рупы, а вроде и не ничто. Что меня тут может устраивать, если они сами не могут выразиться понятно? Литералли какой-то метафизический броуновский движ без внятной цели.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
ТМ

628048СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 18:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Мало ли кто там как и что оставил?

Наверх
КИ

628049СообщениеДобавлено: Пт 02 Июн 23, 18:24 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Предполагаю, что если опросить товарищей Валерия по монашеству и его наставника, то выяснилось бы дофига интересного про склонность к саморазрушению, например.
Предполагайте. Я же предпочту довериться его рассказу о джханах, который совпадает с опытом Сэкида Кацуки, например.

Отличие было бы лучшим аргументом. Так как сходство может быть вызвано плагиатом. На деле, аргументы равнозначны, оба липовые.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129  След.
Страница 10 из 129

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.051 (0.079) u0.023 s0.003, 18 0.026 [271/0]