Горсть листьев
Ладно я ничего не понимаю в твоем анекдоте. Напиши прямо что ты им хотел сказать?
Жаль, а я так старался...
Попробую сказать прямо: современный циник обесценивает всё подряд, не особенно задумываясь об этом, "чисто по фану" или, говоря языком психологии, сублимируя какой-то эмоциональный комплекс. Для древнего киника же в "уподоблении собаке" (киник от греческого слова "кина" - собака, отсюда кинологи - собаковеды, а не собаководы; последние должны бы были называться киногогами) есть принципиальная мировоззренческая, философская и, как бы это ни было странно, педагогическая, проповедническая позиция, заявление.
В рассказанном анекдоте Диоген действительно даёт царю философское наставление, которое весьма поэтично даже, но выражено оно в его характерной форме.
Идею современного (вернее, перенесенного в неопределённое будущее) наследия киников попытались показать авторы сериала "Чёрное зеркало" в самой первой серии, где циничное действие оказывается актом очень странного (и страшного) искусства. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№484683Добавлено: Вс 26 Май 19, 23:54 (6 лет тому назад)
Горсть листьев
Цинизм - способ психологической защиты.
Мой небосвод кристально ясен
И полон красочных картин
Не потому что мир прекрасен
А потому что я – кретин
"Цинизм – это всего лишь разновидность аргументации, методов уничижительного описания, а также умение следовать своим интересам вопреки «аксиомам о жертвенности ради общества»."
№484719Добавлено: Пн 27 Май 19, 12:04 (6 лет тому назад)
По мнению киников (Антисфен, Диоген Синопский), добродетель состоит в умении довольствоваться малым и избегать зла. Это умение делает человека независимым. Человек должен стать независимым от внешнего мира, который непостоянен и неподвластен ему, и стремиться к внутреннему покою. В то же время, независимость человека, к которой призывали киники, означала крайний индивидуализм, отрицание культуры, искусства, семьи, государства, имущества, науки и общественных установлений. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№484720Добавлено: Пн 27 Май 19, 12:17 (6 лет тому назад)
BonZa
Верно. И на первый взгляд кажется что вот бы взять все позитивные качества кинизма и отвергнуть негативные. Но ведь не получится - приняв культуру, искусство, семью и государства, мы тут же потеряем независимость и покой.
Видимо выход в дозированном скептицизме.
№484721Добавлено: Пн 27 Май 19, 12:50 (6 лет тому назад)
Если бы у меня была возможность выбирать своё новое рождение, так я бы выбрал рождение котом в сельской местности. Еды полно. Зимой можно спать на чердаке на дымоходе и полная независимость и свобода. Чем не киник? Коты отрицают: культуру, искусство, семью, гocyдapcтвo, имущество, науку и общественные установления. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Если бы у меня была возможность выбирать своё новое рождение, так я бы выбрал рождение котом в сельской местности. Еды полно. Зимой можно спать на чердаке на дымоходе и полная независимость и свобода. Чем не киник? Коты отрицают: культуры, искусство, семью, государство, имущество, науку и общественные установления.
Если вы будете котом в сельской местности вам придется защищать свою территорию, драться с соседскими молодыми подрастающими котами, оббегать территорию и оставлять метки. И не дай бог пропустите - соседские коты поймут так что вы либо умерли, либо ослабли и сдрейфили. Конечно вы можете сидеть дома, но к бабам то охота будет. А здоровое животное не может без секса. Если вы будете только во дворе гулять, соседские коты начнут и к вам во двор наведываться.
Кот моей подруги, которая живет в коттедже весь в шрамах, и время от времени приходит с разодранным глазом или ухом весь в крови.
Горсть листьев
И полон красочных картин
А потому что я – кретин
"Цинизм – это всего лишь разновидность аргументации, методов уничижительного описания, а также умение следовать своим интересам вопреки «аксиомам о жертвенности ради общества»."
Средство от манипуляций.
Средство защиты чего? Бессознательных механизмов? Или эго?
Средство защиты от чего? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Горсть листьев
И полон красочных картин
А потому что я – кретин
Средство от манипуляций.
Средство защиты чего? Бессознательных механизмов? Или эго?
Средство защиты от чего?
Как правило циники в прошлом достаточно умные люди с тонкой психической организацией. В литературе много таких образов когда романтичный честный и бескорыстный молодой человек становится постепенно прожжённым циником терпя неудачи и крушения своих радужных представлений о мире. Обыкновенная история Гончарова, Портрет Дориана Грея и тд.
Средство защиты от якобы бездушного жестокого мира, каким мир кажется цинику. Средство защиты своего самосознания, самоуважения. Циник пугается несправедливости и хочет подготовиться к ней заранее - первым дать сдачи, если по-детски объяснять.
Вначале он это делает сознательно, например продумывая будущий неприятный разговор с жестоким как ему кажется человеком, психологически обесценивая его - подумаешь начальник, подумаешь академик! Затем он бессознательно поступает так со всеми, ведь это удобно, как ему кажется. И безопасно. Так как больше всего циник боится совершить ошибку при которой он потом будет мучаться угрызениями совести, так лучше сразу занять жестокую эгоистическую позицию.
Если вы будете котом в сельской местности вам придется защищать свою территорию, драться с соседскими молодыми подрастающими котами, оббегать территорию и оставлять метки. И не дай бог пропустите - соседские коты поймут так что вы либо умерли, либо ослабли и сдрейфили. Конечно вы можете сидеть дома, но к бабам то охота будет. А здоровое животное не может без секса. Если вы будете только во дворе гулять, соседские коты начнут и к вам во двор наведываться.
У котов это называется борьба за свободу и независимость
Распутин... да много примеров, когда деньги и сила не играют роли.
С Распутиным вы реально промахнулись. Распутин обладал недюжей силой.
Он перед женщинами тягал пудовые гири?
У вас очень примитивные представления демонстрации силы. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
У вас очень примитивные представления демонстрации силы.
Если Распутин не тягал гири и не двигал шкаф перед женщинами, но по вашему был сильным без ее демонстрации, то это называется харизма, брутальность. То что вы отрицаете как фактор. И брутальность кстати можно имитировать или усвоить как манеру поведения - Никита Джигурда например, или Дмитрий Нагиев.
У вас очень примитивные представления демонстрации силы.
Если Распутин не тягал гири и не двигал шкаф перед женщинами, но по вашему был сильным без ее демонстрации, то это называется харизма, брутальность. То что вы отрицаете как фактор. И брутальность кстати можно имитировать или усвоить как манеру поведения - Никита Джигурда например, или Дмитрий Нагиев.
"Харизму" - как современное понятие я не приемлю. Этот термин изначально и исторически имеет совершенно иное определение.
Что касается имитированной брутальности... то я вам предлагаю в качестве эксперимента поехать в какой-нибудь поселок и вечером, весь такой брутальный, придти на местную "дискотеку" (тусовку) и попробовать выбрать самую красивую женщину (девушку). Посмотрим, долго ли ваша брутальность продержится. Этот же самый эксперемент можете провести и в городе, в каком-нибудь кафе где собирается народ чтобы себя показать и на других посмотреть.
И я не брутальность отрицаю, поскольку брутальные мужчины умеют завоёвывать женщин своей силой, непреклонностью и тем особым мужским очарованием, которым обладают только «плохие парни». Я хочу до вас донести, что в человеческом обществе для завоевания красивой женщины ум после силы и денег (или денег и сылы) стоит на последнем месте. И для продолжения рода женщина интуитивно будет выбирать сильного мужчину или богатого. Вы наверное сами замечали, что возле красивых девушек как правило трутся "плохие парни" или богатые.
Женщина которая "обожглась" и имеет потомство, в следующий раз будет выбирать себе партнера немного по другим критериям, например, успешность и состоятельность. Но изначально, по-молодости как правило привлекает сила, но не ум. Еще хочу упомятуть такое качество как - смелость. Если даже парень не особо силен, но проявив смелость может завоевать расположение красивой девушки, но скорее всего ему придется пару раз хорошо получить от сильного. И если он выстоит и не сдрефит, его начнут уважать. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 27 Май 19, 14:13), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ёжик
С какой целью интересуешься? Ты сам первый употребил это слово и не знаешь его смысл? Или ты учитель начальных классов, а я школьник забывший урок?
Это я в продолжение разговора о том, с чем же мы идентифицируем себя. Теория анатты - она ведь именно об этом, и ты совершенно обоснованно говоришь, что ответ на "главный вопрос о страдании" заключается, собственно, в понимании того, кто же этот "страдалец", а вернее - "элемент страдания" в нашей психике и что же это за страдание такое. Об этом ведь Будда и говорил, когда учил, что нужно понять страдание и освобождение от страдания. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы