|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№593396Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 16:24 (3 года тому назад) |
|
|
|
Какие-то будущие последствия рациональный человек все же может предсказывать. Если у человека есть намерение разбить чашку и рядом нет других людей, то он сможет ее разбить, если из прошлого опыта посчитает с каким усилием ее надо направить в сторону твердого пола. Не факт, что с первого раза разобьет и неизвестно как именно разобьет - м.б. вдребезги, а м.б. просто кусок отколется. Это я к тому, что "будущие последствия рациональный человек" может предсказывать весьма приблизительно, т.к. есть множество различных факторов, о которых он понятия не имеет (скажем, материал, из которого сделана чашка). С богатством, о котором много говорили вчера, такая же история - вроде бы логично предположить, что оно способствует изучению Дхаммы, а как насчет того, что у богача несколько проблемных детей (что не редкость), а у супруги от безделья характер испортился? А у "кассира из Пятерочки", столь нелюбимого ТМ, супруги пока нету - у кого из них условия для медитации лучше, разве можно предсказать наверняка?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593398Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 16:38 (3 года тому назад) |
|
|
|
Какие-то будущие последствия рациональный человек все же может предсказывать. Если у человека есть намерение разбить чашку и рядом нет других людей, то он сможет ее разбить, если из прошлого опыта посчитает с каким усилием ее надо направить в сторону твердого пола. Не факт, что с первого раза разобьет и неизвестно как именно разобьет - м.б. вдребезги, а м.б. просто кусок отколется. Это я к тому, что "будущие последствия рациональный человек" может предсказывать весьма приблизительно, т.к. есть множество различных факторов, о которых он понятия не имеет (скажем, материал, из которого сделана чашка). С богатством, о котором много говорили вчера, такая же история - вроде бы логично предположить, что оно способствует изучению Дхаммы, а как насчет того, что у богача несколько проблемных детей (что не редкость), а у супруги от безделья характер испортился? А у "кассира из Пятерочки", столь нелюбимого ТМ, супруги пока нету - у кого из них условия для медитации лучше, разве можно предсказать наверняка? Я согласен, что может предсказать с разной степенью вероятности. Рената, а мое мнение про богатство Вы я думаю уже знаете. Это никак по буддийски не может быть самоцелью. Если это самоцель, то это уже не буддизм. Ваш пример про супругов полностью поддерживаю - невозможно предсказать. Но ТМ опять будет говорить, что умный в пятерочку кассиром бы не пошел. Это бесконечный спор.
P.S. Может возможна и нирманакая Будды в виде кассира пятерочки? Я думаю, это тоже возможно, он общается с максимальным количеством людей и помогает им освободиться от их страдания. Рената, это P.S. уже не совсем для Вас как последователя тхеравады. Просто размышления. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№593401Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
Поэтому, давайте определимся:
- выражение "за пределами иррационального" означает рациональное
Согласны с этим? 4. С точки зрения человека, да. С какой ещё точки зрения в предлагаете это рассматривать? С точки зрения рептилоидов? Можно посмотреть с точки зрения араханта или бодхисаттвы или Будды. Вам доступна эта точка зрения? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№593402Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:15 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я не отслеживаю свои жизни, но вижу их безначальность. А Будда видел свои прошлые жизни в деталях и рассказывал о них ученикам. Это иррациональное или рациональное? Иррациональное - это либо непосредственное ощущение, либо интуитивное квазиощущение. Похоже, что в случае этой легендарной темы мы имеем дело с рациональным пониманием, облачённым в мистическое оформление. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА, Сеня |
|
Наверх |
|
|
|
№593403Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:18 (3 года тому назад) |
|
|
|
Карма - полностью интеллектуальный концепт и постигается интеллектуально.
Понятие о карме это интеллектуальный концепт. Но не непосредственное видение прошлых жизней и не видение взаимосвязи поступков/намерений и будущих следствий. Рациональный человек не может предсказать логикой, что будет в результате тех или иных намерений, кроме каких-то простых механических вещей (типа если уроню чашку, то она разобьется и подобных). А Будда видел в деталях, что будет. В суттах много примеров про это. Полагаю, что в данном случае речь идёт всё же о рациональном, поскольку Будда использует пропедевтический механизм, пусть и основывающийся на недоказуемом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№593404Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:19 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вот сидит в грязной яме вонючий бродяга. Как вы определите, что он обрёл соответствующие заслуги? По позе, в которой он сидит?
Вы чет в одну кучу все свалили.
Аскетизм - это вообще практика самоограничения. Вот например практика винайи буддийского монашества - это классическая практика самоограничения.
А шоп сидеть в грязи в яме, это не аскетом надо быть, а свинюшкой. Сомневаюсь, что какие нибудь садху таким занимаются. А как же безразличие к физическому? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА, superpuper |
|
Наверх |
|
|
|
№593405Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:22 (3 года тому назад) |
|
|
|
Какие-то будущие последствия рациональный человек все же может предсказывать. Если у человека есть намерение разбить чашку и рядом нет других людей, то он сможет ее разбить, если из прошлого опыта посчитает с каким усилием ее надо направить в сторону твердого пола. Не факт, что с первого раза разобьет и неизвестно как именно разобьет - м.б. вдребезги, а м.б. просто кусок отколется. Это я к тому, что "будущие последствия рациональный человек" может предсказывать весьма приблизительно, т.к. есть множество различных факторов, о которых он понятия не имеет (скажем, материал, из которого сделана чашка). С богатством, о котором много говорили вчера, такая же история - вроде бы логично предположить, что оно способствует изучению Дхаммы, а как насчет того, что у богача несколько проблемных детей (что не редкость), а у супруги от безделья характер испортился? А у "кассира из Пятерочки", столь нелюбимого ТМ, супруги пока нету - у кого из них условия для медитации лучше, разве можно предсказать наверняка? Я согласен, что может предсказать с разной степенью вероятности. Рената, а мое мнение про богатство Вы я думаю уже знаете. Это никак по буддийски не может быть самоцелью. Если это самоцель, то это уже не буддизм. Ваш пример про супругов полностью поддерживаю - невозможно предсказать. Но ТМ опять будет говорить, что умный в пятерочку кассиром бы не пошел. Это бесконечный спор.
P.S. Может возможна и нирманакая Будды в виде кассира пятерочки? Я думаю, это тоже возможно, он общается с максимальным количеством людей и помогает им освободиться от их страдания. Рената, это P.S. уже не совсем для Вас как последователя тхеравады. Просто размышления. В Греции неспешная кассирша сказала мне: живите спокойно, некуда спешить. Бодхисаттва? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593406Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:29 (3 года тому назад) |
|
|
|
В Греции неспешная кассирша сказала мне: живите спокойно, некуда спешить. Бодхисаттва? Я не умею с пары слов. Может Вы бодхисаттва, раз в Грецию съездили? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593407Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:30 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вот сидит в грязной яме вонючий бродяга. Как вы определите, что он обрёл соответствующие заслуги? По позе, в которой он сидит?
Вы чет в одну кучу все свалили.
Аскетизм - это вообще практика самоограничения. Вот например практика винайи буддийского монашества - это классическая практика самоограничения.
А шоп сидеть в грязи в яме, это не аскетом надо быть, а свинюшкой. Сомневаюсь, что какие нибудь садху таким занимаются. А как же безразличие к физическому? Такое люди тоже практикуют. Или Вы в Индии не видели? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593408Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Карма - полностью интеллектуальный концепт и постигается интеллектуально.
Понятие о карме это интеллектуальный концепт. Но не непосредственное видение прошлых жизней и не видение взаимосвязи поступков/намерений и будущих следствий. Рациональный человек не может предсказать логикой, что будет в результате тех или иных намерений, кроме каких-то простых механических вещей (типа если уроню чашку, то она разобьется и подобных). А Будда видел в деталях, что будет. В суттах много примеров про это. Полагаю, что в данном случае речь идёт всё же о рациональном, поскольку Будда использует пропедевтический механизм, пусть и основывающийся на недоказуемом. То есть Будда выдумывал сказки, чтобы успокоить учеников? ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№593409Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:32 (3 года тому назад) |
|
|
|
В Греции неспешная кассирша сказала мне: живите спокойно, некуда спешить. Бодхисаттва? Наш Будда Бодхисаттой побывал не только горшечником, но даже и птенцом перепела. Так что кассиром бодхисатта быть может, но только не кассиршей (согласно Джатакам, женщиной или самкой Бодхисатта не был ни разу). |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593410Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:33 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я не отслеживаю свои жизни, но вижу их безначальность. А Будда видел свои прошлые жизни в деталях и рассказывал о них ученикам. Это иррациональное или рациональное? Иррациональное - это либо непосредственное ощущение, либо интуитивное квазиощущение. Похоже, что в случае этой легендарной темы мы имеем дело с рациональным пониманием, облачённым в мистическое оформление. Как приятно общаться с материалистами, они все по полочкам разложат. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593411Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 20:35 (3 года тому назад) |
|
|
|
Согласны с этим? 4. С точки зрения человека, да. С какой ещё точки зрения в предлагаете это рассматривать? С точки зрения рептилоидов? Можно посмотреть с точки зрения араханта или бодхисаттвы или Будды. Вам доступна эта точка зрения? Чисто теоретически она всем доступна. Читайте учебники буддизма. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Йцу, LS Сергей, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№593412Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 22:35 (3 года тому назад) |
|
|
|
Согласны с этим? 4. С точки зрения человека, да. С какой ещё точки зрения в предлагаете это рассматривать? С точки зрения рептилоидов? Можно посмотреть с точки зрения араханта или бодхисаттвы или Будды. Вам доступна эта точка зрения? Чисто теоретически она всем доступна. Читайте учебники буддизма.
А чисто практически - вам?
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№593413Добавлено: Чт 04 Ноя 21, 22:54 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я не отслеживаю свои жизни, но вижу их безначальность. А Будда видел свои прошлые жизни в деталях и рассказывал о них ученикам. Это иррациональное или рациональное? Иррациональное - это либо непосредственное ощущение, либо интуитивное квазиощущение. Похоже, что в случае этой легендарной темы мы имеем дело с рациональным пониманием, облачённым в мистическое оформление. Вы недавно мысль высказали, что мол вера в мистику, волшебство и прочие иррациональные вещи объясняется психологией. Мол взрослые помнят как было хорошо в детстве, приятно, беззаботно и дети верят в сказки и т.п. Поэтому взрослые впадают в детство, чтобы спрятаться от жесткой действительности.
Отвечу вам с такой же стороны.
Во первых дети это рожденные для страданий(исправлений) существа. Земля это Долина смертей и страданий. Детские приятные ощущения из-за молодости, свежести взглядов и беззаботности не сильно отличается от взрослых.
В какой же надо быть депрессии, чтобы завидовать детям их мироощущению. Вы сами для себя создали сказку, что живете в мире Угрюмого Материализма.
По сравнению с йогами пребывающими в блаженстве, дети просто мученики ада. Вы сами блокируете в себе громадный потенциал счастья и иррационального восприятия.
Миров бесконечное множество, и есть райские миры в сотни и тысячи раз приятнее земных условий жизни.
Мой учитель, говорил. Не тратьте денег и время на экскурсии по самым красивым местам Земли. Здесь вы не найдете ничего хорошего, только устанете. Лучше садитесь в медитацию и войдите во внутренние миры. Даже не на самых высоких планах, природа в десятки раз красивее.
Можно до самой смерти нудеть, что все это сказки и не верить и главное даже не постараться самому воспринять запредельное своими чувствами. Т.е. самогипнозом загнать себя в грязное болото, ныть оттуда и депрессировать.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 12 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|