зачем вести разговоры про все умы. Я имею ввиду себя, у меня потребность в этом. Жить без смысла это невероятно трудно.
Вам просто временно тяжело. Иногда в таких ситуациях помогает думать о том, что и это преходяще. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
С чего вы решили, что Вселенную волнует понятие смысла, придуманное человеком?
Хоть ваш вопрос адресован не мне, но я отвечу: меня интересует смысл придуманный Вселенной.
А можно спросить, какой бы смысл вас устроил?
Тот который есть на самом деле.
Представьте, что такой смысл для человека у Вселенной есть. Вы думаете, что если кто-то его найдёт и откроет миру, то он разом удовлетворит все умы?
зачем вести разговоры про все умы. Я имею ввиду себя, у меня потребность в этом. Жить без смысла это невероятно трудно.
Как написал СлаваА, вам ведь не всегда трудно и не всегда нужен смысл. Что отличает такие мгновения от тех, когда ум задаётся поиском смысла? В чём разница этих двух состояний человека? _________________ пока веришь уму...
№484319Добавлено: Сб 25 Май 19, 17:29 (6 лет тому назад)
Нет никаких сомнений, что если бы вселенную создавали люди, то она бы у них получилась намного лучше, но, к сожалению, их тогда еще не существовало и посоветоваться было не с кем. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Всем здравия.
Вопрос кажется простым. В чём смысл жизни? Неужели весь смысл человеческого бытия - поддержка инфраструктуры? Одни поколения что-то созидают, а другие поколения поддерживают. Каждый из нас напрямую или косвенно только тем и занимается, что своим трудом поддерживает этот механизм. Сколько зданий было построено в средние века. Тех строителей давно уже нет, а последующие поколения без устали за этим ухаживают.
Посмотрите вокруг, всё что-то делают: ремонтируют, мажут, красят, строят, лечат, учат.... А в чем смысл всего этого, что бы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии?
В чём смысл, допустим, моей жизни? К чему вся эта суета, если когда-то умру и исчезну как вчерашние облака. Неужели родился, жил и умер... и это всё не имеет смысла.
Что бы мы не делали, мы всё делаем осмысленно. Если идём в магазин, так со смыслом - за едой или за одеждой. Если ходим на работу так тоже это делаем не просто не так. А живём для чего?
Смысл нужен, когда имеет место чувство неудовлетворенности. Будда показал не смысл жизни, но путь к удовлетворенности, в которой смысл не нужен.
Шакьямуни показал смысл в отрешённом образе жизни, причём его самого один этот смысл так и не удовлетворил, ибо он решил взять на себя роль проповедника.
Смысл нужен, когда имеет место чувство неудовлетворенности. Будда показал не смысл жизни, но путь к удовлетворенности, в которой смысл не нужен.
Шакьямуни показал смысл в отрешённом образе жизни, причём его самого один этот смысл так и не удовлетворил, ибо он решил взять на себя роль проповедника.
То есть вы уверены, что Шакьямуни не мог не проповедовать? _________________ пока веришь уму...
То есть вы уверены, что Шакьямуни не мог не проповедовать?
Я знаю то, что он пошёл искать своих бывших учеников, которые ранее его покинули как оступившегося в аскезе учителя, чтобы поведать им своё новое учение. Потом придумали обеляющую сказку про просьбу Брахмы, которая, кстати, ничего не даёт, ибо полностью удовлетворённый отрешением человек воспринял бы данную просьбу Брахмы как очередную уловку Мары.
То есть вы уверены, что Шакьямуни не мог не проповедовать?
Я знаю то, что он пошёл искать своих бывших учеников, которые ранее его покинули как оступившегося в аскезе учителя, чтобы поведать им своё новое учение. Потом придумали обеляющую сказку про просьбу Брахмы, которая, кстати, ничего не даёт, ибо полностью удовлетворённый отрешением человек воспринял бы данную просьбу Брахмы как очередную уловку Мары.
Он не был удовлетворён отрешением, он был просто удовлетворён. В этом разница. _________________ пока веришь уму...
№484372Добавлено: Сб 25 Май 19, 20:18 (6 лет тому назад)
Смысл дождя - быть атмосферным явлением. Небо - примерно тоже - видимая человеком часть атмосферы.
Отсюда очевиден смысл человеческой жизни. Он ровно такой же как и у муравья, слона, крокодила...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы