Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что есть реальность?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2397

621291СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:22 (2 года тому назад)    Re: Что есть реальность? Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
СлаваА пишет:

Экалавья, я правильно понимаю, что если нет различия между разными "я" в переживании, то реальности для этого я уже нет?

Если у вас нет различия между "разными Я в переживании" (?), то ваше Я не есть "разные Я". Реальность же, или образ реальности - продолжает оставаться условием вашего неразличающегося (что - не шизотирующегося) чувства Я. Впрочем, как и чувство Я есть условие образа Реальности.

По-мойму, "реальность" - это речевой оборот для краткости. Имеющий кучу багов в виде задвоения и последующего сведения с субъективным опытом.

Это "задвоение и сведение с субъективным опытом" и имею в виду (у меня были неуклюжие - "адекватерование" и "ровняние"), а чёткие словарные определения - это ресурс "речевых оборотов", добываемый в контекстах.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17807

621292СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что такое у вас "объективное", через которое вы определяете "реальное"? Что означает "объективно явленное"? Это вообще какой-то выкрутас новояза.
А нельзя "объективное" определить как повторяющиеся восприятия разных субъектов? То есть и Вы и я видим солнце и луну. Это не объективно?

Ответы на этот пост: Йцу, КИ
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

621293СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

А нельзя "объективное" определить как повторяющиеся восприятия разных субъектов? То есть и Вы и я видим солнце и луну. Это не объективно?

Спросите это у слепого Rolling Eyes

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

Суждений: 49211

621294СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Что такое у вас "объективное", через которое вы определяете "реальное"? Что означает "объективно явленное"? Это вообще какой-то выкрутас новояза.

Субъектов, о которых вы знаете объективно, да?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

621295СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:33 (2 года тому назад)    Re: Что есть реальность? Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Тот кто не пробудился, тот не получил опыт мощнейшего сознания, который сам себя осознает.
Есть состояния сознания "меня нет". Это относительный уровень освобождения от страдания, и не может претендовать на знание высшей реальности, только относительной.
Что значит относительный? Какое страдание может быть у того кто ничего в себе не считает своим я?  Для меня осознание, что меня нет это запредельное. Но с другой стороны я понимаю, что это возможно - такая реализация возможна.
ТМ

Суждений: 13258

621296СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:
часть кода кармической программы
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=XybO7PAr4BA
21:10 - "Компьютерная метафора умерла 30 лет назад". Мозг и мышление
Посмотрите там общего характера видео по философии, биологии и пр. У вас представления как у крестьянина из Средних веков. У того были шестеренки между реальностью и душой, а у вас КОД между реальностью и умом  Laughing
Сеня пишет:
воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств)
Не может что либо восприниматься без способности.
  Этот КОД есть карма. Кармическая программа. Все четко в рамках восточной философии.
Все в рамках все той же шизы про механическую картину мира и ее соединение с духом. Теперь просто в электрическом формате. "Пограмисты - тупые" или как там этот психолог сказал?  Laughing
Сеня пишет:
Я нигде не писал, что что-либо может восприниматься без способности. Вы спорите со своими фантазиями.
Сеня пишет:
воспринимается необусловленно (без опоры) на материальные носители (органы чувств)
Laughing
Есть нематериальные носители?
 Ну я придерживаюсь восточной философии про карму. В судьбу верите?

И что там про карму в "восточной философии" говорится?

Сеня пишет:
Восприятие существует без опоры на материю.

Как раз только с опорой и существует, если речь не про восприятие собственного мышления.

Сеня пишет:
Когда ученик будды потерял зрение то сильно расстроился. Будда его утешил, сказал не переживай зрение не обязательно должно опираться на глаза, ты можешь развить внутреннее феноменальное зрение и будешь видеть даже лучше. И тот прозрел после тренировок.

У них корень "дарш" - это и видеть и знать. Как и у нас, собственно. Помимо того, что Шурангама - это китайский апокриф с офигительными историями, никто не заявлял видение глазами с поврежденными глазами.   Это просто игра словами.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621297СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Какой еще выкрутас. Зайдите на https://ru.wikipedia.org/wiki/Реальность

Дочитайте до слов "употребляющийся в разных значениях". Я вас попросил дать определение, чтобы понять, о чем вы говорите. Вы употребили слово сразу в нескольких значениях?

Реальность это философский термин. Вот что там написано до "употребляющийся в разных значениях".
Ну да, есть два понятия объективная и субъективная, это разные понятие и я их не равняю по понятиям, а в другом смысле.

Пример: Васе с недосыпа почудилось, что впереди змея, а это в объективной реальности была веревка.
Т.е. субъективный опыт может глючить, и тогда это будет иллюзорной реальностью.
А вот если Вася проспится и присмотрится, то его опыт субъективный совпадет с объективным.
Именно это совпадение и будет проверкой на истинность.

А вы меня через прием софизма выставляете в свете того, что будто-бы я приравнял значения. Типа субъективное это синоним объективного.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

621298СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Начинается переопределение - "реальное" это "объективное".
Наверх
СлаваА

621299СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Субъектов, о которых вы знаете объективно, да?
Какая разница как я их знаю? Если потрогал или увидел их и потом они сказали, что солнце есть, то им надо больше доверять? Любой человек из ныне живущих Вам скажет, что, конечно, Солнце есть. Сделают они это на основании своего опыта восприятия солнца. Идеи что их мнения в моем уме это просто мой ум сворачивает все к солипсизму и психушке. Так как получается, что весь мир крутится только вокруг одного особенного сознания.

Последний раз редактировалось: СлаваА (Пн 27 Фев 23, 21:45), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Йцу, КИ, Горсть листьев
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

621300СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Сеня пишет:
Сеня пишет:
часть кода кармической программы
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=XybO7PAr4BA
21:10 - "Компьютерная метафора умерла 30 лет назад". Мозг и мышление
Посмотрите там общего характера видео по философии, биологии и пр. У вас представления как у крестьянина из Средних веков. У того были шестеренки между реальностью и душой, а у вас КОД между реальностью и умом  Laughing
Сеня пишет:
Не может что либо восприниматься без способности.
  Этот КОД есть карма. Кармическая программа. Все четко в рамках восточной философии.
Все в рамках все той же шизы про механическую картину мира и ее соединение с духом. Теперь просто в электрическом формате. "Пограмисты - тупые" или как там этот психолог сказал?  Laughing
Сеня пишет:
Я нигде не писал, что что-либо может восприниматься без способности. Вы спорите со своими фантазиями.
Сеня пишет:
Laughing
Есть нематериальные носители?
 Ну я придерживаюсь восточной философии про карму. В судьбу верите?

И что там про карму в "восточной философии" говорится?

Сеня пишет:
Восприятие существует без опоры на материю.

Как раз только с опорой и существует, если речь не про восприятие собственного мышления.

Сеня пишет:
Когда ученик будды потерял зрение то сильно расстроился. Будда его утешил, сказал не переживай зрение не обязательно должно опираться на глаза, ты можешь развить внутреннее феноменальное зрение и будешь видеть даже лучше. И тот прозрел после тренировок.

У них корень "дарш" - это и видеть и знать. Как и у нас, собственно. Помимо того, что Шурангама - это китайский апокриф с офигительными историями, никто не заявлял видение глазами с поврежденными глазами.   Это просто игра словами.
 Мой учитель, видел с закрытыми глазами. Так и говорил, я вижу мир божественным глазом. Даже если я закрываю физические глаза, то я все равно продолжаю видеть.
И вижу больше чем вы видите своими глазами. Вот так то вот.
 Шурангама это шедевр, не вам судить.

Ответы на этот пост: LS Сергей, СлаваА, Йцу, ТМ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2412

621301СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Мой учитель, видел с закрытыми глазами.

Сеня, вы в самодеятельности участвуете?

Наверх
Йцу
Samantabhadra

621302СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Любой человек из ныне живущих Вам скажет, что, конечно, Солнце есть.

С чего вы это решили? Думаете, во всём мире не найдётся слепого философа, который не сможет вам подтвердить существования солнца?

Наверх
СлаваА

621303СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Мой учитель, видел с закрытыми глазами. Так и говорил, я вижу мир божественным глазом. Даже если я закрываю физические глаза, то я все равно продолжаю видеть.
И вижу больше чем вы видите своими глазами. Вот так то вот.
 Шурангама это шедевр, не вам судить.
Сеня, ну и что, я тоже могу видеть с закрытыми глазами. Что Ваш учитель сделал для мира- объективного мира?

Наверх
Йцу
Samantabhadra

621304СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:

Так и говорил

Это объективно?
Наверх
СлаваА

621305СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 23, 21:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Любой человек из ныне живущих Вам скажет, что, конечно, Солнце есть.

С чего вы это решили? Думаете, во всём мире не найдётся слепого философа, который не сможет вам подтвердить существования солнца?
Это Вы глубоко копаете. Конечно, помимо слепых, есть и те кто в арупа джханах, так они не только солнца не подтвердят, но и чувства как таковые.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 12 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.603) u0.019 s0.002, 18 0.029 [272/0]