Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13370

611747СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 22, 02:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
Горсть листьев пишет:
Есть такая очень эффектная метафизическая картина, которую я знаю от адептов тибетского буддизма и не встречал у теравадинов, согласно которой сатта/читта переносится в "следующий мир", выбирая, в какой семье, какого рода-племени, в каких условиях, у каких родителей "вынырнуть" в мир живых. Всё это как раз соответствует представлению о том, что генетический код живого существа - это его кармический выбор.
Однако, повторюсь, я не встречал такого в лекциях и книгах адептов теравады. Возможно, просто не попадалось, так как это специфический метафизический материал, а современная теравада стремится прочь от архаичной метафизики к модернистскому рационализму.

Ну это скорее обоснование культа тулку. Религиозный феодализм.

Это у всех у кого антарабхава есть. Но существа не совсем выбирают, скорее, мотаются в поисках места и существ, которые понравятся.

Ну так это еще хуже. Порождается еще больше вопросов - "как выбирают", что значит понравятся" и т.п.. Карма становится все более даже не уже не просто метафизической, а мифической-сказачной. Как те же гандхарвы в Абхидхармакоши

Точно так же как вы сейчас выбираете с кем тусоваться и пр. Только с учетом, того, что вас там ничто не сдерживает.

Ваш выбор - это и есть карма ИРЛ. Чего тут сказочного или метафизичного?

Ответы на этот пост: BonZa
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
BonZa

Суждений: 1711

611748СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 22, 07:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Точно так же как вы сейчас выбираете с кем тусоваться и пр. Только с учетом, того, что вас там ничто не сдерживает.

Основной сдерживающий фактор - отсутствие осознания в бардо смерти. Нет осознания - нет выбора. Без осознанности новое воплощение обусловленно случайным образом с учётом кармических заслуг, по принципу от плохого к худшему. Осознанность позволяет (при "равных" кармических заслугах с не осознанным)
сделать самостоятельный выбор по принципу от хорошего к лучшему.

Ответы на этот пост: ТМ, СлаваА, 4eJIOBEK
Наверх
ТМ

611778СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 22, 18:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:

Основной сдерживающий фактор - отсутствие осознания в бардо смерти.

Это просто про физ. ограничения. Типа передвижения, денег, здоровья, принуждения и т.д. И в бардо смерти все это еще есть. Оно же просто про умирание.

BonZa пишет:
Нет осознания - нет выбора.

"Незнание" говорят про иное знание. Так же как и "осознание" - это отсутствие одного осознания, но наличие другого.

BonZa пишет:
Без осознанности новое воплощение обусловленно случайным образом с учётом кармических заслуг, по принципу от плохого к худшему.

Есть три варианта рождения в Абхидхамме: хуже, там же и лучше. Без связи с Б8П.  

BonZa пишет:
Осознанность позволяет (при "равных" кармических заслугах с не осознанным)

Вам нужно подкрутить определения "осознавание" и "выбор". Это не какие то новые фичи вдруг появляющиеся.

СлаваА

Суждений: 17830

611800СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 22, 23:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:

Основной сдерживающий фактор - отсутствие осознания в бардо смерти. Нет осознания - нет выбора. Без осознанности новое воплощение обусловленно случайным образом с учётом кармических заслуг, по принципу от плохого к худшему. Осознанность позволяет (при "равных" кармических заслугах с не осознанным)
Почему там на Ваш взгляд нет осознания? Согласен с ТМ, что там просто нет ограничений физического тела, поэтому и нереализованные желания там могут принимать гипертрофированные размеры, поэтому там и ад, и рай.

Наверх
BonZa

611827СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 09:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Почему там на Ваш взгляд нет осознания? Согласен с ТМ, что там просто нет ограничений физического тела, поэтому и нереализованные желания там могут принимать гипертрофированные размеры, поэтому там и ад, и рай.
Если вы задаете такой вопрос, значит вы не имеете соответствующего опыта. ТМ тоже не владеет опытом осознанных сновидений, но зачем-то об этом берётся рассуждать.  
Сон - это одно из состояний Бардо, это пограничное состояние между жизнью и смертью. Как правило засыпание происходит неосознанно и ум спящего захватывается потоком бардо сна, подчиняет его себе и спящий воспринимает события сна как некую реальность. Спящий во сне переживает, страдает, чего-то боится, совершает те или иные действия против свой воли, как по сценарию. Проснувшись человек понимает, что это был всего лишь сон, некая иллюзия. На самом деле сон - не иллюзия, сон самая обычная реальность, точно такая же реальность как всем привыкшая самсара в которую мы возвращаемся после пробуждения от сна. Иллюзией является поток сна, его сценарий, если можно так выразиться, но не само состояние. Осознание во сне рушит зависимость ума от потока (сценария) и наделяет сновидца сиддхами: анима, махима, лагхима, прапти, пракамья, вашитва, ишитва, кама-авасайитва. Сновидец наделяется не всеми сразу сиддхами, их так же нужно развивать. Любые действия становятся осознанными и уже подчиняются воли сновидца. Сиддхи позволяют в осознанном сновидении летать, проходить сквозь предметы, мгновенно перемещаться на различные расстояния, телепатически общаться с существами находящимися в бардо сна. В самсаре также есть поток движения (некий сценарий жизни) в который вовлечены все живые существа. И именно этот поток, обусловленный кармой, является иллюзией. Осознание, пробуждение в самсаре наделяет ум живущего так же сиддхами и выводит пробужденного за рамки самсары. Кроме того, опыт осознанных сновидений позволяет после окончания жизни, осознанно перейти в состояние бардо смерти и не быть увлеченным умом потоком бардо.  Состояние бардо сна отличается от бардо смерти только тем, что последнее не имеет точки возврата и перебрасывает ум на новый виток переживания самсары. И получается вечный круговорот неосознанной жизни и смерти.
Еще бывает псевдоосознанность сновидения. В таком состоянии спящий в какие-то моменты осознает, что он спит, но его ум полностью захвачен потоком сна и движется по сценарию. Осознанность сна - не значит осознать факт того, что спишь. ОС - это когда ум свободен от потока, сценария и наделен способностью к осознанным, волевым действиям, изучению состояния бардо сна, развития сиддх в ОС и их использования.
Самое интересное в ОС - это осознание того факта, что я даже не представляю где сейчас находиться моё тело. Много раз я об этом думал в ОС, а где сейчас мое тело. Удивительно, что нет страха от осознания отделенности от тела, нет страха, что не вернешься назад.

Посмотрте  эти статьи. Многое станет понятным.

ТИБЕТСКАЯ ЙОГА СНА И СНОВИДЕНИЙ
ЙОГА СНОВИДЕНИЙ и практика естественного света

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

611829СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 14:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:

Так у вас значит есть некое Я,которое даже после смерти существует,далее оно кокетка такая,делает выбор,разбирает,ишь ты,ковыряется еще как в айфонах,тринадцатый ему не подходит,подавай ему четырнадцатый,а как же,оно же Я прошаренное,не как у других смертных.Ваше сознание это просто комплекс концепций питаемый пятью скандхами,убери окружающий мир, а так же тело с органами чувств и все,сознание рассыплется,негде будет отражаться и нечего отражать.

Наверх
BonZa

611830СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 14:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
убери окружающий мир, а так же тело с органами чувств и все,сознание рассыплется,негде будет отражаться и нечего отражать.
Понятно, у вас как всегда: если бы да кабы... 4eJIOBEK, если у вас нет опыта осознанных сновидений зачем пишите то, о чем не ведаете?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

611831СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 15:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
4eJIOBEK пишет:
убери окружающий мир, а так же тело с органами чувств и все,сознание рассыплется,негде будет отражаться и нечего отражать.
Понятно, у вас как всегда: если бы да кабы... 4eJIOBEK, если у вас нет опыта осознанных сновидений зачем пишите то, о чем не ведаете?
Какой опыт дают глюки?Ну наверное какой то дают,но применить его никак нельзя.
Несколько осознанных снов в своей жизни я видел.Это такой же сон,просто ярче намного,ну и есть  большая возможность"исследовать" просторанство сна.

Наверх
BonZa

611835СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 17:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Несколько осознанных снов в своей жизни я видел.Это такой же сон,просто ярче намного,ну и есть  большая возможность"исследовать" просторанство сна.
Вы еще не можете вместить значимость осознанности и соответственно в следующем воплощении вполне можете реализоваться, например, лягушкой или, в лучшем случаи, нищим в трущобах Зимбабве. Но когда-нибудь вам надоест этот круговорот.

Наверх
ТМ

611836СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 18:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
сон самая обычная реальность

Нарушения Винаи не считаются во сне. Т.е. это просто ваш же мыслепоток.

Я не спорю, что это определенный индикатор состояния человека. ЕСДЛ, например, с его же слов, женщинам во сне говорит, что он - монах.

Наверх
BonZa

611837СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 18:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:

Нарушения Винаи не считаются во сне.
А в бардо смерти нарушения Винаи считаются? Бардо смерти - так же одна из разновидностей реальности.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

611839СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 18:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
BonZa пишет:

А в бардо смерти нарушения Винаи считаются? Бардо смерти - так же одна из разновидностей реальности.

Бардо смерти - это когда человек умирает. Процесс его умирания пока тело не умерло и из него не потекла слизь. Из уха или носа обычно.

Если есть горячка или бред во время агонии, но не считаются, скорее всего, т.к. человек не в ясном сознании. Как и во сне.

Наверх
4eJIOBEK

611840СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 19:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
4eJIOBEK пишет:

Вы еще не можете вместить значимость осознанности и соответственно в следующем воплощении вполне можете реализоваться, например, лягушкой или, в лучшем случаи, нищим в трущобах Зимбабве. Но когда-нибудь вам надоест этот круговорот.
   Я во сне например не могу ударить никого хотя по сюжету сна требуется,даже если бы  захотел,если вдруг такая мысль появляется сразу просыпаюсь,в процессе сна осознаю что ничто мне не грозит и никто не может причинить вреда какой бы сюжет у сна не был хоть самый неприятный,если сон сворачивает на эротическую дорожку,я почти сразу просыпаюсь,это  в не осознанных снах развивающихся не по моему желанию и сценарию. Ну в осознанных понятно тем более мне все это в голову не придет,поэтому ничего такого тоже не происходит.В то же время я знаю что большинство людей творит в осознанных снах одно непотребство разной степени дикости,любые фантазии.Ну и какая  польза от осознанности сна как таковая?Пустое это,глюки уровня наркоманских.Важно не владение осознанностью сновидения в данном случае,а твой уровень бодхичитты.Осознанный сон он как индикатор покажет чем твое подсознание набито.Другой пользы от него не вижу.

Наверх
BonZa

611841СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 19:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
BonZa пишет:

Бардо смерти - это когда человек умирает. Процесс его умирания пока тело не умерло и из него не потекла слизь. Из уха или носа обычно.

Если есть горячка или бред во время агонии, но не считаются, скорее всего, т.к. человек не в ясном сознании. Как и во сне.
Здесь я для себя внёс изменения: бардо умирания - то о чем вы написали, а под бардо смерти я объединил дхармадхату и посмертное бардо становления. Наверное это плохо, но в русском буддизме, я думаю, можно вносить некоторые корректировки.

Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 17 Окт 22, 19:51), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
BonZa

611842СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 22, 19:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
BonZa пишет:
4eJIOBEK пишет:

Я во сне например не могу ударить никого хотя по сюжету сна требуется,даже если бы  захотел,если вдруг такая мысль появляется сразу просыпаюсь,в процессе сна осознаю что ничто мне не грозит и никто не может причинить вреда какой бы сюжет у сна не был хоть самый неприятный,если сон сворачивает на эротическую дорожку,я почти сразу просыпаюсь,это  в не осознанных снах развивающихся не по моему желанию и сценарию. Ну в осознанных понятно тем более мне все это в голову не придет,поэтому ничего такого тоже не происходит.В то же время я знаю что большинство людей творит в осознанных снах одно непотребство разной степени дикости,любые фантазии.Ну и какая  польза от осознанности сна как таковая?Пустое это,глюки уровня наркоманских.Важно не владение осознанностью сновидения в данном случае,а твой уровень бодхичитты.Осознанный сон он как индикатор покажет чем твое подсознание набито.Другой пользы от него не вижу.
Да, есть такие индивидуумы, но я думаю, что непотребства в ОС - это тоже от глубокой неосознанности. Ведь согласитесь, в нашей реальности люди тоже творят непотребства и тоже от неосознанности. Осознанный человек будет в реальности соблюдать восьмиричный путь, а из ОС извлекать пользу - тренировать ясность ума, сохранять осознанность, практиковать йогу сна,  получать знания.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 12 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (1.016) u0.019 s0.000, 18 0.022 [272/0]