|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№592825Добавлено: Сб 30 Окт 21, 00:33 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы живете в частном доме, и кошка гуляет на свободе? Нет я в Москве в квартире и кошка тоже ограничена в свободе. Вы думаете ее надо отпустить в парк и ей там на свободе будет лучше?
Не считаю. Но жизнь в тюрьме вряд ли приносит счастье. Так я согласен. Про это и писал. Даже для кошки это тюрьма. Сансара.
Передергиваете. Речь шла о квартире.
Имею двух сиамских котов-бандитов в частном доме за городом. Никакой тоски в глазах не наблюдаю.
Ловят птиц, мышей, лягушек, всяких мух, кузнечиков и пожирают всё это с нескрываемым наслаждением.
Про сансару совсем не знают или прикидываются. Часто кажется, что смеются они саркастически над людьми.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№592828Добавлено: Сб 30 Окт 21, 00:48 (3 года тому назад) |
|
|
|
Имею двух сиамских котов-бандитов в частном доме за городом. Никакой тоски в глазах не наблюдаю.
Ловят птиц, мышей, лягушек, всяких мух, кузнечиков и пожирают всё это с нескрываемым наслаждением.
Про сансару совсем не знают или прикидываются. Часто кажется, что смеются они саркастически над людьми. Похоже на фантастику (для меня), у меня кошка реально заморочена. Она конечно, не человек, но блин страдает также. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№592829Добавлено: Сб 30 Окт 21, 00:50 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы живете в частном доме, и кошка гуляет на свободе? Нет я в Москве в квартире и кошка тоже ограничена в свободе. Вы думаете ее надо отпустить в парк и ей там на свободе будет лучше?
Не считаю. Но жизнь в тюрьме вряд ли приносит счастье. Так я согласен. Про это и писал. Даже для кошки это тюрьма. Сансара.
Передергиваете. Речь шла о квартире. Какой Ваш тезис? В квартире для кошки счастья быть не может, а в сансаре вполне возможно?
В Сансаре временное (даже почти на всю жизнь) счастье, конечно же, возможно. Для животных в хороших условиях это гораздо реальнее, чем для людей. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№592833Добавлено: Сб 30 Окт 21, 01:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Передергиваете. Речь шла о квартире. Какой Ваш тезис? В квартире для кошки счастья быть не может, а в сансаре вполне возможно?
В Сансаре временное (даже почти на всю жизнь) счастье, конечно же, возможно. Для животных в хороших условиях это гораздо реальнее, чем для людей. А чем люди хуже животных? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№592834Добавлено: Сб 30 Окт 21, 01:06 (3 года тому назад) |
|
|
|
Лучше. Второй сигнальной системой.
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№592835Добавлено: Сб 30 Окт 21, 01:11 (3 года тому назад) |
|
|
|
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума. Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№592836Добавлено: Сб 30 Окт 21, 01:16 (3 года тому назад) |
|
|
|
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума. Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете?
Лучше тем, что в большей степени может влиять на свою жизнь. Кошка не может сделать себе жизнь получше, а человек может.
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА, Nwad |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№592837Добавлено: Сб 30 Окт 21, 01:25 (3 года тому назад) |
|
|
|
Лучше тем, что в большей степени может влиять на свою жизнь. Кошка не может сделать себе жизнь получше, а человек может.
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком. Извините, что подвергаю Ваш разум банальностям. Но это было важно для последующих рассуждений. Возможно спорных. Что означает, что человек может сделать свою жизнь получше? У него веданы изменятся? Он атман, ишвара по сравнению с кошкой? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
superpuper заблокирован
|
№592858Добавлено: Сб 30 Окт 21, 05:25 (3 года тому назад) |
|
|
|
Максимальная цель, как и у всех - Ниббана
Нвад, вы не ответили на мой ответ в ветке.
Ответы на этот пост: Nwad |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№592871Добавлено: Сб 30 Окт 21, 07:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
У меня даже кошка недовольна своей жизнью.
Плохо заботитесь. Хорошо забочусь. Вкусняшки всегда есть. Но когда в глаза смотришь, то там грусть живого существа.
Депрессия возможно.
Попробуйте играться с ней раз в день.
А вообще что касается домашних питомцев - сначала тоже был мнения что держать животное в заперти это ужасно, но потом подслушал лекцию про разные мири и в особенности то что из животного мира очень сложно выбраться, ибо там все друг друга убивают и копят негативную камму... поэтому наверное одна из единственных дверей выхода для них это быть домашним животным и никого не убивать своими зубами...
Лучшее что вы можете сделать для этого существа - играть с ним (стимулировать сознание, тут я кстати не совсем уверен ибо игра имитирует охоту... но хотя-бы освежает ум думаю... нз..) и общаться с ним как с полноценным человеком...
У кота моей матери глаза человеческие вообще, не даёт себя гладить и понимает некоторые слова... Интересный человек
Животные тоже люди _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№592872Добавлено: Сб 30 Окт 21, 08:04 (3 года тому назад) |
|
|
|
Максимальная цель, как и у всех - Ниббана
Нвад, вы не ответили на мой ответ в ветке.
Да, простите, но что бы я не ответил на него - будет плохой результат... И он не имеет значения по сути _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: superpuper |
|
Наверх |
|
|
Nwad
|
№592873Добавлено: Сб 30 Окт 21, 08:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума. Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете?
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком.
Как сказал Аджан Джаясаро - чем больше осознанности/внимательности - тем больше мы имеем выбора. _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
https://t.me/yellowpageteachingsajahnjayasaro
Ответы на этот пост: superpuper |
|
Наверх |
|
|
superpuper заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
superpuper заблокирован
|
№592875Добавлено: Сб 30 Окт 21, 08:20 (3 года тому назад) |
|
|
|
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком.
Как сказал Аджан Джаясаро - чем больше осознанности/внимательности - тем больше мы имеем выбора.
Выбор дает не внимательность. Выбор дает знание. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№592897Добавлено: Сб 30 Окт 21, 12:15 (3 года тому назад) |
|
|
|
Какой Ваш тезис? В квартире для кошки счастья быть не может, а в сансаре вполне возможно? Слава, если я вас правильно поняла и кошке вашей уже 15 лет, то всё дело в возрасте. Уверена, что когда ваша кошка была помоложе, то и в квартире, без выгула, чувствовала себя вполне норм. Уличные кошки до такого возраста просто не доживают. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 5 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|