Ну что ж, возможно именно в этих непереведённых текстах и спрятаны наставления о том, что жс следует лупить палкой.
Навряд ли есть в историческом буддизме утверждения о том что надо отгонять собак палками. Там наоборот есть сутты о том что надо позволить себя разбойникам мучить и ничего им не сказать в ответ. Тут вопрос в другом, для себя Вы святости или своего освобождения, таким образом, несомненно достигнете, но что дальше с миром будет? Если пофиг, то, конечно, надо себя раздать по кусочкам. В махаяне же все-таки думают о более широких слоях живых существ, которые вероятно смогут достичь освобождения, а для этого нужны поступки и такие как отогнать собак палкой. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
маловероятно чтобы в оставшихся непереведенными частях Абхидхаммы содержались рекомендации бить собак палками.
Очередной софизм (разновидность лжи - неблагая речь) - приписываете придуманный вами тезис оппоненту. Следует воздерживаться от подобного - это будет благое. _________________ Буддизм чистой воды
№554937Добавлено: Пн 16 Ноя 20, 17:13 (4 года тому назад)
[quote=ТМ#554917]
Цитата:
All of the vinayas discuss the age at which a young boy may be deemed fit to enter the monastic community (saṃgha) as a novice (śrāmaṇera).
Про все Винаи ничего вам сказать не могу. А вот в тхеравадинской Винае возраст пострига указан. Ребенок может быть только саманерой. Саманера не монах.
Очередной софизм (разновидность лжи - неблагая речь) - приписываете придуманный вами тезис оппоненту. Следует воздерживаться от подобного - это будет благое.
Ну вы же не читаете все посты на форуме. А ТМ ранее уверял меня, что посох у монаха именно для того и существует, чтобы собак отгонять.
Очередной софизм (разновидность лжи - неблагая речь) - приписываете придуманный вами тезис оппоненту. Следует воздерживаться от подобного - это будет благое.
Ну вы же не читаете все посты на форуме. А ТМ ранее уверял меня, что посох у монаха именно для того и существует, чтобы собак отгонять.
ТМ писал "чтобы бить собак"? _________________ Буддизм чистой воды
Вы на список сутттацентрал посмотрите и сразу станет понятно, чего нет.
Вы тоже, и станет понятно, что не переведены повторы (коих в ПК великое множество). А всё представляющее мало-мальский интерес переведено, да не по одному разу. Так что ждать от свежих переводов новостей в Учении не стоит.
ТМ писал "чтобы бить собак"?
Отгонять это аналогично. Есть же известная сутта про разбойников которые ногу кому-то отпиливали. Арахант их не отгоняет. Это разные восприятия действительности. И разная оценка. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Отгонять это аналогично.
Нет, это разное. _________________ Буддизм чистой воды
Вы святости или своего освобождения, таким образом, несомненно достигнете, но что дальше с миром будет? Если пофиг, то, конечно, надо себя раздать по кусочкам. В махаяне же все-таки думают о более широких слоях живых существ, которые вероятно смогут достичь освобождения, а для этого нужны поступки и такие как отогнать собак палкой.
Ильич тоже думал, что цель оправдывает средства. Как-то не очень оправдала...
Это не перечисление каких-то отдельных текстов канона. Это перечисление правил Патимоккхи. И они переведены на английский. Непереведенными в Винае могут быть разве что только какие-то фрагменты, касательно объяснений или историй для некоторых правил, которые переводчица мисс Изалин Блю Хорнер , будучи английской леди, постеснялась перевести.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пн 16 Ноя 20, 17:43), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
Отгонять это аналогично.
Нет, это разное.
Я пишу не в смысле поступков - кармы, а в смысле отношения к действиям других живых существ. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Отгонять это аналогично.
Нет, это разное.
Я пишу не в смысле поступков - кармы, а в смысле отношения к действиям других живых существ.
Тем более разное. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы