Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

611866СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 22, 19:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не пустота, а Пустотность, отсутствие независимого Я. Понимание этого приближает нас к угасанию Неведения, таким образом если мы понимаем это - то приходим к тому.

Что касается Тхеравады,  есть понятие взаимозависимое возникновение, именно как возникновение Дукхи. Зачастую многие описывают взаимозависимость, а именно, первое звено как Неведение, а это "неправильно" или неполно скорее. Так как первое звено - это пятна загрязнения ума, угасание этих пятен и есть Ниббана.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Экалавья

Суждений: 2397

611868СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 22, 20:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Пустота - это взаимозависимость , которая пратитьясамутпада. Никакой другой пустоты у буддистов нет.

А ещё так, именно, в связи с пратитьей: пустота как "маркер" принципиальной невозможности какой-либо истинности (истинности как абсолютизации определённой рядоположности во взаимозависимости).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

611870СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 22, 23:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Не пустота, а Пустотность, отсутствие независимого Я. Понимание этого приближает нас к угасанию Неведения, таким образом если мы понимаем это - то приходим к тому.

Надо ли понимать, что в отсутствии "независимого Я" присутствует "зависимое Я"?

Ответы на этот пост: Dr.Love, 4eJIOBEK
Наверх
Dr.Love

611874СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 01:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

скорее номинальное. Возможно не так выразился, речь шла о самобытие вещей.

https://tipitaka.theravada.su/node/table/5528

Интересно о двух видах Ниббаны. В итоге результат:
Цитата:

Те, кто знают это неконструированное состояние, с умом, освобождённым посредством разрушения [жажды], опоры бытия
они, достигнув сердцевины Дхаммы, наслаждаются прекращением, отбросили все виды бытия, такие."

Ниббана с остатком, как и ниббана без остатка - можно достичь в живом теле.

Theravada.ru, это неверно.

Цитата:

Есть два аспекта ниббаны:

1. Полное прекращение загрязнений ума, которое также называется са-упади-сеса-ниббана, т.е. «ниббана с остаточными группами существования» или просто «ниббана с остатком». Такая ниббана происходит в момент достижения архатства, т.е. идеальной святости.

2. Полное угасание групп существования (пяти совокупностей), которая также называется ан-упади-сеса-ниббана (см. s. It. 41, A.IV.118), т.е. «ниббана без остаточных групп существования», то есть прекращение дальнейшей продолжительности телесных и психических процессов существования. Такой аспект ниббаны наступает в момент смерти архата

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Ср 19 Окт 22, 11:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
КИ

Суждений: 49286

611876СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 07:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Колхозники старцевадины не знают, что такое "аспекты". У них и с более простыми словами проблемы.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

611877СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 10:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Laughing
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

611878СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 10:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

Естественно,что большинство людей с успехом и демонстрируют.Потому что Я всегда зависимое,хоть его отсутствие,хоть присутствие,хоть независимого, хоть зависимого.Если ты можешь подумать Я,значит ты связан,и ничто тебе не поможет,ни медитация,ни Будда,ни грибы,ни логика .
Рената Скот

611879СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 14:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Колхозники старцевадины не знают, что такое "аспекты". У них и с более простыми словами проблемы.
Колхозники самых разных вероисповеданий не в курсе, что множество аспектов есть у сансары, не у ниббаны.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49286

611880СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 14:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Колхозники самых разных вероисповеданий не в курсе, что множество аспектов есть у сансары, не у ниббаны.

Аспекты, Рената, это не то, что есть у рассматриваемого предмета. А различные стороны рассмотрения одного и того же.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dr.Love

611881СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 16:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Существенный момент заключается в том, что в Тхеравада.Ру постулируется о двух видах Ниббаны:

1. Ниббана с остатком

2. Ниббана без остатка.

Причем, Ниббана без остатка невозможна при жизни Араханта.

В ИТИ 44 опровергается этот момент. Ниббана возможна как с остатком так и без остатка при жизни Араханта.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Ср 19 Окт 22, 18:24), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

611882СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 17:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Аспекты, Рената, это не то, что есть у рассматриваемого предмета. А различные стороны рассмотрения одного и того же.
Совершенно верно. И с каких сторон не рассматривай окончательное освобождение, оно будет окончательным освобождением и в фас, и в профиль.

Ответы на этот пост: ТМ, КИ
Наверх
Рената Скот

611883СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 17:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

В ИТ 44 опровергается этот момент.
"ИТ 44" это что, простите?

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
ТМ

Суждений: 13370

611884СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 17:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это не два вида. Это одна и та же ниббана. Более того, у сотапанны и архата ниббана одна и та же.  Даже у крокодила с шиншиллой. Потому что ниббана - это отсутствие. Оно не наступает. «Наступают» скандхи шилы, самадхи и праджни. Благодаря им поток знает ниббану. От них во время смерти/паринирваны отваливаются остаточные от прошлой упаданы скандхи.

С этой ниббаной тхеравадинам так н****ли, извиняюсь, что ппц. Другого слова не могу подобрать Laughing просто эпических размеров фейл, на который слетелись все ноулайферы западного мира.

Уровня «неинтеллектуального понимания» в ТБ.

Последний раз редактировалось: ТМ (Ср 19 Окт 22, 17:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
ТМ

Суждений: 13370

611885СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 17:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Совершенно верно. И с каких сторон не рассматривай окончательное освобождение, оно будет окончательным освобождением и в фас, и в профиль.

>>>аспект

>>>наступает

>>>точка зрения

>>>наступает

Laughing

Рената Скот

611886СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 22, 18:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

«Наступают» скандхи шилы, самадхи и праджни. Благодаря им поток знает ниббану. От них во время смерти/паринирваны отваливаются остаточные от прошлой упаданы скандхи.

Вы не могли бы уточнить, что от чего отваливается и что, по вашему мнению, остается (после того, как "остаточные от прошлой упаданы скандхи" отвалились от "наступивших")?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 14 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (0.770) u0.014 s0.002, 18 0.035 [269/0]