|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Парис
|
№593476Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 05:57 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сборник софистики интересен для софиста?
Перечислите учебники по буддизму.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Парис
|
№593477Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 06:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
А какой интеллект оперирует чатушкоти?
На мой взгляд трех видов:
1. Подтверждение и отрицание - интеллект на основе двузначной логики (тарка-логика).
2. Когда одновременно (и существует, и не существует) - интеллект мистической логики и интуиции (саттарка-логика), кстати в теории это то, чему учит Мадхьямика.
3. Когда "ни один" - прямое познание Пустоты. Нирвана. Интеллект управления реальностью (парасаттарка логика).
Это не из доклада по конференции Свами Вишну Дэва ?
Ответы на этот пост: Видьядхар Алайи, Ami |
|
Наверх |
|
|
Видьядхар Алайи
|
№593480Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 13:29 (3 года тому назад) |
|
|
|
А какой интеллект оперирует чатушкоти?
На мой взгляд трех видов:
1. Подтверждение и отрицание - интеллект на основе двузначной логики (тарка-логика).
2. Когда одновременно (и существует, и не существует) - интеллект мистической логики и интуиции (саттарка-логика), кстати в теории это то, чему учит Мадхьямика.
3. Когда "ни один" - прямое познание Пустоты. Нирвана. Интеллект управления реальностью (парасаттарка логика).
Это не из доклада по конференции Свами Вишну Дэва ? За основу для этой классификации, кстати, взят шиваизм кашмирского разлива. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№593481Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 15:02 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сборник софистики интересен для софиста?
Перечислите учебники по буддизму.
Это приказ? И я должен его выполнить? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Парис |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№593483Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 15:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Читайте учебники буддизма.
это зачем ещё?
ну или почему? Это исключительно для Горсти Листьев предложение. Он все-равно читает Фрейда, значит может и из буддизма побольше почитать для расширения кругозора. Делаете необоснованные умозаключения. Скорее всего, вы не изучали ни того, ни другого... Почему же. Я по возможности читаю очень много. Но западная психология (Фрейд и иже с ним) меня не заинтересовали. А из духовных путей, очень много разных направлений намного более интересны. И из буддизма, конечно, тоже.
И там Сергей зачем-то вырвал цитату из контекста. Мы ведь обсуждали с какой еще точки зрения можно посмотреть на рациональное/иррациональное. Некоторую точку зрения на это можно почерпнуть из "учебников" Буддизма. Что в этом оскорбительного или необоснованного? Читать на досуге и изучать - немного разное, не находите?
Интересно, что вы называете учебниками буддизма. Труды великих людей прошлого я считаю учебниками для себя. Если Вас слово "учебник" напрягает, то извините, я не хотел Вас обидеть. Я сейчас читаю "Введение в мадхьямику" Чандракирти. Там очень много интересного на мой взгляд. Этот трактат (учебник?) логики вы считаете учебником буддизма? Там же не только про логику. И логика там не основное. И да, я считаю, что это одно из достаточно авторитетных мнений по поводу нашего существования. Но, конечно, есть и много других мнений. Какое именно мнение вы имеете в виду? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№593484Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 15:32 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сборник софистики интересен для софиста? КИ, а Вы правда читали? И Вас не затронуло? Мне очень понравилось, но не с точки зрения софизмов, а общая идея - в чем освобождение. В чём же оно? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
superpuper заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593488Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:01 (3 года тому назад) |
|
|
|
Труды великих людей прошлого я считаю учебниками для себя. Если Вас слово "учебник" напрягает, то извините, я не хотел Вас обидеть. Я сейчас читаю "Введение в мадхьямику" Чандракирти. Там очень много интересного на мой взгляд. Этот трактат (учебник?) логики вы считаете учебником буддизма? Там же не только про логику. И логика там не основное. И да, я считаю, что это одно из достаточно авторитетных мнений по поводу нашего существования. Но, конечно, есть и много других мнений. Какое именно мнение вы имеете в виду? Если говорить о главном, то это, конечно, идея шуньи, пустоты, недвойственности. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593490Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:03 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сборник софистики интересен для софиста? КИ, а Вы правда читали? И Вас не затронуло? Мне очень понравилось, но не с точки зрения софизмов, а общая идея - в чем освобождение. В чём же оно? В переживании шуньи. Там много и других интересных мыслей, например, что "в трех буддийских Колесницах (шравакаяне, пратьекабуддаяне и махаяне) Просветление обретается благодаря постижению одного и того же элемента - пустотности, различие же в результатах обусловлено разной
степенью широты и глубины этого постижения, а также тем, какие именно факторы сопутствуют и содействуют ему." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
|
№593491Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:06 (3 года тому назад) |
|
|
|
Труды великих людей прошлого я считаю учебниками для себя. Если Вас слово "учебник" напрягает, то извините, я не хотел Вас обидеть. Я сейчас читаю "Введение в мадхьямику" Чандракирти. Там очень много интересного на мой взгляд. Этот трактат (учебник?) логики вы считаете учебником буддизма? Там же не только про логику. И логика там не основное. И да, я считаю, что это одно из достаточно авторитетных мнений по поводу нашего существования. Но, конечно, есть и много других мнений. Какое именно мнение вы имеете в виду? Если говорить о главном, то это, конечно, идея шуньи, пустоты, недвойственности. Шунья - это ноль, пусто. Шуньята - это выражение всей Пратитьяпсамутпады одним словом. Что именно вас так привлекло - Теория зависимого возникновения или возможность выразить её одним словом "Пустота"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№593492Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сборник софистики интересен для софиста? КИ, а Вы правда читали? И Вас не затронуло? Мне очень понравилось, но не с точки зрения софизмов, а общая идея - в чем освобождение. В чём же оно? В переживании шуньи. Там много и других интересных мыслей, например, что "в трех буддийских Колесницах (шравакаяне, пратьекабуддаяне и махаяне) Просветление обретается благодаря постижению одного и того же элемента - пустотности, различие же в результатах обусловлено разной
степенью широты и глубины этого постижения, а также тем, какие именно факторы сопутствуют и содействуют ему." Ну, так-то это как бы азы махаяны. У шраваков в текстах есть про сунняту, но их понимание и ощущение её не так глубоко, как у нас, пратьекабудд и бодхисаттв. Те из нас, кто сильно глубоко шуньяту понимают и постигают, те даже ничего толком о ней сказать не могут, только сидят и улыбаются.
Как вы думаете, почему шраваки не могут её так же глубоко постичь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 06 Ноя 21, 17:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№593493Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:11 (3 года тому назад) |
|
|
|
Шунья - это ноль, пусто. Шуньята - это выражение всей Пратитьяпсамутпады одним словом. Что именно вас так привлекло - Теория зависимого возникновения или возможность выразить её одним словом "Пустота"? Тем, что ее можно пережить. Так же у Чандракирти там и путь описан к этому переживанию. Вообще там очень много аспектов. Вы хотите, чтобы я Вам пересказал своими словами все идеи? Прочитайте тогда просто предисловие, там не так много страниц. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
|
№593494Добавлено: Сб 06 Ноя 21, 17:15 (3 года тому назад) |
|
|
|
Шунья - это ноль, пусто. Шуньята - это выражение всей Пратитьяпсамутпады одним словом. Что именно вас так привлекло - Теория зависимого возникновения или возможность выразить её одним словом "Пустота"? Тем, что ее можно пережить. Так же у Чандракирти там и путь описан к этому переживанию. Вообще там очень много аспектов. Вы хотите, чтобы я Вам пересказал своими словами все идеи? Прочитайте тогда просто предисловие, там не так много страниц. Мне интересно, какой смысл вы вкладываете в слова "её (Пустоту) можно пережить". Поясню: поняв, на что указывает (о чём говорит) эта теория, переживанием, как я понимаю, можно назвать тот момент, когда вы убеждаетесь, что теория верна. Вы это имеете в виду под словами "можно пережить" ? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 15 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|