|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№621275Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:38 (2 года тому назад) Re: Что есть реальность? |
|
|
|
Это вопрос вопросов. Может захотелось острых ощущений? Получить опыт и найти выход. Понять для себя, что лучше. Но это уход за пределы вопроса начала Сансары.
Возможно такого понятия как бесконечного прошлого не существует в реальности, а только в Уме. Ведь время привязано к материи, а Ум нет.
Короче есть то, что не понять интеллектом, т.к. он продукт сансары. Нельзя чтобы программа, поняла то что вне программы.
Но интеллект это не ум, а инструмент познания мира Умом через призму сансарного существа. Т.е. данный нам сансарический инструмент. У Шри Ауробиндо интеллектуально очень подробный ответ на подобные вопросы. Вы читали? Для меня самое логичное объяснение реальности у него. Может у меня интеллект еще не дозрел до Буддизма, я не знаю. Я чувствую два полюса притяжения - это и прекращение и "Божественная жизнь" на земле без дуккхи. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№621276Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:41 (2 года тому назад) Re: Что есть реальность? |
|
|
|
Когда мы пробуждаемся от сна, нам же очевидно что то был сон, а это реальность.
Когда Ум пробуждается от сансарного сна, то нам становится очевидно, что то был сансарный сон, а это реальность.
В данном случае реальность это то, что воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств).
Сами органы чувств, это часть кода кармической программы, где восприятие опирается на программу, по типу Матрицы из фильма.
Когда в жизни случаются ужасные события, мы говорим себе: Это сон, это сон, этого не может быть, я хочу проснуться. Мы как бы интуитивно чувствуем истину.
И эта интуиция заставляет на сосредоточиться и пробудиться. Это не у всех так, но такое есть. Нас подстегивают трудности. Это конечно жесть, но по другому видимо не доходит.
Вопрос реальности - вопрос ориентира, т.е. реальность как точка опоры, или условие самообнаружения. В минимальных случаях - если не звучать от себя лично, то хотя бы от какой инстанции (поп-культурной например) должен - "что есть реальность" (так продвигал себя кибернетически форматирующийся мир в конце 90-х). Реальность как главный мотиватор/демотиватор - сама возможность адекватирования (ровняния), запускающая действие, само вот это - "поступаю-в-соответствие" (- и дальше калибровка по эталону Реального, которое всегда ускользает через посредство идеалов (пусть самых бытовых и банальных), но - главное - оно есть, хотя бы в вопросе, в предчувствии, в том, что Я различаюсь как Я). Тот кто не пробудился, тот не получил опыт мощнейшего сознания, который сам себя осознает.
Есть состояния сознания "меня нет". Это относительный уровень освобождения от страдания, и не может претендовать на знание высшей реальности, только относительной.
Последний раз редактировалось: Сеня (Пн 27 Фев 23, 20:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Экалавья, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№621277Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:41 (2 года тому назад) Re: Что есть реальность? |
|
|
|
Экалавья, я правильно понимаю, что если нет различия между разными "я" в переживании, то реальности для этого я уже нет?
Если у вас нет различия между "разными Я в переживании" (?), то ваше Я не есть "разные Я". Реальность же, или образ реальности - продолжает оставаться условием вашего неразличающегося (что - не шизотирующегося) чувства Я. Впрочем, как и чувство Я есть условие образа Реальности.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621278Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
99% людей не различают понятия "реальность" и "данность", и запросто называют данность чего-либо в их опыте "реальностью". Это к теме бессмысленности обсуждения подобных тем с теми, кто даже не читал тематические словари. КИ, я думаю, там как раз обратная пропорция, что только 1% людей не различают "реальность" и "данность". Их обычно считают или сумасшедшими или не от мира сего. Думается мне все печальнее.
Попробую угадать.
Для Ки реальность это абстракция "атмана нет в дхармах". Т.е. он убежден, что Будда пребывает не в данности, а в абстракции. Т.е. как бы данность для будды переросла в абстракцию.
Поэтому все попытки описать реальность через дхармы и восприятие он считает ущербным.
Дайте определение термину "реальность", как вы его тут используете. Или идите нафиг с вашим хамством. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№621280Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня пишет: часть кода кармической программы Цитата: https://www.youtube.com/watch?v=XybO7PAr4BA
21:10 - "Компьютерная метафора умерла 30 лет назад". Мозг и мышление Посмотрите там общего характера видео по философии, биологии и пр. У вас представления как у крестьянина из Средних веков. У того были шестеренки между реальностью и душой, а у вас КОД между реальностью и умом
Сеня пишет: воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств) Не может что либо восприниматься без способности. Этот КОД есть карма. Кармическая программа. Все четко в рамках восточной философии.
Все в рамках все той же шизы про механическую картину мира и ее соединение с духом. Теперь просто в электрическом формате. "Пограмисты - тупые" или как там этот психолог сказал?
Я нигде не писал, что что-либо может восприниматься без способности. Вы спорите со своими фантазиями.
Сеня пишет: воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств)
Есть нематериальные носители? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№621281Добавлено: Пн 27 Фев 23, 20:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
99% людей не различают понятия "реальность" и "данность", и запросто называют данность чего-либо в их опыте "реальностью". Это к теме бессмысленности обсуждения подобных тем с теми, кто даже не читал тематические словари. КИ, я думаю, там как раз обратная пропорция, что только 1% людей не различают "реальность" и "данность". Их обычно считают или сумасшедшими или не от мира сего. Думается мне все печальнее.
Попробую угадать.
Для Ки реальность это абстракция "атмана нет в дхармах". Т.е. он убежден, что Будда пребывает не в данности, а в абстракции. Т.е. как бы данность для будды переросла в абстракцию.
Поэтому все попытки описать реальность через дхармы и восприятие он считает ущербным.
Дайте определение термину "реальность", как вы его тут используете. Или идите нафиг с вашим хамством. Ну согласен, про "печальнее" это близко к хамству. Извиняюсь.
Реальность это объективно явленный мир. Или когда субъективное(явленный в опыте) = объективному.
И дальше существуют уточнения: Относительная реальность(сансарное, обусловленная восприятие) и предельная(необусловленное восприятие). И то и другое не выходят за рамки правила.
А вот "устройство реальности" это уже различные гипотезы, в том числе и "в дхармах нет атмана" и прочие.
Ответы на этот пост: Йцу, КИ |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№621282Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Реальность это объективно явленный мир.
Кому? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621283Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:05 (2 года тому назад) |
|
|
|
Попробую угадать.
Дайте определение термину "реальность", как вы его тут используете. Или идите нафиг с вашим хамством. Ну согласен, про "печальнее" это близко к хамству. Извиняюсь.
Реальность это объективно явленный мир. Или когда субъективное(явленный в опыте) = объективному.
И дальше существуют уточнения: Относительная реальность(сансарное, обусловленная восприятие) и предельная(необусловленное восприятие). И то и другое не выходят за рамки правила.
А вот "устройство реальности" это уже различные гипотезы, в том числе и "в дхармах нет атмана" и прочие.
Что такое у вас "объективное", через которое вы определяете "реальное"? Что означает "объективно явленное"? Это вообще какой-то выкрутас новояза. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Сеня, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№621284Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:08 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня пишет: часть кода кармической программы Цитата: https://www.youtube.com/watch?v=XybO7PAr4BA
21:10 - "Компьютерная метафора умерла 30 лет назад". Мозг и мышление Посмотрите там общего характера видео по философии, биологии и пр. У вас представления как у крестьянина из Средних веков. У того были шестеренки между реальностью и душой, а у вас КОД между реальностью и умом
Сеня пишет: воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств) Не может что либо восприниматься без способности. Этот КОД есть карма. Кармическая программа. Все четко в рамках восточной философии. Все в рамках все той же шизы про механическую картину мира и ее соединение с духом. Теперь просто в электрическом формате. "Пограмисты - тупые" или как там этот психолог сказал?
Я нигде не писал, что что-либо может восприниматься без способности. Вы спорите со своими фантазиями. Сеня пишет: воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств)
Есть нематериальные носители? Ну я придерживаюсь восточной философии про карму. В судьбу верите?
Восприятие существует без опоры на материю. Когда ученик будды потерял зрение то сильно расстроился. Будда его утешил, сказал не переживай зрение не обязательно должно опираться на глаза, ты можешь развить внутреннее феноменальное зрение и будешь видеть даже лучше. И тот прозрел после тренировок.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№621285Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:10 (2 года тому назад) Re: Что есть реальность? |
|
|
|
Об этом и речь: в данном случае - (образ) реальность есть то, что позволяет говорит (грезить) о пробуждении. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№621286Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:10 (2 года тому назад) Re: Что есть реальность? |
|
|
|
Экалавья, я правильно понимаю, что если нет различия между разными "я" в переживании, то реальности для этого я уже нет?
Если у вас нет различия между "разными Я в переживании" (?), то ваше Я не есть "разные Я". Реальность же, или образ реальности - продолжает оставаться условием вашего неразличающегося (что - не шизотирующегося) чувства Я. Впрочем, как и чувство Я есть условие образа Реальности.
По-мойму, "реальность" - это речевой оборот для краткости. Имеющий кучу багов в виде задвоения и последующего сведения с субъективным опытом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621287Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
Правильная дефиниция "реального", с учетом контекста индийской философии - то, что существует помимо знания полностью идентично, как в нем (знании) дано. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№621288Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
Попробую угадать.
Что такое у вас "объективное", через которое вы определяете "реальное"? Что означает "объективно явленное"? Это вообще какой-то выкрутас новояза. Какой еще выкрутас. Зайдите на https://ru.wikipedia.org/wiki/Реальность
Зачем задавать вопрос, когда я следом сразу расшифровал его для вас.
Или когда субъективное(явленный в опыте) = объективному.
В философии объективность - это понятие истины, независимое от индивидуальной субъективности.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№621289Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:16 (2 года тому назад) |
|
|
|
Дочитайте до слов "употребляющийся в разных значениях". Я вас попросил дать определение, чтобы понять, о чем вы говорите. Вы употребили слово сразу в нескольких значениях? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№621290Добавлено: Пн 27 Фев 23, 21:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня в философии плавает как топор) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 11 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|